Почему от музыки хочется плакать

  • Наиболее сильное впечатление производит та музыка, которая обманывает наши ожидания, чередует ожидаемое с неожиданным.
  • Сильные ощущения вызываются выбросом дофамина.
  • Дофамин выделяется, когда мы распознаем в музыке определенные структуры, а радостная она или печальная — не так важно.

Насколько важна для нас музыка? Лингвист Стивен Пинкер считает, что роль музыки в жизни человека — своего рода десерт, приятный побочный эффект развития языка.

В то же время исследования говорят о том, что игра на инструменте или просто прослушивание произведений великих композиторов способны менять структуру мозга и дольше сохранять его функции активными.

И все же в первую очередь музыка в жизни человека — это источник глубоких эмоций. Но как именно она их вызывает? Почему одни аудиозаписи мы можем спокойно слушать, занимаясь другими делами — например, готовя еду или делая уборку, — а другие приводят нас в трепет, пробирают до самых костей и часами держат нас под впечатлением?

Если бы музыка состояла только из гармоничных сочетаний звуков и мелодий, нам было бы скучно

В начале 1990-х годов британский психолог Джон Слобода провел простой эксперимент. Он попросил любителей музыки определить пассажи, которые вызывали у них физическую реакцию — например, слезы или ощущение мурашек по коже. Участники выбрали 20 фрагментов, которые вызывали у них слезы при прослушивании.

Затем психолог проанализировал их характеристики и выявил нечто общее: 18 из них содержали особый элемент, называемый апподжиатура. Это нота, которая выбивается из гармонии и создает эффект диссонанса.

«Это рождает у слушателя чувство напряжения, — говорит Мартин Гун, психолог из Университета Британской Колумбии. — Когда мелодия возвращается к прежней, ожидаемой нам гармонии, напряжение разрешается, и нам это нравится».

«Вся музыка — это борьба между напряжением и расслаблением, — объясняет музыковед Дуэйн Шин. — Если бы музыка состояла только из гармоничных сочетаний звуков и мелодий, нам было бы скучно. Если бы в ней все время присутствовала напряженность, она была бы трудна для восприятия.

Конечно, существуют и такие виды музыки: возьмите хотя бы фри-джаз или специальные композиции для релаксации. Но то, благодаря чему музыка оказывает на нас такой сильный эффект, — это переходы от одного состояния к другому».

Музыка, вызывающая интенсивные эмоции, оказывает тот же эффект, что шоколад, секс и алкоголь

Какой же должна быть музыка, чтобы заставить нас трепетать или лить слезы? Мартин Гун называет четыре общих свойства таких пассажей.

1. Они начинаются мягко, затем быстро набирают громкость.

2. Они включают вступление нового инструмента, нового голоса, переход к новой гармонии.

3. Они часто включают широкие частотные интервалы: например, в Концерте Моцарта № 23 (К. 488) есть момент, когда мелодия скрипок вдруг взлетает вверх на октаву, и у слушателей захватывает дух.

4. Наконец, такие пасссажи содержат неожиданные отклонения мелодии или гармонии.

Еще один вопрос — почему произведения, которые заставляют нас грустить и плакать, оказываются так популярны?

Нейропсихолог Роберт Затторе и его коллеги из Университета МакГилла (Канада) выяснили, что музыка, которая вызывает интенсивные эмоции, запускает выработку нейромедиатора дофамина в центрах мозга, связанных с удовольствием и наградой. Тот же самый эффект оказывают шоколад, секс и алкоголь. Мы чувствуем, что нам хорошо, и нам хочется воспроизводить это состояние вновь и вновь.

Читайте также  С какими веществами взаимодействует алюминий гидроксид натрия

Какая музыка помогает нам думать?

Нужно работать или учиться — а мы никак не можем сосредоточиться, отвлекаемся, нас клонит в сон. Если усилие воли не помогает, может быть, стоит расслабиться и просто включить музыку?

Как научиться расслабляться

Порой в ежедневной суете нам необходимо взять паузу, перестать думать о делах и проблемах. На словах сделать это легко. На практике ощутить заветную пустоту в голове не так просто.

Лила Таруффи и Стефан Кёльш из Свободного университета Берлина использовали интернет-опрос, чтобы понять, почему люди увлекаются грустной музыкой и какие эмоции испытывают в связи с этим.

На онлайн-анкету, состоящую из 76 вопросов, ответили в общей сложности 772 участника эксперимента (64% женщин, средний возраст — 28 лет, в основном из Европы, Азии и Северной Америки). Вопросы были призваны определить частоту прослушивания печальных песен и выявить эмоции, которые получают люди в такие моменты. Кроме того, подробные характеристики участников были составлены с точки зрения эмпатии и других особенностей личности.

Какую выгоду мы получаем от прослушивания грустных песен

Исследование выявило четыре самых повторяющихся ответа: воображение, регулирование эмоций, сопереживание и отсутствие реальных последствий печали. Авторы утверждают, что «вызванная музыкой печаль не связанна непосредственно с грустным музыкальным сюжетом, поэтому и позволяет слушателю получить удовольствие от негативных эмоций». В 2013 году в статье The New York Times состояние лёгкой грусти при прослушивании песен назвали некой «замещающей, косвенной эмоцией» и подчеркнули, что это важная область для дальнейших исследований.

Когда мы плачем от берущей за душу, грустной песни, в первую очередь мы испытываем психологический эффект от того, что касается наших личных интересов. Именно они помогают трактовать значение и смысл произведения искусства, а также раскрывать нашу собственную сущность, стремления и порывы.

Когда люди слушают грустную музыку

Участники сообщили, что чаще всего слушают грустную музыку в состоянии эмоционального стресса. Это напрямую связано с плохим настроением, вызванным теми или иными стрессовыми ситуациями. Как оказалось, грустная музыка в данном случае может даже повысить настроение, помочь справиться с накопившимися переживаниями и разобраться в себе.

Как слушатели реагируют эмоционально на грустную музыку

Из списка девяти эмоций, обычно используемых в психологических исследованиях (их можно увидеть на рисунке), участникам было предложено выбрать те, которые они испытывают после прослушивания лиричных и грустных композиций в своём плейлисте. Интересно, что вполне ожидаемый ответ «печаль» (его выбрали 45% респондентов) не возглавил данный рейтинг. На первой строчке оказалась «ностальгия» (76%). Авторы полагают, что в отсутствие тревожного контекста реальных событий слушатели по-настоящему могут насладиться грустной музыкой, так как она позволяет им понять самих себя, но при этом избежать негативных последствий. Действительно, многие участники эксперимента отметили испытанные ими положительные эмоции, такие как миролюбие, нежность и удивление.

Какие типы личности чаще всего слушают грустную музыку

Такая черта характера, как сопереживание, присуща большинству любителей «погрустить», переслушивая в очередной раз всю дискографию Placebo или Джеймса Бланта. Кроме того, выявлено, что эмоционально стабильные люди в плохом настроении чаще слушают жизнерадостные песни, чтобы урегулировать своё внутреннее состояние. Эмоционально неустойчивые же, наоборот, отдадут предпочтение грустным трекам.

Авторы отдельно отмечают, что результаты данного исследования могут оказаться полезными для музыкальной терапии, а грустные песни в отдельных случаях являются эффективным средством для оптимизации настроения эмоционально зависимых людей.

Кажется логичным включить грустную песню, когда нет настроения, затем поставить ее на повтор, а через некоторое время поделиться в соцсетях своим настроением, сделав публикацию с Вашей фотографией, песней и хештегом "моенастроение". Почему же психологи не всем советуют слушать такие песни?

Читайте также  Разбить отрезок на равные части autocad

1. Страдать – уже не модно

Страдать легче, но это уже не модно. Суперзвезды, которые поют о своих бывших, о несчастной любви и о том, как жизнь без человека становится невозможной, всего лишь исполняют роль. Закончится песня, и исполнитель уже выйдет из роли.

Музыкальная индустрия выпускает много грустных песен из-за прибыли. Желание быть похожими на любимых звезд, заставляет нас принимать несуществующие правила, такие как "красивые женщины несчастны", "любовь не бывает долгой" и так далее. Нам кажется, что раз артисты поют о грустном, значит, это модно.

На самом деле сейчас модно быть счастливым. По этой причине люди идут на семинары, записываются к психологу и берут ответственность за свое счастье в свои руки.

2. Слова влияют на настроение

Вредность грустных песен не в музыке, а в тексте. Музыка способна успокоить, а вот слова не оставляют нам выбора. Мы реагируем на них. Даже если у Вас было прекрасное расположение духа до прослушивания, с большой долей вероятности после грустной песни от Вашего хорошего настроение может не остаться и следа. Почему? Потому что у каждого человека есть о чем погрустить. Включается грустная песня, и вот Вы уже ностальгируете, вспоминаете о том, что не сбылось, о боли, об ошибках. Иногда это полезно, но не выходить из пут воспоминаний о прошлом – вредно.

Слушая грустные песни, многие начинают плакать, избавляясь от скопившегося нервного напряжения и адреналина через слезы. Помогает. Но после того как эмоция прожита, привычка слушать грустные песни уже не помогает, а заставляет поставить на повтор не только песню, но и страдания в ней. У людей, склонных к депрессии, грустные песни могут даже вызвать суицидальные мысли.

3. Самопрограммирование

Что в наушниках, то и в жизни. Долгое прослушивание любимой песни позволяет нам перенестись в состояние, где все как в песне. Не жизнь, а песня, как говорится. Человек создает новую реальность, слушая и повторяя песенных текст, подпевая эффект можно только усилить. В психологии такой повтор известен как аффирмации или эффектом утверждений. Метод заключается в постоянном бормотании какой-то фразы, которую Вы хотите воплотить в жизнь, чтобы ощутить себя соответствующим образом. Это способ перепрограммирования подсознания, а именно оно влияет на наше восприятие мира на нашу жизнь.

Психологи используют этот прием, чтобы позитивное мышление стало привычным, ведь то, что крутится у нас в голове, переходит в эмоции, а затем влияет на наши поступки. Грустные слова в песнях, особенно если они повторяются часто, а сама песня крутится на повторе уже полчаса, это тоже аффирмация, но негативная. В период восстановления после стресса грустные песни слушать не рекомендуется.

4. Снижается концентрация внимания

Лирическая композиция настраивает именно на лирический лад. Да, человек – это тоже инструмент, и его нужно настраивать определенным образом. Если Вы собрались подключить умственные способности, Вам нужно сконцентрироваться на решении логических задач, грустная песня будет отвлекать.

Оказывается, после прослушивания грустных песен у человека активируется та часть мозга, которая ответственна за творческий процесс, когда ум "блуждает", мысли свободны. Такое состояние мозга, безусловно, полезно иногда, но точно не в рабочее время. Веселые песни, наоборот, помогает нам, повышая работоспособность.

5. Грусть отпугивает людей

Если Вас знают, как человека, который постоянно слушает грустные песни и предлагает другим послушать их, то это может отпугнуть. Человек так устроен, что ему хочется быть счастливым. Никто не захочет общаться с человеком, который постоянно испытывает к себе жалость и подпитывает ее грустными песнями.

Читайте также  Рисовать карандашом в альбоме

Вам противопоказано слушать грустную песню более 1 одного раза в день, если Вы считаете себя человеком, который все принимает близко к сердцу. Если хотите привлечь к себе внимание, то лучше это сделать не меланхоличным настроением, а радостью.

А если очень хочется?

Если Вам иногда просто необходима грустная песня, то в этом нет ничего плохого. Нельзя всегда ходить с натянутой улыбкой и делать вид, что все хорошо. Иногда надо позволить себе расслабиться.

Чтобы "защититься" от негативных эффектов грустных песен, рекомендуется:

  • Слушать грустные песни в клубе или на концерте. Там много людей, и ощущение одиночества смягчается – депрессия отменяется.
  • Слушать не более 2 – 3 раз понравившуюся песню. Ставить на повтор не стоит – песня затянет.
  • Слушать иностранные грустные песни, чтоб их текст был непонятным. Так удастся избежать негативного влияния слова, но получить удовольствие от музыки и исполнения.

Есть ли плюсы у грустных песен?

Значат ли все перечисленные аргументы, что грустные песни на 100% вредные? Конечно, нет. И у грустных песен есть, как ни странно, свой позитив.

После прослушивания лирической песни у многих людей появляется:

  • Облегчение. Все это объясняется выделением гормонов. Грустная песня усиливает выделение гормонов окситоцина и пролактина. Гормоны эти конкурирующие. Окситоцин вызывает ощущение безопасности, у пролактина эффект противоположный, поэтому здесь важно не переусердствовать.
  • Опыт. При прослушивании грустных песен создается ощущение, что такое случается не только с Вами, но и с другими. Значит, все нормально. Если другие смогли это пережить, значит, и Вы сможете. Печальный опыт, который описан в песне, помогает сделать выбор, и больше не допускать ту же ошибку.
  • Сострадание. Грустная песня помогает смягчить внешне циничного человека, усилить сочувствие. Если слушать грустную песню вместе с понравившимся Вам человеком, то это поможет создать более доверительную обстановку и беседовать станет легче.

Читать также:Для чего мы создали музыку?

А что говорят исследования?

Тема грустных композиций заинтересовала ученых из берлинского института, и они решили выяснить, почему же люди склонны слушать минорную музыку чаще. Оказалось, что лирические ноты действуют на разных людей по-разному.

Люди, участвовавшие в исследовании, реагировали на грустную музыку, испытывая следующие эмоции:

  • Ностальгия. У 76% процентов грустная музыка ассоциировалась с приятными воспоминаниями, то есть "светлой печалью" о прошлом.
  • Покой. Этот ответ пришелся по вкусу 57% опрошенных. Они отметили, что от такой музыки они погружаются в себя, оставаясь наедине со своими мыслями, познают себя и находят ответы на давно мучающие вопросы.
  • Нежность. Грустной музыкой легче затронуть нужные "струны" души, ощутить состояние любви и доброжелательности. Грустная музыка для 51% участников являлась способом открыться миру и проявить заботу.
  • Печаль. То, что музыка звучит в минорном ладе, еще не означает, что она печальная. Оттенок грусти отметили только 44% участвовавших в эксперименте людей.
  • Изумление. Почти эйфорию ощущали 38% меломанов. Такие любители грустных песен отличались неустойчивым эмоциональным состоянием.
  • Новые ощущения. 37% исследуемых отметили, что грустная композиция позволяет им ощутить то, чего они не переживали в жизни.
  • Сила и прилив радости. Около 7% утверждали, что от лирической музыки они заряжаются, а 6% почувствовали радость и даже бодрость.
  • Напряжение. Всего 5% слушателей остались недовольны грустной музыкой, которая вызвала или усилила психоэмоциональное напряжение.

Затруднились ответить 2,5% опрошенных, хотя все же испытали какие-то чувства, но дать точное название им не смогли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector