Почему в микроволновку нельзя ставить металлические предметы

Приходилось ли вам читать правила техники безопасности при работе с микроволновками? Если да, то наверняка, вы задавались вопросом, почему нельзя ставить металлические предметы в микроволновку.

Рассмотрим принцип работы печи.

Микроволны, иначе называемые сверхвысокочастотными (или СВЧ), используются далеко не только для разогрева пищи. Большинство электрических приборов, от телевидения и радио и до батареек, которые заряжаются от солнца (да собственно говоря, и само солнце) излучают волны различной длины.

В микроволновой печи применяются волны с частотой в 2450 МГц. Этой частоты вполне достаточно, чтобы воздействовать на молекулярную структуру пищи, а если точнее, на электрические заряды, которые имеются в каждой молекуле. Особенно «заметна» эта разнополярная заряженность в молекулах H2O, иначе говоря — обыкновенной воды. А вот она содержится в любой пище. Даже самый сухой кусок хлеба или сухарик содержит в себе достаточное количество воды, чтобы на него могли воздействовать микроволны. Что происходит с двустороннезаряженными молекулами? Они начинают быстро-быстро «крутиться», буквально устраивают «чехарду» и кувыркаются от направленных на них СВЧ-волн! Именно от ускорения движения молекул и повышается температура продуктов.

А вот молекулы железа, к сожалению, таким и свойствами не обладают. И воды в металлических предметах тоже нет. Напротив, свойством металла является электропроводимость. Волны не могут «построить» железо, а значит, вынуждены «вернуться на место», к излучателю. Происходит резкий перегрев механизма. Металлическая посуда может вызвать даже короткое замыкание в печи.

Кстати, нужно помнить, что отражающим свойством обладает фольга и золотые ободки на тарелках и чашках.

На самом деле, не все так страшно. Если вы однажды забудете ложку в кружке с кофе, то необязательно случится короткое замыкание. Но все-таки нужно помнить, почему нельзя в микроволновку ставить металлическую посуду и учитывать это при использовании этого прибора.

Читайте также  Светящаяся маска судная ночь

Смотрите также видео-сюжет о том, что еще нельзя ставить в микровольновую печь:

Приходилось ли вам читать правила техники безопасности при работе с микроволновками? Если да, то наверняка, вы задавались вопросом, почему нельзя ставить металлические предметы в микроволновку.

Рассмотрим принцип работы печи.

Микроволны, иначе называемые сверхвысокочастотными (или СВЧ), используются далеко не только для разогрева пищи. Большинство электрических приборов, от телевидения и радио и до батареек, которые заряжаются от солнца (да собственно говоря, и само солнце) излучают волны различной длины.

В микроволновой печи применяются волны с частотой в 2450 МГц. Этой частоты вполне достаточно, чтобы воздействовать на молекулярную структуру пищи, а если точнее, на электрические заряды, которые имеются в каждой молекуле. Особенно «заметна» эта разнополярная заряженность в молекулах H2O, иначе говоря — обыкновенной воды. А вот она содержится в любой пище. Даже самый сухой кусок хлеба или сухарик содержит в себе достаточное количество воды, чтобы на него могли воздействовать микроволны. Что происходит с двустороннезаряженными молекулами? Они начинают быстро-быстро «крутиться», буквально устраивают «чехарду» и кувыркаются от направленных на них СВЧ-волн! Именно от ускорения движения молекул и повышается температура продуктов.

А вот молекулы железа, к сожалению, таким и свойствами не обладают. И воды в металлических предметах тоже нет. Напротив, свойством металла является электропроводимость. Волны не могут «построить» железо, а значит, вынуждены «вернуться на место», к излучателю. Происходит резкий перегрев механизма. Металлическая посуда может вызвать даже короткое замыкание в печи.

Кстати, нужно помнить, что отражающим свойством обладает фольга и золотые ободки на тарелках и чашках.

На самом деле, не все так страшно. Если вы однажды забудете ложку в кружке с кофе, то необязательно случится короткое замыкание. Но все-таки нужно помнить, почему нельзя в микроволновку ставить металлическую посуду и учитывать это при использовании этого прибора.

Читайте также  Служба windows live id недоступна что делать

Смотрите также видео-сюжет о том, что еще нельзя ставить в микровольновую печь:

1. Алюминиевая фольга. В печи можно использовать небольшое количество фольги — в основном для изоляции. Например, если вы запекаете индейку и крылья начинают пригорать, можно обернуть их небольшими полосками фольги; в этом случае запекание приостановится. В любом случае металл используется при большом объеме продуктов.

2. Замороженные продукты в таре из фольги. Тара из фольги, в которой готовят пищу, должна иметь глубину не более 2 см. Помните, что металл отражает волны и они не попадают на продукт. Поэтому надо обязательно снять верхний слой фольги, положить открытую тару в бумажную коробку или пакет, в который она была упакована, и в таком виде поместить все в печь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector