Почему горчит кофе из кофемашины

Настоящие кофеманы ценят этот напиток за присущий ему горьковатый вкус. Многие называют его пикантным, изысканным и утонченным. Но некоторые потребители стараются завуалировать эту горчинку, добавляя в напиток различные приправы, молоко или сливки. Что делать, ели кофемашина стала приготавливать чрезмерно горький кофе? Что это, проявление неисправности техники или ошибка в выборе сорта зерна?

Что влияет на вкусовые качества кофейного напитка

Чтобы понимать, является ли горький вкус характерной особенностью, или он говорит о неисправности техники, необходимо разобраться, откуда берется этот горьковатый привкус.

  • Сорт зерна. Он сильно сказывается на вкусовом букете. Самым мягким по ощущениям является сорт «Арабика». Продолжает список «Робуста», он обладает более выраженным горьким вкусом, и поэтому его часто смешивают с «Арабикой». Самый горький сорт — «Либерика», он почти не используется в чистом виде, так как в отваре этих зерен невозможно уловить никаких оттенков, кроме горечи. Чаще его можно встретить в кофейных смесях.
  • Степень прожарки. При термической обработке в зернах образуются продукты распада хлорогеновой кислоты, которые в основном и придают горчинку. Чем выше температура и длительность обжарки, тем больше этих веществ образуется. А значит и напиток становится более горьким.

  • Степень помола. При увеличении степени измельчения сырья увеличивается площадь соприкосновения воды с частичками. Кофейный порошок в большей степени отдает свои эфирные масла и другие составляющие, придавая жидкости уникальный оттенок вкуса.
  • Способ приготовления. Если заваривать порошок при более высокой температуре и давлении, с которым продавливается вода через кофейную таблетку, в напиток попадает больше масел и, следовательно, горечи, кислинки и любой другой ноты вкуса.

Нужно понимать, что стандартная порция эспрессо составляет 7-11 г сухого вещества или 25-30 мл жидкости. Для американо используются то же количество молотых зерен, а на выходе получается 150-200 мл раствора. Во время первых секунд пролива из кофейной таблетки выходят ароматические масла и кислоты, затем карамель и сахара. А на последней стадии пролива гуща отдает наиболее тяжелые вещества, входящие в его состав. Это кофеин, дубильные вещества, органические соединения, отрицательно влияющие на вкусовые характеристики.

Почему кофе в автомате горчит

Если горчит кофе из кофемашины, то не всегда это признак поломки аппарата. Если вы недавно пользуетесь кофейным автоматом, то при приготовлении следует обращать внимание на:

  • Сорт зерен. Возможно, он уже имеет сильный горький привкус.
  • Обжарка. Если предпочитаете более мягкий оттенок, то нужно выбирать зерна с меньшей степенью обжарки. Зеленый кофе почти не горчит, но имеет специфический привкус.
  • Помол. Установите среднюю или даже низкую степень помола зерна и тогда горечь снизится.
  • Тип напитка. Наименьшей горечью будет обладать эспрессо, у американо будут ярко выражены терпкие нотки.

Если вам не доставляет удовольствие терпкий привкус, это можно поправить. При добавлении небольшого количества соли в чашку горечь уменьшится. При этом соль чувствоваться не будет. Также снизить горечь можно с помощью добавления молока или сливок.

Другие факторы, влияющие на вкус кофе

Если вы все испробовали, а напиток из автоматической кофемашины Dolce Gusto,

Читайте также  Ремонт планшета не включается

Nespresso, Bosch или Vitek все равно горчит, значит произошла какая-то поломка. В этом случае могли выйти из строя:

  • Жернова кофемолки.
  • Датчик температуры и давления.
  • Блок управления.
  • Насадка.

Не пытайтесь самостоятельно устранить причину неисправности. Этим можно лишь усугубить поломку. Особенно, если у вас нет ни опыта, ни специального инструмента. Самым оптимальным решением будет обращение к профессионалам.

Профессиональный ремонт

Компания «Ремонтано» более 10 лет занимается ремонтом кофемашин Delonghi, Krups, Saeco, Jura и др.

Преимущества обращения к нам:

  • Профессионализм. У нас работают мастера с опытом работы не менее 6 лет.
  • Качество. Наличие профессионального инструмента, диагностического оборудования и оригинальных запчастей позволяет качественно выполнять ремонт техники.
  • Гарантия. Мастер дает гарантию на проведенные работы и запчасти.
  • Удобство. Специалист приедет на дом в выбранный вами день, включая выходные и праздники.
  • Оптимальные цены. Мы не завышаем цены на свои услуги, а постоянным клиентам предоставляем скидку.

Вызвать мастера на дом можно на по телефону 8(495)777-19-19 ежедневно с 7:00 до 23:00.

Немало кофеманов ценит любимый напиток за его горьковатый привкус. Есть и такие, которые делают все возможное, чтобы устранить этот вкусовой оттенок. Ранее считалось, что чем больше кофеина, тем сильнее ощущается горечь. Ученым удалось доказать, что никакой взаимосвязи здесь нет. Тем не менее стоит понять, почему горчит кофе из кофемашины или турки и что влияет на интенсивность вкуса.

Почему кофе горький

Зеленые зерна арабики и робусты не обладают горьковатым вкусом. Он начинает проявляться при обжарке. Причиной таких изменения являются производные хлорогеновой кислоты. Они образуются во время термической обработки. Изначально отмечается высвобождение лактонов. Затем происходит их распад на фенилинданы. От концентрации этих элементов зависит горечь продукта. Объем же зависит от ряда факторов:

  • сорт. Отмечено, что более горький вкус у робусты. Арабика обладает кисловатым вкусовым оттенком. Соответственно, если в процессе приготовления используется молотая робуста, напиток будет сильнее горчить;
  • степень обжарки. Чем дольше зерна подвергаются термической обработке, там больше высвобождается элементов. Любителям напитка с горчинкой рекомендуется отдавать предпочтение темным зернам, прошедшим сильную обжарку;
  • технология приготовления. Отмечено, при высокой температуре и давлении высвобождается гораздо больше веществ. Поэтому у готового эспрессо всегда присутствует горчинка. Эта нотка считается одной из главных у популярного напитка.

Отдельно стоит выделить еще один влияющий фактор – выбор степени помола. Если при приготовлении в турке нужны зерна, измельченные в порошок, то для кофемашины такой вариант не подойдет. Чрезмерно продолжительная экстракция приведет к появлению ярко выраженного горького вкуса.

Самый горький кофе

Горькое кофе из арабики приготовить достаточно сложно. Этот сорт характеризуется более мягким вкусом. Тем не менее, горьковатые нотки ярко выражены в Арабике Гондурас и Арабике Эфиопия Мокко. Чтобы придать желаемый вкусовой оттенок, нередко в него добавляют молотый перец.

Самый горький кофе – либерика. Его относят к техническим сортам, которые добавляются в другие кофейные смеси. Обусловлено это чрезмерной крепостью и горечью. На втором месте робуста. Соответственно, желаемого эффекта удастся достичь, приобретая смеси с большой концентрацией этой разновидности плодов. Бренд при этом особого значения не имеет.

Главное, смотреть на состав. В упаковке должно находиться максимум робусты и немного либерики. Арабика не должна преобладать.

Как снизить горечь

Даже при том, что изысканная, благородная горечь является отличительной особенностью некоторых сортов, для многих то, что эспрессо, американо или капучино горчат, становится настоящей проблемой. Первое, что можно посоветовать – останавливать выбор не на робусте, а на арабике. Эти зерна характеризуются более мягким, кисловатым привкусом. Если же продукт уже куплен, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • соль. В процессе приготовления напитка имеет смысл смешать молотое кофе с небольшим количеством соли (на кончике ножа). Можно также добавить ее непосредственно в чашку. Этот продукт содержит ионы натрия, которые снижают горечь. В чашке при этом соль не чувствуется, но вкус существенно меняется;
  • сливки или молоко. С устранением неприятного привкуса с легкостью справляются молочные продукты. Кроме того, они придают напитку особую нежность, легкость;
  • приготовление при низких температурах. Можно сварить кофе в турке или любым другим низкотемпературным способом. В кофемашине устранить горечь поможет соль. Без ее добавления желаемого результата достичь проблематично;
  • цвет чашки. Стоит попробовать налить бодрящий напиток в синюю, черную или коричневую емкость. Было доказано, люди нередко ощущают горьковатый привкус, когда пьют кофе из белой чашки. Вероятнее всего, такое происходит из-за контраста цветов. Жидкость кажется темнее, а соответственно крепче. За счет этого и вкусовые качества немного искажаются.
Читайте также  Прописные латинские буквы на госуслугах пример

Почему кофе из кофемашины горький

Если в гейзерной кофеварке капучино горький, причина скорее всего кроется в неправильно подобранной степени помола. Это фактор влияет также на вкус приготовленного в кофемашине эспрессо. Как правило, при правильной настройке автоматического аппарата проблема сразу же устраняется. Ведь именно от этого критерия зависит вкус, насыщенность напитка. Отмечено, что чем меньше помол, тем больше горечи. Обусловлено это тем, что мелкие фракции обладают большей поверхностью, чем крупные. Соответственно, они отдают максимальное количество содержащихся в них веществ. Нужно просто отрегулировать настройки. Степень измельчения не должна быть мелкой.

Также не исключено, что неправильно подобран сорт. Возможно, зерна изначально обладают чрезмерно выраженным ароматом и вкусом.

Причиной, по которой эспрессо в кофемашине получается горьким, выступает чрезмерно продолжительная экстракция. Спровоцировать это могут следующие факторы:

  • на одну порцию расходуется более восьми грамм молотых зерен;
  • степень измельчения продукта чрезмерно мелкая;
  • изрядно сильная трамбовка;
  • вода нагревается более, чем до 92 градусов;
  • давление превышает 9 атмосфер.

С целью устранения проблемы рекомендуется проверить следующее:

  • при какой температуре хранится продукт;
  • насколько мелко измельчаются зерна;
  • не притупились ли ножи в кофемолке;
  • количество продукта, используемого на чашку эспрессо;
  • уровень давления;
  • не забит ли рожок или сито в нем;
  • до какой температуры прогревается вода.

Как правило, при этом проблему удается найти и самостоятельно исправить. Если этого сделать не получилось, стоит обратиться за помощью в сервисный центр. Не исключено, что неисправна сама кофемашина.

Горьковатый привкус кофейного напитка приходится по душе далеко не всем. При желании его можно устранить, прибегнув к несложным хитростям. Также стоит серьезно подойти к выбору сорта и технологии приготовления. Во многом вкусовые качества зависят от этих критериев. Для любителей этой горечи также есть решение. Определенные разновидности плодов характеризуются выраженными горькими нотками. Кроме того, она существенно больше отмечается в сильно прожаренных зернах. Им и стоит отдавать предпочтение, чтобы достигнуть желаемого результата.

Многие ценители кофе любят этот напиток за особый, горьковатый вкус, другие же пытаются снизить горечь молоком и специями. Раньше считалось, что горький вкус кофе вызывается кофеином, но последние исследования доказали, что это не так. Немецкие и американские ученые разобрались, почему кофе иногда воспринимается излишне горьким, что именно влияет на интенсивность вкуса, и как снизить горечь кофе, если она вам не нравится.

Читайте также  Промывка головки canon ip7240

Почему кофе горчит

Зерна зеленого кофе почти не имеют горького вкуса, он проявляется только в процессе обжарки. И причина его – не кофеин (он составляет лишь 12-15% горечи), а особые вещества, производные хлорогеновой кислоты, которые образуются в зерне при нагреве: сначала высвобождаются лактоны, затем они распадаются на фенилинданы. Как показали исследования, именно от количества этих элементов зависит степень горечи обжаренных зерен. А вот их объем зависит сразу от нескольких факторов.

  1. Сорт кофе. Традиционно робуста более горькая, а арабика – кисловатая. В зернах робусты изначально больше и кофеина, и горчащих веществ, так что и горечь напитка будет более выраженной.
  2. Обжарка. Чем дольше жарятся зерна, тем больше в них образуется различных элементов. Любите горечь – выбирайте сильную обжарку и темные зерна.
  3. Способ приготовления. Чем выше температура и давление, тем больше веществ высвободится. Именно поэтому эспрессо всегда горчит, и эта нотка является одной из важнейших составляющих вкуса правильного напитка.

Что интересно, сама хлорогеновая кислота не обладает горьким вкусом, а вот ее производные в основном и формируют его.

Почему растворимый кофе не горький

Все виды растворимого кофе обычно не горькие, и это не зависит от способа производства. В процессе варки экстракта под большим давлением горьковатые вещества высвобождаются и распадаются, и именно поэтому растворимый кофе горчит на 40-50% меньше, чем натуральный. Впрочем, если вы хотели бы пить менее горький кофе, лучше экспериментировать с сортами и добавками, а не вредить организму растворимым.

Почему кофе без кофеина горчит

Как было упомянуто выше, кофеин привносит во вкус не более 12-15% горчинки (в зависимости от сорта и обжарки). Все остальное – дело производных хлорогеновой кислоты. И именно поэтому хороший кофе декаф не отличается по вкусу от натурального: горчинка и кислинка та же самая, что и в обычном. Оттенки вкуса могут различить лишь профессиональные дегустаторы.

Как снизить горечь кофе

Несмотря на то, что благородная изысканная горчинка – отличительный признак определенных сортов, есть люди, которые предпочитают менее горький кофе. Во-первых, можно выбирать не робусту, а арабику, причем лучше высокогорную (там больше кислоты и минимум горчинки), или использовать бленды арабики с робустой, а во вторых, если вы уже купили кофе, его вкус можно скорректировать:

  • Добавьте соль на кончике ножа, к молотому кофе или прямо в чашку. Там ионы натрия, которые компенсируют горечь, снижая ее. Достаточно лишь небольшого количества, вы не будете чувствовать соль в чашке, зато вкус изменится. Стоит попробовать кофе с солью.
  • Добавьте молоко или сливки. Молочные продукты хорошо убирают горьковатый привкус напитка.
  • Варите кофе в турке или заваривайте другим способом, при низкой температуре и с открытой крышкой. В кофемашине все наоборот, и поэтому эспрессо получается таким горьким. Опять же, в кофе из кофемашины можно добавлять немного соли.
  • Попробуйте налить кофе в синюю, коричневую или черную чашку. Необъяснимо, но ученые проверили: многие люди действительно считают кофе более горьким, если он налит в белую посуду. Возможно, из-за контраста оттенков он кажется темнее, а значит, крепче, и воспринимается более горьким.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector