Получить файл из макета 1с

Важное замечание в начале. Основной режим работы 1С в этой статье предполагается 1С 8.3.7 в режиме тонкого клиента без модальных вызовов — самый современный на настоящий момент, на который вскоре должны быть переведены все конфигурации. Также постараюсь описать особенности работы в Веб-Клиенте.

Что такое двоичные данные и как с ними можно работать в 1С 8

Двоичные данные (или бинарные) — это файл данных произвольного формата.

Платформа 1С (8.3 и 8.2) в общем случае понятия не имеет, что это. Предполагается, что программист или пользователь знает, какие именно это данные и как их применять. Тем не менее, если в двоичные данные загружен графический файл, формат которого понимает объект типа «Картинка», то при инициализации картинки такими двоичными данными картинка будет нормально показана, а её свойство «Формат» примет правильное значение.

Платформа 1С при работе с двоичными данными может:

  • Хранить в базе данных в реквизитах типа «ХранилищеЗначения», в справочниках, документах, регистрах сведений.
  • Читать их из файла и записывать в файл.
  • Передавать их между сервером и клиентом через временное хранилище.
  • Инициализировать ими объект типа «Картинка».
  • Закодировать и раскодировать в/из строковое представление Base64.
  • Хранить в объектах конфигурации в качестве Макета.
  • Читать двоичные данные из сети при помощи объектов типа «HTTPСоединение» (объект «HTTPОтвет» можно получить в том числе в виде двоичных данных), «ПочтовоеВложение», «ИнтернетПочтовоеВложение».
  • Зашифровать, расшифровать, подписать и проверить подпись средствами криптографии.
  • Вычислить хеш-функцию с помощью объекта типа «ХешированиеДанных»

Возможно, я еще что-то упустил, однако интуитивно ясно, что практически все, что надо для работы с двоичными данными в 1С, у нас есть. Рассмотрим теперь по порядку несколько конкретных примеров работы с двоичными данными на платформе 1С 8.3.

Чтение и запись двоичных данных в файл

Основной тип объектов двоичных данных платформы 1С так и называется: «ДвоичныеДанные». Вот что говорит о нем «Синтаксис-помощник»:

Значение содержит двоичные данные, которые считываются из файла. Значение может быть сохранено в ХранилищеЗначения. Хранимые данные могут быть записаны в файл.

Доступность: Тонкий клиент, веб-клиент, сервер, толстый клиент, внешнее соединение, мобильное приложение(клиент), мобильное приложение(сервер).

Сериализуется. Данный объект может быть сериализован в/из XML. Может использоваться в реквизитах управляемой формы.

Чтение двоичных данных из файла

Тип «Двоичные данные» имеет единственный конструктор:

имяФайла — обязательный аргумент.

В итоге получаем программный объект двоичных данных, прочитанный из файла.

Запись двоичных данных в файл

Определение размера двоичных данных в байтах

Сохранение двоичных данных в реквизит объекта

Рассмотрим сразу запись двоичных данных из файла на клиенте в реквизит объекта базы данных типа ХранилищеЗначения. Причем напишем такой код, который сработает и на веб-клиенте, а также будет лишен модальных вызовов, то есть таких вызовов, которые ожидают действия пользователя и останавливают при этом исполнение программы. Теперь платформа 1С 8.3 требует разрабатывать асинхронные программы.

Читайте также  Программа half life launcher не работает

Выглядит это примерно так: создается обработчик оповещения о выполнении некоторой длительной процедуры, затем запускается процедура «НачатьХХХ()», в которую, кроме понятных аргументов, передается еще и описание обработчика ее завершения. Наша программа спокойно работает далее, а по завершении запущенной процедуры вызывается наш обработчик завершения.

Предположим, у нас на форме есть реквизит типа «СправочникСсылка.Картинки». Справочник «Картинки» имеет реквизит «ДанныеКартинки» типа ХранилищеЗначения.

Создадим команду формы «ЗагрузитьКартинкуИзФайла».

Создадим обработчик команды, выделив команду в списке команд формы и нажав на кнопку с увеличительным стеклом в поле «Действие» панели свойств:

Поскольку все необходимые параметры для записи картинки мы можем передать изнутри клиентской части обработчика, нам нет нужды создавать контекстную серверную процедуру на сервере. Выберем «Создать на клиенте и процедуру на сервере без контекста»:

Вначале напишем наши обработчики команды в старом, «модальном» или «синхронном» стиле:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

В моей небольшой тестовой конфигурации этот код отлично сработал в режиме тонкого клиента. Теперь преобразуем модальный вызов «ПоместитьФайл» в асинхронный, он же немодальный. В меню конфигуратора запустим команду меню «Текст >Рефакторинг >Нерекомендуемые синхронные вызовы >Преобразовать вызовы модуля». Нам в ответ сообщат, что «Не рекомендуемых синхронных вызовов преобразовано: 1».

Для компактности я удалил все пустые строки, и вот что получилось вместо клиентской части нашего обработчика:

Готово! Мы кошерно асинхронно записали картинку из файла на клиенте в реквизит объекта базы данных, в нашем случае — элемента справочника.

Чтение двоичных данных из объекта БД

Для чего нам надо читать двоичные данные из объекта БД? Наверное, три самых частых случая таковы:

  1. Внедрить картинку в табличный документ, например, отчет. Табличный документ (отчет) часто формируется на стороне сервера, поэтому нам нет нужды гонять картинки через временное хранилище. Мы просто получаем значение из реквизита типа «хранилище значения», инициализируем им объект типа «Картинка» и помещаем эту картинку в табличный документ. А клиентская сторона приложения отображает уже сформированный табличный документ.
  2. Отобразить на форме некоторую картинку. Нам надо передать двоичные данные на сторону клиента и загрузить их в реквизит формы при открытии формы. Ну и желательно обновлять картинку по некоторым событиям.
  3. Сохранить двоичный файл на стороне клиента. Здесь надо получить данные с сервера по некоторой команде и просто сохранить их в файл на клиенте.

Пример 1. Вставить картинки в макет (табличный документ).

Допустим, у нас есть база данных со справочником «Картинки», у элементов которых есть реквизит «Картинка» типа ХранилищеЗначения, содержащий данные картинки.

Создадим новую внешнюю обработку, ее основную форму.

На форме создадим 3 реквизита «СпрКартинка1», «СпрКартинка2», «СпрКартинка3» типа «СправочникСсылка.Картинки» и реквизит «ТабДок» типа «ТабличныйДокумент». Перетащим мышкой эти реквизиты в список элементов формы, чтобы на ней образовались соответствующие поля.

Добавим команду формы «НапихатьКартинок» и создадим ее обработчик. На сей раз выберем «Создать на Клиенте и процедуру на сервере», чтобы не передавать много параметров в процедуру без контекста. Напишем такие обработчики:

И получим примерно такой результат:

Пример 2. Показать картинку из базы данных на форме.

Для демонстрации воспользуемся первой обработкой, где мы записывали файл в БД. Теперь покажем на форме картинку, которая записана в реквизите «Картинка» выбранного на форме элемента справочника «Картинки».

Читайте также  Сколько стоит эйвон икс макс

Во-первых, добавим на форму поле, связанное с реквизитом «АдресДанныхКартинки». Например, перетащим мышкой этот реквизит в список элементов формы. Выберем и установим значение свойства «Вид» этого поля в «Поле картинки».

Во-вторых, напишем такую серверную процедуру:

И станем вызывать эту процедуру, например, из обработчика события «При изменении» поля «Картинка»:

Сохранение двоичных данных в файл на клиенте

Думаю, с сохранением двоичных данных из базы данных в файл у Вас проблем не возникнет. По крайней мере, если Вы работаете не в веб-клиенте. Читаем, помещаем во временное хранилище на сервере, затем записываем в файл на клиенте.

Кодирование двоичных данных в формат Base64 и обратно

Тут все очень просто. Платформа имеет две глобальные функции, доступные везде:

Первая получает в качестве аргумента объект типа «ДвоичныеДанные», а возвращает его текстовое представление в кодировке base64, а вторая, наоборот, из текста в формате base64 возвращает объект типа «ДвоичныеДанные».

Не очень, правда, представляю, зачем нам это может понадобиться. Во всех встроенных типах объектов вроде ПочтовоеВложение или объектов для работы с XML необходимые преобразования платформа делает сама. Разве что нам потребуется работать с какими-то нестандартными форматами файлов для обмена с внешними системами…

Итого

На самых простых примерах мы увидели все основные принципы и методы работы с двоичными данными в 1С 8.3. Также коснулись актуальной сейчас темы устранения синхронных вызовов. Остальные возможности работы с двоичными данными Вы без труда реализуете по аналогии с рассмотренными здесь.

Спасибо за внимание. Желаю всем вершин профессионализма и глубин познаний. А главное — чтобы это приносило счастье в жизнь Вашу и окружающих.

Если Вы начинаете изучать 1С программирование, рекомендуем наш бесплатный курс (не забудьте подписаться на YouTube — регулярно выходят новые видео):

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

В процессе разработки печатных форм или отчетов на обычных формах разработчики 1С часто использовали команду «ПолучитьМакет» на стороне клиента. В управляемых же формах платформы 1С 8.3 эта команда доступна только на сервере или толстом клиенте. Так как подавляющее большинство пользователей работают в режиме тонкого, программистам придется изменить процесс, чтобы получить макет внешней обработки 1С.

Как получить макет на клиенте?

В этом нам поможет отдельная функция, работающая на стороне сервера. С помощью функции «РеквизитФормыВЗначение()» мы передадим объект в виде нашей внешней обработки в серверную функцию и там получим макет. В качестве реквизита формы выступает основной реквизит, выделенный на самой форме жирным шрифтом. Подробный код функции содержит следующие строки:

Передача объекта с клиентской формы на сервер;

Получение макета по наименованию. Наименование задается при добавлении макета во внешнюю обработку;

Возвращаем полученный макет на клиент;

Это изменение призвано оптимизировать работу тонкого клиента и перенести «тяжелые» операции на сервер. Подобные разграничения пропагандирует компания 1С, стараясь оставить на стороне клиента лишь работы по прорисовке интерфейса. Чуть больше строк кода даст нам прирост производительности и более стандартизированный код. Если придерживаться единых стандартов 1С при разработке, то будет намного удобнее и понятнее поддерживать сложные конфигурации.

Читайте также  Принтер с вайфаем для дома отзывы

Начиная с версии технологической платформы 8.3.9 средства для работы с двоичными данными претерпели существенные изменения. В этой статье я постараюсь рассказать как о старых, так и о новых инструментах для работы с двоичными данными. При написании статьи использовалась версия технологической платформы 8.3.12

Общая информация

Если раньше, до версии технологической платформы 8.3.9, мы располагали только объектом ДвоичныеДанные, то к настоящему времени у нас имеется целый набор объектов, которые серьезно расширяют наши возможности по манипуляциям с двоичными данными. Рассмотрим все эти объекты чуточку подробнее.

Двоичные данные

Экземпляры объекта ДвоичныеДанные содержат двоичные данные, которые считываются из файла. При это объект ДвоичныеДанные является достаточно многофункциональным — мы можем:

  • читать двоичные данные из файла и записывать их в файл;
  • передавать их между клиентом и сервером при помощи временного хранилища;
  • передавать и получать их по сети;
  • хранить их базе данных в реквизитах вида ХранилищеЗначения;
  • превратить двоичные данные в объект вида Картинка (при определенных условиях конечно);
  • хранить двоичные данные в макетах;
  • шифровать и расшифровывать, подписывать и проверять подписи;

Наверняка я что-то пропустил, но главное должно быть понятно — несмотря на значительное развитие средств работы с двоичными данными, объект ДвоичныеДанные остается ключевым.

Потоки

Это группа объектов назначение которых заключается в работе с потоками данных.

Поток — этот объект представляет собой поток данных из которого можно читать и/или записывать в него данные. Данный объект не имеет конструктора, а получить экземпляр объекта можно при помощи различных методов других объектов.

ФайловыйПоток — специализированный вариант объекта Поток, предназначенный для работы с данными находящимися в файлах на диске.

ПотокВПамяти — специализированный вариант объекта Поток, предназначенный для работы с данными находящимися в оперативной памяти.

МенеджерФайловыхПотоков — этот объект предоставляет типовые методы для работы с файлами (открытие и создание). Создать экземпляр этого объекта нельзя — имеется объект глобального контекста ФайловыеПотоки который и предоставляет доступ к методам менеджера.

Чтение и запись

ЧтениеДанных — этот объект предназначен для чтения различных типов данных из различных источников (потоки, файлы, двоичные данные).

РезультатЧтенияДанных — этот объект содержит описание результата чтения данных из потока. Объект не имеет конструктора, получить экземпляр объекта можно при помощи методов других объектов.

БуферДвоичныхДанных — этот объект представляет собой коллекцию байтов фиксированного размера, имеется возможность произвольного доступа и изменения по месту.

ЗаписьДанных — этот объект предназначен для записи различных типов данных в приемник.

Практическая часть

Итак, у нас достаточно много различных объектов, которые, в свою очередь, имеют много разных свойств и методов. Разобраться во всем этом более подробно помогут практические примеры, к ним и перейдем.

Многие объекты — ДвоичныеДанные, Поток, ФайловыйПоток, ПотокВПамяти, ЧтениеДанных, ЗаписьДанных, РезультатЧтенияДанных имеют пары синхронных и асинхронных методов, например: ЗаписатьНачатьЗапись, ЗакрытьНачатьЗакрытие. Асинхронные методы нужны для обеспечения возможности одинаковой работы и в тонком клиенте, и в веб-клиенте.

Подробнее про синхронные и асинхронные методы можно прочесть в этой статье.

Двоичные данные

Ниже приведены примеры основных операций с объектом ДвоичныеДанные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector