Активно используя такое замечательное устройство для управления компьютерами, как манипулятор, или мышь, мы, к сожалению, редко задумываемся о тех людях, которые были у истоков создания этого незаменимого на сегодня приспособления.
Родоначальника манипулятора звали Дуглас Энгельбарт. Не будь его, возможно, не было бы у человечества сегодня и его изобретения, надобность в котором у Энгельбарта возникла совершенно случайно.
Дело всё в том, что он занимался разработкой системы NLS. Для того, чтобы качественно проводить исследования, ему понадобилось приспособление, которое помогло бы оказывать на объекты, изображённые на дисплее, дистанционное воздействие.
Вот и задумался учёный над тем, как облегчить себе работу и создать это устройство.
Следует заметить, что в те времена, а было это в середине XX века, уже существовали подобные приспособления, помогающие манипулировать изображениями на экране монитора. Это были:
Однако, они не могли обеспечить так необходимые для качественной и продуктивной работы скорость и точность.
В 1963 году Дуглас Энгельбарт придумал новое, сравнительно небольшое устройство малых размеров, которое могло достаточно точно и быстро влиять на то, что располагалось на экране монитора.
Изобретение очень напоминало мелкого грызуна, потому манипулятор и стали именовать мышкой.
Название очень быстро прижилось. И сегодня истинное имя устройства – манипулятор, практически не употребляется. Мышка официально стала именоваться мышкой. И под этим ласковым названием очень скоро покорила весь мир.
Сегодня невозможно представить себе работу за персональным компьютером без удобного и неприхотливого приспособления. Едва мы подсаживаемся к монитору, наши руки машинально шарят в поисках знакомого предмета. И, поверьте, если вы его не обнаружите, вас ждёт жестокое разочарование.
Главная Вопросы и ответы
Почему? Зачем? Как? Для чего?
Мыши — наши давние соседи, которые настолько облюбовали человеческое жилье, что один из родов получил название «домовые мыши». Тем не менее, большая часть представителей этого семейства живут в дикой природе, и только маленькая серая мышка придумала хороший способ не мерзнуть и не голодать зимой — прятаться в доме. Да так ей это понравилось, что она осталась жить рядом с людьми навсегда.
А почему мышь назвали мышью? Все семейство мышиных получило свое название именно благодаря самой известной нам домовой мышке, а точнее, ее окрасу. В древности ее называли просто «серая», а звучало это как «мусс» — это слово пришло еще из праиндоевропейского языка. Оттуда же пошли древнеиндийское и персидское названия зверушки — «муш» и «мусика». А еще в древнеиндийском имелось слово «мусати» — воровать. Того же корня наши слова «муха» и «мох» — они тоже серые.
Интересно, что при этом далеко не все мыши серые. Самые удивительные и непохожие на наших мышек живут на африканском континенте. Там есть полосатые мыши, которые похожи по раскраске на бурундуков, а у травяных мышей настолько жесткая шерсть, что некоторые виды обзавелись настоящими иголками. У рода африканских мышей каштановый окрас и пушистый хвост с кисточкой на конце. Иглистая мышь обладает настоящими свойствами ящерицы — у нее настолько хрупкий хвост, что если за него ухватить, то он отпадает. Потом хвост отрастет заново, хотя уже немного короче.
У многих народов мышей не любят, ведь они портят домашние продукты, но существуют и лабораторные мыши, которые несут большую пользу науке, и декоративные мыши самых разных цветов, выведенные селекционерами для домашнего содержания.
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ |
Внешний вид первого манипулятора «мышь» был далек от современного. Это была коробочка ручной работы из древесины с лишь одной кнопкой. Перемещалась по поверхности она с помощью колесиков и отсчитывала их повороты и обороты.
Изобретение очень напоминало мелкого грызуна, потому манипулятор и стали именовать мышкой.
Такая мышь на мировой рынок выйти не могла, из-за своего вида. Только в конце 70-х годов, видоизмененная и доработанная мышь появилась на свет, чтоб стать украшением только что созданного компьютера Apple Macintosh. Именно на таком компьютере появился графический интерфейс, где все команды пользователи отдавали посредством кликов по картинкам — пиктограммам на экране.