Почему сгорает материнская плата

В этой статье мы поговорим о тех случаях, когда материнская плата сгорела и подлежит замене. Такое, к сожалению, случается и нам с Вами надо, как минимум, знать основные признаки и этого.

Давайте рассмотрим варианты от простого — к сложному. Если есть подозрения по поводу того, что сгорела материнская плата, то — проверяем все возможные варианты.

"Симптомы" того, что плата сгорела могут быть следующие:

1. Компьютер не загружается (черный экран). Вентиляторы вращаются. Надо проверить, не перегреваются ли микросхемы системной логики платы (чипсет). Прикоснитесь и подержите палец на микросхеме южного и северного моста чипсета. Если материнская плата сгорела именно из за перегрева элемента, то очень скоро микросхема нагреется до такой температуры, при которой будет обжигать наш измерительный прибор — палец 🙂

Напомню, где расположены микросхемы системной логики на плате.

Естественно, на современных моделях материнских плат обе микросхемы могут быть прикрыты достаточно массивными радиаторами, но даже коснувшись поверхности металла Вы можете почувствовать, что он очень горячий, ненормально горячий. Вообще, Вас должна насторожить любая "ненормальность" проявлений.

Например. Все знают, что любые микросхемы работают от напряжения, которое на них подается. А если на микросхему подается ток, то она — греется. Это — логично. Вот и давайте исходить из этого правила.

Если Вы видите, что какой-либо узел в системном блоке чрезмерно греется, это — ненормально (он либо уже сгорел, либо выйдет из строя в скором времени). Также верно и обратное: если по прошествии некоторого времени после запуска компьютера чипсет на материнской плате остается абсолютно холодным, значит он — не работает (напряжение на него не подается).

В этом случае — материнская плата сгорела и ее надо менять. Есть фирмы, компьютерные ремонтные мастерские, где Вам могут успешно перепаять и чипсет, но это — отдельные истории, которые не так часто заканчиваются успешно.

Недавно был у нас нас на работе очередной случай: приношу компьютер в отдел на диагностику, включаю и начинаю трогаить чипы на предмет нагрева. Северный мост через минуту нагревается так, что невозможно притронуться.

Понятно, что плате — капут, но давайте замеряем температуру чипа! Для этого я буду пользоваться мультиметром с функцией термопары. Просто приложим конец пары к поверхности северного моста и подождем, пока показатели прибора стабилизируются.

Примечание: Термопара она же (термоэлектрический преобразователь) — устройство для измерения температуры. По факту — это пара проводников, состоящих из разных материалов, соединенные на одном конце термопары и формирующие часть устройства, которое использует термоэлектрический эффект для измерения температуры.

Посмотрите на фото выше: мультитестер показывает 110 градусов Цельсия! Понятно, что при такой температуре на поверхности компьютерной микросхемы она уже — "мертвая". Предел данного измерителя составляет 230 градусов, так что не стоит использовать его внутри разогретой микроволновки 🙂

Другое дело, что, при некотором везении и практике, нерабочую микросхему всегда можно заменить (при наличии запасной детали) и произвести ремонт материнской платы даже, казалось бы, в самых безнадежных случаях. Но это уже — достаточно специфические вещи и "тонкие материи" 🙂

Для полноты картины, покажу Вам наш тестер с подключенной к нему термопарой. Подключается она через специальный адаптер, идущий в комплекте с прибором. Измеряет контактным и бесконтактным способом, т.е. может достаточно точно показывать температуру в помещении 🙂

Но бывает и так, что перегретому чипу можно продлить "жизнь", причем весьма на длительный период времени. Лично я делаю это двумя способами:

  • приклеиванием к чипсету радиатора с использованием специального клея
  • подвешиванием возле него небольшого вентилятора
Читайте также  Почему не скачивается музыка в эпл музыке

В первом случае я пользовался теплопроводным клеем (термоклеем) «АлСИЛ-5». Как видно из названия, он хотя и клей, но вполне сносно проводит (переносит) тепло с горячего чипа на приклеенный к нему радиатор. Вот как он выглядит:

Единственное для меня неудобство состоит в том, что у нас он не продается и мне приходится заказывать его через Интернет.

Поэтому я предпочитаю второй вариант (использовать навесной вентилятор), который я располагаю непосредственно перед греющейся микросхемой. Вот, к примеру, так:

Естественно это называется "сделай сам", но, как я уже упоминал, позволяет продлить жизнь материнской плате.

Вот пример из практики: на одном из моих домашних компьютеров вследствие перегрева южного моста чипсета перестали работать USB порты (их контроллер находится именно там). После того, как я дотронулся до чипа, я понял что ему — долго не "жить". Он был очень горячим (палец на нем нельзя было держать и нескольких секунд).

Поскольку ничего другого не оставалось, я приспособил к нему внешний вентилятор и решил посмотреть сколько он так протянет? И что Вы думаете? Он вот так работает уже около двух лет! Ну, естественно, что для подключения USB устройств я теперь использую внешнюю PCI плату расширения 🙂

Итак, — второй "симптом" того, что сгорела материнская плата компьютера.

2. После включения компьютер стартует, но тут же отключается и потом не включается вообще. При этом, если прислушаться, можно услышать характерный щелчок или потрескивание. Скорее всего это — короткое замыкание на материнской плате (КЗ). Такое случается, к примеру, если токопроводящие элементы платы в каком-то месте касаются изнутри корпуса системного блока компьютера.

Констатируем печальный факт — сгорела материнская плата. Надо менять.

3. Компьютер не включается или — резко выключается при нагрузке (запуск компьютерной игры, архивирование файлов, кодирование видео и т.д.). Причина может быть в неисправных цепях питания процессора на материнской плате. Либо же — в недостаточном токе, подающемся на нее, тогда это вопрос — к блоку питания компьютера. Но не будем забегать вперед 🙂

Итак, что такое цепи питания процессора (или фазы питпния процессора) и какие функции они выполняют? На современных платах это может выглядеть примерно так:

Как подобные элементы выглядят на старых материнских платах можно посмотреть на первой фотографии из нашей предыдущей статьи, которая называется: "Не работает материнская плата".

Если рассматривать упрощенно, то цепь питания процессора состоит из: МОП-транзисторов (МОП — металл, оксид, полупроводник), дросселей и конденсаторов.

Процесс работы схемы выглядит следующим образом: МОП-транзисторы являются переключателями, которые регулируют подачу тока в цепи. Когда на центральный процессор надо подать электрический ток, транзисторы "открываются" и переходят в режим его "пропускания". Затем транзистор "закрывается", препятствуя прохождению электрического тока в цепь и "ждет" до тех пор, пока энергия, накопленная в ней не исчерпается. После этого транзисторы опять переходит в состояние "открытых".

Идем далее: Когда транзистор находится в своем "открытом" состоянии — он подает ток на дроссель. Дроссель является катушкой индуктивности, которая обладает высоким сопротивлением переменному току и малым сопротивлением постоянному. Дроссель регулирует протекание тока и является фильтром от различных наводок и искажений сигнала в электрической цепи.

Читайте также  Расположение камер видеонаблюдения в москве

Затем — дроссель пропускает заряд на конденсаторы цепей питания, которые запасают электрическую энергию и подают ее на центральный процессор.

Давайте для наглядности изобразим весь этот процесс на следующей схеме.

Пример из практики! Что может произойти, если перегреваются какие-то элементы цепи (фазы) питания процессора? Смотрим на фото ниже:

Здесь мы видим, что длительный перегрев привел не только к проблемам с материнской платой (потекшим и вздутым конденсаторам), но и к выгоранию транзисторов питания процессора (на фото они расположены сразу под конденсаторами). Как мы это определили? В данном случае достаточно просто посмотреть на нашу плату с обратной стороны.

Потемневшая область на плате — есть следствие длительного и сильного перегрева ее отдельных элементов. В данном случае — транзисторов.

Конечно, при такой поломке их можно и заменить, но при этом нет никакой уверенности в том, что не вышли из строя другие элементы цепи. И в большинстве случаев мы также констатируем тот факт, что сгорела материнская плата и она подлежит замене.

Совет: для диагностики неисправности, описанной выше, есть один прием. Снимите с процессора систему охлаждения (вентилятор с радиатором), приложите палец к его верхней крышке и включите компьютер. ВНИМАНИЕ! Будьте готовы при резком нагреве быстро убрать руку и выключить компьютер. Если во время тестирования процессор остался холодным то, скорее всего, вышла из строя именно цепь питания процессора.

Не могу не отметить, что причиной сгоревшей материнской платы иногда бывают случаи, которые с трудом поддаются какой-либо классификации, но приводят к тому же результату. Сейчас Вы поймете о чем я 🙂

4. Недавно к нам на "ремонт" из удаленного филиала поступил один компьютер. Привезли в коробке со словами: "Компьютер не включается, посмотрите пожалуйста". Пожалуйста посмотрели, посмеялись 🙂 Вот фото "пациента":

Насколько я понимаю, мало того что кофе убежал, его еще и заваривали на работающем системном блоке! 🙂 Диагноз — сгорела материнская плата. Причем, как Вы понимаете, проводить тестирование на предмет того, какой же конкретно узел устройства вышел из строя мы даже как-то не стали.

А теперь посмотрите, что бывает, если внутри работающего ноутбука оказывается некоторое количество жидкости:

После замены корпуса ноута в сервисе, у меня в начале сгорела материнская плата, затем оперативная память, а потом другая оперативная память.
По 1 поломке в неделю.

Каждый раз ноут переставал работать при первом включении утром.
Почему не вечером во время пользования?
Можно ли в каких логах посмотреть включался ли ноут ночью?

Причины возникновения неисправностей материнской платы

Большая часть поломок материнской платы происходит по вине пользователя. Остальные неисправности возникают в результате неправильного питания или перегрева участков платы. Наиболее распространены следующие поломки.

• Разрыв печатных проводников.
Это чисто механическое повреждение, встречающееся достаточно часто. Дорожки могут оборваться внезапно соскочившей отверткой, особенно если вы прикладываете к ней значительное усилие. Наиболее уязвимыми местами являются участки платы, которые имеют отверстие для фиксации к шасси корпуса с помощью винтика. Многие производители, предвидя такую ситуацию, стараются располагать на таких участках минимум дорожек.

• Отрыв конденсаторов или резисторов.
Если вы присмотритесь, то увидите, что материнская плата усыпана миниатюрными конденсаторами и резисторами. Их очень легко отломать, орудуя отверткой или неаккуратно вставляя платы расширения.

Читайте также  Скрыть элемент при клике за его пределами

• Короткое замыкание в электрических цепях.
Чаще всего злая судьба в виде рук пользователя повреждает микросхемы, транзисторы и электролитические конденсаторы. Чтобы это сделать, иногда достаточно просто большой отвертки. От этого не застрахован никто, особенно если производить монтаж или фиксацию плат расширения при работающем компьютере.

• Разрушение контактов и слотов.
Разрушить любой разъем на материнской плате достаточно легко, а особенно – IDE-разъем. Для этого достаточно сильно нажать на него или вставлять и вытягивать кабель не равномерно, а под углом. PQ-слоты или AGP-слот также подвержены поломке. Если плата расширения имеет нестандартный размер, а материнская плата прикручена слишком близко к задней стенке системного блока, то для установки платы расширения необходимо приложить достаточную силу, и при внезапном перекосе неаккуратным движением можно повредить слот.

• Поломка процессорного разъема.
Вы знаете, что процессор во время работы сильно нагревается. Чтобы остудить его, используются охлаждающие системы, простейшей из которых является процессорный кулер. Большинство недорогих кулеров крепится к процессору с помощью специальных защелок, которые защелкиваются на специальных выступах, расположенных с обеих сторон процессорного слота. Именно эти выступы порой ломаются, если крепление кулера очень жесткое, а вы снимаете и устанавливаете его достаточно часто.

• Сгорание портов ввода-вывода.
Многие пользователи в случае надобности (или без нее) вытягивают шнур клавиатуры, мыши, принтера и других устройств при работающем компьютере. Это крайне пагубно влияет на порты материнской платы, которые при этом испытывают скачок напряжения. Контролировать это напряжение невозможно, поэтому порты сгорают.

• Микротрещины в плате.
Подобные трещины образуются в многослойной структуре платы, если она неправильно зафиксирована на шасси корпуса. В этом случае при установке плат расширения в слоты материнская плата прогибается. Слишком сильный прогиб вызывает обрыв внутренних проводников, которые восстановлению не подлежат.

• Некачественные платы расширения.
Компьютерный рынок наполнен дешевыми китайскими комплектующими, которые то и дело выходят из строя. Может случиться так, что такой окажется именно ваша материнская плата. Какими будут последствия – предугадать трудно, однако абсолютно точно в таком случае повредится не только само устройство, но и слот, в котором оно установлено, а в худшем случае – система управления питанием материнской платы, что в свою очередь может сжечь оперативную память и процессор.

• Некачественное питание.
Чтобы сделать свою продукцию более дешевой, многие производители переходят все допустимые границы, используя неэффективные фильтры, стабилизаторы и прочие комплектующие, необходимые для хорошего электропитания. По этой причине внезапный более-менее сильный скачок напряжения может привести к перегоранию компонентов материнской платы. Хорошо еще, если на материнской плате перегорит только стабилизатор, а не все ее компоненты.

• Перегрев компонентов.
Эта неисправность также встречается довольно часто. В большей степени перегреву компонентов подвержены материнские платы, оборудованные всевозможными интегрированными решениями, такими как звуковая плата или графический контроллер. Эти устройства справляются с возложенными на них обязанностями, однако при разгоне пользователем компьютера значительно повышается тепловыделение и нагреваются не только близлежащие участки платы, но и расположенные вблизи электрические компоненты. В результате – нестабильность работы компьютера, зависание, перезагрузка и выход из строя дорогостоящих компонентов.

Это далеко не полный список неприятностей, которые могут случиться с вашей материнской платой. С одними из них можно бороться самостоятельно, другие могут исправить лишь специалисты сервисного центра, а в некоторых случаях материнскую плату отремонтировать невозможно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector