Почему осенью так хочется спать

Вот если бы я была медведем, вернее медведицей, то осень я бы ждала как манны небесной, потому что можно наконец-то выспаться до самой весны. Но мне приходится как-то существовать в этой реальности, а как же функционировать нормально, если с первых осенних туч и до первого глубокого снега я постоянно хочу спать. Я засыпаю на ходу, в общественном транспорте, а прием пищи превращается для меня в настоящую пытку, потому что после обеда держать глаза открытыми становится практически невозможно. Почему осенью так хочется спать и что делать, чтобы этого избежать, читаем ниже.

Почему осенью хочется спать больше

Совершенно понятно, что сонливость, это следствие сокращения светового дня и плохой погоды. Солнечного света практически нет, соответственно и наш организм начинает реагировать на эти сезонные изменения, впадая в спячку. Холодная и дождливая погода тоже оптимизма не добавляет, глазу на улице зацепиться не за что, ни зеленых деревьев, ни белоснежного снега, кругом серо и сыро.

Почитав советы «как не засыпать на ходу осенью» от «специалистов», которые, видимо, водятся в параллельном мире и не представляют себе, как живут обыкновенные люди, мне стало и смешно, и грустно одновременно. Как можно советовать «выделить себе хотя бы полчаса на дневной сон», работающему человеку? Или «проводить как можно больше времени при естественном освещении», это, что, уволиться и бродить по парку? А совет пережить осень «где-нибудь у теплого моря» меня добил окончательно. Видимо, эти «советчики» настолько от нас далеки, что придется спросить у нормального, реального специалиста. Что я и сделала. Позвонив своему знакомому врачу-терапевту, я напросилась на встречу и слезно попросила реальные советы, как не проспать всю осень.

1. Совет первый. Витаминизируемся.
Вялость и заторможенность осенью, это не только следствие дефицита солнечного света, но и нехватки витаминов в организме. Поэтому осенью необходимо пропить курс витаминов, которые вернут нам силу и поднимут иммунитет. Кстати, осенью с иммунитетом не шутят, потому что именно от него зависит – заразимся ли мы в этот раз очередной осенней вирусной инфекцией или пройдем мимо. Получается, что пропить витамины в осенний период, это как одновременно убить двух зайцев, и вернуть себе жизненную энергию, и повысить иммунитет.

2. Надо больше пить.
Совершенно понятно, что сейчас речь не идет о спиртных напитках, и не о кофе, кстати, тоже. Для того, чтобы избежать перманентной сонливости необходимо пить как можно больше чистой прохладной воды. Кофе взбадривает ненадолго, а больше 6 порций в день превращает напиток не в энергетик, а в отраву. От теплого чая в сон клонит еще больше, а холодный чай в промозглую погоду пить как-то не особо тянет. Поэтому выход только один: потребляем как можно больше чистой питьевой воды!

3. Надо правильно питаться.
К пище, которую мы поглощаем осенью, необходимо относиться очень внимательно и продуманно. Потому что от одной еды так и клонит в сон, а другая дает нам заряд бодрости и необходимую энергию!

Для того, чтобы проснуться, нужно обязательно позавтракать. Но трапеза должна быть легкой и правильной, завтрак обязан поднимать настроение, а не наливать свинцовой тяжестью все тело. Первое правило завтрака: его должно быть мало. Выбирайте самые небольшие порции, примерно в половину того, чем вы питались раньше. Отлично на завтрак подходит каша (гречка, овсянка, геркулес), любые блюда из яиц, тосты с сыром и крепкий и сладкий кофе или чай.

Осенью нельзя есть большими порциями, это главное правило, которое неукоснительно придется соблюдать, если вы не хотите спать на ходу. Лучше перекусывать чаще и помалу, чем объедаться три раза в день. Пища должны содержать как можно больше витаминов и полезных минералов, овощи, фрукты, злаки, макароны из твердых сортов пшеницы, мясо говядины, курица, молочные и кисломолочные продукты – вот список того, на что стоит обратить внимание осенью.

4. Контрастный душ.
Я знаю совершенно точно, что в душе спать невозможно и что ничто так не бодрит, как хорошая порция прохладной воды. Поэтому не поленитесь встать утром пораньше и принять контрастный душ, после которого спать уже точно не захочется. Только не вздумайте залезть в горячую ванну, вот именно от нее в сон клонит еще больше. В течение дня душ принять, естественно, не получится, но никто еще не отменял ароматерапию! Поэтому можно запастись дезодорантом или туалетной водой с запахом цитрусовых или морской свежести (бодрящие ароматы) и время от времени освежать себя ими. Можно протирать влажными салфетками шею и запястья, это тоже помогает прогнать сонливость.

5. Движение.
А вот больше двигаться придется несмотря ни на что. Если вы чувствуете, что прям сейчас «отрубитесь» за столом на работе, вставайте и начинайте двигаться. И пока сонное оцепенение не пройдет, ходите. В помещении должно быть прохладно (не холодно!), так как в духоте глаза закрываются сами собой. Если погода позволяет, пройдитесь до дома пешком, хотя осенью такой совет больше похож на издевку.

А еще осенью придется ложиться спать немного раньше, чем обычно. Есть немного меньше, но чаще чем обычно. Как можно больше двигаться и слушать веселую заводную музыку! В конце-то концов, осень тоже когда-нибудь закончится, и мы все это точно знаем!

Как с помощью тибетской медицины спать и высыпаться, не прибегая к снотворным и успокоительным.

Авралы на работе, стрессы и недосып бывают всегда. Но почему-то особо сонное состояние преследует нас именно поздней осенью. Виноват в этом короткий световой день. Из школьного курса биологии все мы знаем, что состояние сна/бодрствования регулируют циркадные ритмы. Это такие внутренние часы, которые говорят, когда нам спать, а когда вставать. На их работу в числе прочего влияет гормон мелатонин. Он начинает вырабатываться с наступлением сумерек, и его концентрация снижается с рассветом. Чем ближе к дню зимнего солнцестояния, тем световой день короче, и спать нам хочется больше. И это нормально. Если летом нам вполне достаточно 7 часов сна, то осенью необходимо 8 или даже 9. Что делать, если увеличение продолжительности сна никак не вписывается в рабочий и личный график?

Вот несколько советов главного врача клиники Чжуд-Ши Жимбы Данзанова :

Ложитесь спать и вставайте в одно и тоже время. Взрослому человеку в сутки нужно спать 8 часов. Поэтому если вам нужно проснуться в 7 утра, возьмите себе за правило ложиться не позже 23:00 ч.
Помните, что недостаток сна в будни невозможно наверстать длинным сном на выходных. Вообще, слишком длинный сон (больше 9 ч) так же вреден, как и слишком короткий. Доказано: как избыток, так и недостаток сна повышает риск развития сахарного диабета 2 типа, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не ешьте на ночь. А именно меньше чем за 4 часа до сна: за меньшее время пища не успевает перевариться и это усложняет выработку мелатонина, а значит сон тоже нарушается.

Сделайте дыхательную гимнастику перед сном. Это поможет вовремя лечь спать и сразу уснуть, особенно если вы много нервничали в течение дня и вас не отпускают проблемы. С помощью дыхательной гимнастики можно расслабить организм и подготовить его ко сну: лягте, расслабьтесь и начните медленно и глубоко вдыхать носом и выдыхать ртом.

Сходите на сеанс иглоукалывания или массажа. Иногда полноценному расслаблению во время сна мешают вещи совершенно не связанные с нервной системой: мышечные зажимы, остеохондроз и застой крови в тканях. От них есть шанс почувствовать эффект сразу — многие пациенты засыпают во время массажа и рефлексотерапии.

Примите травяной сбор. Если ресурсов организма недостаточно и дыхательной гимнастикой сон не наладить — Успокаивающий сбор «ТХАНГ» №2 «Блансофит» вам в помощь. Он помогает снять напряжение, избавит от беспокойства, тревоги и поможет наладить сон. В составе только натуральные и безвредные компоненты: плоды сливы, девясил высокий, имбирь и бамбук. Купить его и другие сборы «ТХАНГ» можно в нашем интернет-магазине phyto.jutshi.ru.

Чтобы записаться на консультацию или процедуры, позвоните в одну из наших клиник: 8 (495) 228-2808 (Сивцев Вражек 44/28) и 8 (495) 650-4191 (М. Дмитровка 25с1), или напишите в WhatsApp

Почему в дождик нам так отчаянно хочется спать? А почему некоторые мечтают, чтобы осадки поскорее закончились, а другие обожают, когда с неба что-нибудь падает, хотя это и не манна небесная?

Хмурое утро. Хмурые люди в транспорте, сонные лица вокруг, коллеги, еле-еле сдерживающие зевок. На приеме пациенты с «раскалывающейся» головой. «А что вы хотите — погода такая!».

Действительно — что вы хотите? Чтобы барометр нашей жизни всегда показывал «ясно»? Но вот снова ноет сердце, тяжесть в затылке, пульсирующая боль в висках, ломит в суставах. Днем мучает сонливость, а ночью вы не знаете, как справиться с бессонницей. В итоге — вялость и раздражительность такие, что окружающим лучше не попадаться вам на глаза.

Откуда берется дождливая вялость?

Известно, что унылую дождливую погоду приносят циклоны — гигантские атмосферные вихри с пониженным давлением в центре, откуда влажный воздух поднимается, сильно охлаждаясь, после чего пары воды, унесенные с поверхностей рек, озер и океанов, конденсируются и падают на нас в виде атмосферных осадков.

Непременным условием появления циклона является обусловленная вращением Земли встреча воздушных масс теплого и холодного воздуха. Для циклонов характерна ненастная погода: зимой — облачность, снегопады, метели, небольшое потепление воздуха, а летом — дожди, грозы, понижение температуры и усиление ветра. Продолжительность жизни циклона обычно 5–7 дней, а движутся они быстрее, чем автомобиль в городских пробках, — «всего-то» 30–40 километров в час.

Из курса школьной физики многие помнят, что воздушная оболочка нашей планеты неоднородна: она плотная у поверхности планеты и становится «более рыхлой» по мере продвижения в космос. Связано это с притяжением Земли. Чем дальше от поверхности — тем меньше воздуха в атмосфере.

Знаете, почему самолеты делают полностью герметичными, тщательно выравнивают давление при взлете и посадке, а стюард перед взлетом показывает, как именно надо в случае чего воспользоваться кислородной маской? Так вот, воздух на большой высоте становится более разреженным. Ученые в таком случает говорят про парциальное давление кислорода — содержание его в единице объема воздуха. На самом деле всех молекул становится меньше, но человека-то интересует исключительно кислород, которого высоко в небе — мало.

Кстати, в приемные отделения больниц часто доставляют детей и молодых оболтусов, надышавшихся газом из гелиевых шариков. Большинству из них эта «забава» обходится крайне дорого. Дышать чем-то, кроме воздуха нашей планеты, крайне вредно для мозга, помните об этом!

Нормальное атмосферное давление должно составлять около 750 миллиметров ртутного столба, и на изменение его в любую сторону на 10–15 пунктов наш организм отвечает различными сосудистыми реакциями. Помните опыт по физике в старших классах? Слегка надутый воздушный шарик помещают в закрытую стеклянную емкость, откуда самый резвый ученик начинает откачивать воздух. И шарик раздувается! Очень впечатляет!

То же происходит и в организме. Ваша кровеносная система вынуждена «подстраиваться» под «упавшее» атмосферное давление — снижать артериальное давление и уменьшать частоту сердечных сокращений, проще говоря: снижать тонус сосудов и замедлять сердцебиение. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению притока кислорода в ткани, не слишком опасному для большинства органов.

Но нервные клетки чрезвычайно чувствительны к концентрации кислорода в крови, даже незначительная его нехватка ведет к снижению активности мозга. Потому во время дождливой, сырой погоды многие чувствуют, что им не мешало бы часик-другой отдохнуть, а еще лучше поспать. Если прибавить к этому, что уменьшается и парциальное содержание кислорода в воздухе, то все становится понятным.

Кстати, примерно то же самое происходит при долгом пребывании в закрытом помещении: появляется зевота, начинает болеть голова, теряется острота мышления. Все это — верный признак того, что организм «задыхается», ему нужна дополнительная порция кислорода. Субъективно человек ощущает это как сонливость, усталость и, естественно, связывает ее с дождем. Добавьте к этому серость окружающей природы, нехватку солнечного света и монотонный звук дождя, усугубляющие сонливость.

К тому же «песня капель» сама по себе завораживает, успокаивает и. усыпляет. Ученые ставили опыты, подтвердившие, что монотонное воздействие на различные органы чувств вызывает заторможенность реакций и чувство сонливости. Подобно монотонному стуку колес поезда или тиканью маятника часов, звуки падающих капель дождя обладают усыпляющим эффектом.

Как дождь рождает вдохновение?

Но есть люди, которые любят дождь. У них наблюдается прилив сил, просыпается муза и рождаются самые прекрасные творения в природе. А еще говорят, что в грозу рождаются дети с характером. Почему так происходит?

Наша жизнь полна стрессов. Стресс вызывает у большинства людей выброс гормонов и нейромедиаторов, повышающих давление, вызывающих спазм сосудов. Человек, постоянно живущий в стрессе, привыкает к этому состоянию, вернее, его мозг привыкает довольствоваться малым и «включать» только необходимые участки.

Во время снижения атмосферного давления тонус сосудов снижается, сосуды расширяются, спазм проходит, кровь приливает к тем участкам мозга, которые отвечают за эмоции, вдохновение, творчество и удовольствие. И люди идут гулять под дождем в самую слякоть, попутно обнаруживая, сколько умных и хороших мыслей лежало в их голове без движения!

Как же достичь хорошего самочувствия в дождь и слякоть? Все просто — нормализовать давление! Если оно повышается (а это происходит гораздо реже), то обратиться к врачу, чтобы доктор подобрал для вас лекарства «экстренной помощи», ну и, конечно, не забывать принимать препараты постоянно, несмотря на кажущуюся «нормализацию» давления перед сменой погоды.

Если же вы — гипотоник, то не повредят тонизирующие средства, прогулки быстрым шагом, контрастный душ. Если возможно — поспите побольше. Пара часов крепкого сна принесет гораздо больше пользы, чем все лекарства, вместе взятые!

Берегите себя и будьте внимательны к своему организму!

28 сентября 2017, 7:02
Читайте также  Русские символы в bat файлах
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector