Пользовательское разрешение превышает максимальную пропускную способность

Что делать если вы купили новый монитор, а оптимальное разрешение, которое определяется матрицей экрана, отсутствует в списке предлагаемой Windows?

У знакомого фотографа возникла необходимость в покупке нового достойного монитора для обработки фотографий. Выбор его пал на огромный 27 дюймовый DELL UltraSharp U2715H. Этот монитор был успешно куплен и начался процесс его подключения к ноутбуку. Ноутбук был довольно старый – Lenovo G580 с установленным процессором Intel Core i5-3210M, интегрированной видеокартой Intel HD Graphics 4000 и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce 610M. Операционная система Windows 7 64bit – установленная ещё с завода и ни разу не переустанавливалась.

Монитор присоединили через кабель HDMI. В качестве основного дисплея был выбран новый монитор. Стандартное разрешение монитора DELL U2715H указанное заводом – 2560x1440px. Но при выборе в списке доступных разрешений такого не оказалось. Самым большим разрешением было 2048×1152 пикселей.

Установка драйверов на сам монитор ничего не дала. Обновление драйверов видеокарт происходило с ошибкой. Было принято решение переустановить полностью систему, с нуля, чистую не заводскую.

После установки чистой Windows 7 64-bit, были установлены самые свежие драйвера на все устройства ноутбука, кроме интегрированной и дискретной видеокарт. Также был установлен драйвер на новый монитор. Установка же самых последних драйверов от Intel и NVidia оканчивалось с ошибкой, что устройств в системе не обнаружено. Но Центр Обновления Windows предлагал в качестве обновлений нужные драйвера.

Были установлены драйвера видеокарты Intel HD Graphics 4000, версии 10.18.10.4276

и видеокарты NVIDIA GeForce 610M, версии 384.94

После этого в настройках видеокарт появились новые опции. А именно при нажатии правой кнопкой мыши на рабочем столе в подменю возник пункт Параметры графики для видеокарты Intel. Был выбран пункт Параметры графикиПользовательские разрешения

Начался запуск Панели управления HD-графикой Intel

Появилось предупреждение о том, что дальнейшие действия могут привести к аппаратным проблемам.

Несмотря на то, что был выбран пункт «Да», хочу Вас предупредить, что это действительно может быть опасно для вашего компьютера. Неправильная установка частоты обновления экрана, слишком большого разрешения монитора может привезти к физической поломке видеокарты или других аппаратных частей компьютера. Мы понимали риск и к тому же были морально готовы к замене ноутбука на более мощный.

После того как Панель управления HD-графикой Intel была запущена, в левой части выбираем необходимый нам монитор – в данном случае DELL U2715H. Затем указываем нужное нам разрешение, частоту обновления и глубину цвета экрана.

Сохраняем указанные параметры

При первоначально указанных идеальных для этого монитора опциях 2560x1440px, 32bit и частоте 60Hz мы получили полностью потухший экран. Через несколько секунд режим работы видеокарты автоматически вернулся в исходное состояние.

Частота была уменьшена до 30Hz – и о, чудо! Наш монитор стал работать в указанном режиме. Постепенно поднимая частоту, мы получили максимальную рабочее значение в 49 Гц.

Теперь необходимо сделать так, чтобы этот режим сохранялся и после перезагрузки. На рабочем столе в подменю выбираем Разрешение экрана. В открывшемся окне жмем по ссылке Дополнительные параметры

Читайте также  При протягивании формулы значения копируются

На вкладке Адаптер нажимаем по кнопке Список всех режимов

и видим в самом низу все созданные нами пользовательские разрешения. Указываем на самое максимальное рабочее – в нашем случае это 2560x1440px, 32-bit, 49 Гц.

После этого мы можем увеличить максимальное разрешение экрана, которое теперь помечается как рекомендуемое

Все, теперь мы получили работающий монитор на оптимальных для него настройках.

Монитор прекрасно работает второй месяц, цвета отличные, ноутбук отлично справляется с Photoshop CC 2017 64-bit, Adobe Photoshop Lightroom CC. Никаких зависаний по словам фотографа не наблюдается.

Засматриваетесь на 4K UHD-мониторы, но ваш лаптоп не поддерживает высокие разрешения? Купили монитор и миритесь с частотой обновления в 30Гц? Повремените с апгрейдом.

TL;DR: 3840×2160@43 Гц, 3200×1800@60 Гц, 2560×1440@86 Гц на Intel HD 3000 Sandy Bridge; 3840×2160@52 Гц на Intel Iris 5100 Haswell.

Предыстория

Давным-давно, когда все мониторы были большими и кинескопными, компьютеры использовали фиксированные разрешения и тайминги для вывода изображения на экран. Тайминги были описаны в стандарте Display Monitor Timings (DMT), и не существовало универсального метода расчета таймингов для использования нестандартного разрешения. Мониторы отправляли компьютеру информацию о себе через специальный протокол Extended display identification data (EDID), который содержал DMT-таблицу с поддерживаемыми режимами. Шло время, мониторам стало не хватать разрешений из DMT. В 1999 году VESA представляет Generalized Timing Formula (GTF) — универсальный способ расчета таймингов для любого разрешения (с определенной точностью). Всего через 3 года, в 2002 году, его заменил стандарт Coordinated Video Timings (CVT), в котором описывается способ чуть более точного рассчитывания таймингов.

Оба стандарта были созданы с учетом особенностей хода луча в электро-лучевой трубке, вводились специальные задержки для того, чтобы магнитное поле успело измениться. Жидкокристаллические мониторы, напротив, таких задержек не требуют, поэтому для них был разработан стандарт CVT Reduced Blanking (CVT-R или CVT-RB), который является копией CVT без задержек для CRT, что позволило значительно снизить требуемую пропускную способность интерфейса. В 2013 году вышло обновление CVT-R c индексом v2, но, к сожалению, открытого описания стандарта в интернете нет, а сама VESA продает его за $350.

История

Наконец-то настала эра высокой плотности пикселей и на ПК. На протяжении последних нескольких лет, нас встречал театр абсурда, когда на мобильные устройства ставят пятидюймовые матрицы с разрешением 1920×1080, полки магазинов уставлены большими 4K-телевизорами (хоть на них и смотрят с расстояния 2-4 метров), а мониторы как были, так и оставались с пикселями с кулак. Подавляющее большинство говорит, что Full HD выглядит «достаточно хорошо» и на 27" мониторе, забывая, что предыдущее «достаточно хорошо» чрезвычайно быстро ушло после выхода iPad с Retina. Вероятнее всего, такая стагнация произошла из-за плохой поддержки высокой плотности пикселей в Windows, которая более-менее устаканилась только к выходу Windows 8.1.

Как бы то ни было, в 2015 году у нас есть выбор из 246 моделей 4K UHD-телевизоров и аж 36 моделей мониторов, одну из которых — Dell P2415Q — мне посчастливилось купить за сравнительно небольшие деньги (€377). Это 23.8-дюймовая модель с разрешением 3840×2160 и плотностью пикселей в 185 PPI, с возможностью подключения по DisplayPort 1.2 и HDMI 1.4. Первые 4K-мониторы определялись в системе как два отдельных монитора и комбинировались в один большой средствами драйвера видеокарты. Это было сделано из-за низкой производительности скейлеров, которые в то время не могли работать в полном разрешении, поэтому приходилось ставить два скейлера, каждый из которых выводил 1920×2160. Современные мониторы избавились от такого костыля, но, в то же время, стали требовать более производительные видеоадаптеры. К сожалению, мой уже сравнительно старый лаптоп Lenovo ThinkPad X220 не поддерживает, судя по информации на сайте Intel и от производителя, разрешения выше 2560×1440. Можно ли с этим что-то сделать? Как оказалось, можно.

Читайте также  Скорость света в стекле формула

Стандартные и нестандартные стандарты

Современным мониторам и видеокартам нет никакого дела до фиксированных разрешений и таймингов времен DMT, они могут работать в широком диапазоне разрешений и частот обновления. Давайте посмотрим в техпаспорт моего монитора:

Поддерживаемая горизонтальная частота развертки 31-140 кГц
Поддерживаемая вертикальная частота развертки 29-76 Гц

И максимальный пресет:

Режим Частота горизонтальной развертки Частота вертикальной развертки Частота пикселизации Полярность синхронизации
VESA, 3840×2160 133.3 кГц 60.0 Гц 533.25 МГц H+/V-

Итак, почему лаптоп не может использовать максимальное разрешение?

Дело в частоте пикселизации. Многие видеокарты, а тем более интегрированное в процессор видео, имеют железные ограничения частоты пикселизации, а из-за того, что в EDID монитора нет максимального разрешения с меньшей частотой вертикальной развертки вследствие ограниченности его размера, компьютер не может использовать максимальное разрешение.

К сожалению, производители редко публикуют максимальную частоту пикселизации видеочипов, ограничиваясь максимальным поддерживаемым разрешением, но для интересующих меня карт я нашел необходимую информацию:
Intel HD 3000 (Sandy Bridge): 389 кГц
Haswell ULT (-U): 450 кГц
Haswell ULX (-Y): 337 кГц

Что делать и что сделать?

Ответ очевиден — нужно уменьшить частоту пикселизации! Ее уменьшение приведет и к уменьшению частоты обновления монитора. Как нам это сделать? Нам нужно сгенерировать так называемый modeline — информацию о таймингах для видеокарты и монитора. В сети можно найти множество генераторов modeline, но большинство из них безнадежно устарели и ничего не знают о стандарте CVT-R, который мы и будем использовать. Я рекомендую вам воспользоваться umc под Linux, PowerStrip под Windows и SwitchResX под Mac OS. К слову, SwitchResX — единственная программа, которая может рассчитывать modeline по стандарту CVT-R2, но мой монитор его не поддерживает.

Modeline содержит следующую структуру:

Посмотрите на таблицу выше: минимальная вертикальная частота обновления моего монитора может равняться 29 Гц.

Давайте сгенерируем modeline для разрешения 3840×2160 с частотой обновления в 30 Гц:

Как видим, частота пикселизации с данным режимом будет установлена в 262.75 МГц, что далеко от ограничений моего видеоадаптера.

Давайте попробуем установить и активировать наш режим:

Если все прошло удачно, вы увидите картинку в «неподдерживаемом» вашей картой разрешении на мониторе. Ура!

У нас все еще есть большой запас по частоте пикселизации, да и вряд ли кому-то будет комфортно использовать монитор с частотой обновления в 30 Гц, поэтому мы будем увеличивать ее до тех пор, пока частота пикселизации не приблизится к значению в 389 МГц — пределу моего видеоадаптера. Путем нехитрых манипуляций удалось установить, что при такой частоте мы получаем вертикальную развертку в 44.1 Гц.

Читайте также  Полки над детской кроваткой

Не блеск, но жить можно!

Как можно заметить, частота горизонтальной развертки — 97.25 кГц — вполне в диапазоне поддерживаемых монитором. Как в случае с вертикальной разверткой, так и в случае с разрешением, монитору нет дела до конкретных режимов, поэтому мы можем использовать 3200×1800 при 60 Гц — еще не такое низкое разрешение, как 2560×1440, и с привычной частотой обновления.

Чтобы наши изменения сразу применялись после перезагрузки, можно пойти двумя различными путями:

  • Отредактировать EDID монитора и указывать его драйверу
  • Добавить modeline в настройки Xorg

Второй способ удобнее и гибче, поэтому я использую его. Если вы решили пойти первым способом, то Phoenix EDID Designer вам в руки.

Для второго способа достаточно создать файл с Xorg-секцией «Monitor» и поместить его в /etc/X11/xorg.conf.d/ :

Где Identifier — название вашего видеовыхода согласно xrandr. Опцией «PreferredMode» можно задать режим, который будет выбран по умолчанию.

У меня не получается!

Убедитесь, что вы подключаете монитор через DisplayPort 1.2. HDMI 1.4 не позволяет использовать частоту пикселизации выше 340 МГц, в то время как для DisplayPort (HBR2) верхнее ограничение равно 540 МГц. Также удостоверьтесь, что ваш монитор поддерживает частоту обновления выше 30 Гц на максимальном разрешении, т.к. ранние модели этим грешили.

Заключение

Не стоит слепо верить технической документации на монитор. В ходе исследований оказалось, что ограничение по вертикальной частоте аж 86 Гц, вместо 76 Гц по заявлению производителя. Таким образом, я могу наслаждаться плавной картинкой, хоть и в не в самом высоком разрешении

Тип материала Информация о продукции и документация

Идентификатор статьи 000023781

Последняя редакция 15.02.2019

Чтобы выбрать максимальное разрешение, доступное для вашей графической системы Intel® в процессоре Intel® Core™ 4-го поколения (предыдущее название — Haswell) и более новом, выполните следующие действия:

  1. Посетите сайт характеристик продукции.
  2. Найдите модель своего процессора. Если вы не знаете номер модели, можно использовать ПО для идентификации процессоров Intel®.
  3. В разделе Спецификации графической подсистемы найдите максимальное разрешение, поддерживаемое графическим контроллером, встроенным в данный процессор.

Максимальные поддерживаемые разрешения для процессоров Intel® Core™ 2-го и 3-го поколения:

  • DisplayPort 1.1 = 2560×1600 при 60 Гц
  • HDMI 1.4 = 1920×1200 при 60 Гц
  • DVI (один канал) = 1920×1200 при 60 Гц
  • VGA = 2048×1536 при 75 Гц
Примечание

Большинство устройств поддерживает любое разрешение и частоту обновления, вплоть до максимального значения в списке. Чтобы узнать поддерживаемые вашим компьютером разрешения и дисплеи, обратитесь к их производителями.

Если вы используете несколько дисплеев в режиме нескольких экранов или дублирования, вы можете выбрать разрешение, которое поддерживают все дисплеи.

Максимальное поддерживаемое разрешение может отличаться для используемого вами набора микросхем, монитора и конфигураций производителя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector