Правило восьмерки и правило третей в видеосъемке

Все о работе с видео

Форма подписки

для получения видеоуроков
и полезных материалов
по работе с видео

Форма подписки

для получения видеоуроков
и полезных материалов
по работе с видео

Подпишитесь на почтовую рассылку по созданию видеороликов.

В любой момент вы cможете отказаться от подписки, если она вас не устроит.

Популярные статьи

Свежие статьи

Композиция кадра — это расположение объектов в кадре при съемке видео и фото.

Издавна использовались определенные правила композиции в изобразительном искусстве, в дальнейшем они стали применяться в фотографии, кино, видео.

Конечно, правила существуют, но это не означает, что вы должны неукоснительно соблюдать эти правила, считать их догмой. Создание видео — это творческий, индивидуальный процесс, любые правила могут быть нарушены, если таким является ваш замысел.

Но в любом случае, о правильной композиции нужно знать. Если вы будете следовать определенным правилам, у вас получится достойная картинка на экране.

Мы не будем вдаваться в тему слишком глубоко, рассмотрим наиболее известные и распространенные правила: правило третей и правило «золотого сечения».

Правило третей

Возьмем произвольный кадр и проведем мысленно на кадре линии, которые разделят его на три равные части по горизонтали и по вертикали.

Во многих фотоаппаратах и видеокамерах есть функция включения такой сетки на экране видоискателя для удобства позиционирования.

Линию горизонта принято располагать вдоль полученных горизонтальных линий. В данной картинке упор сделан на небо (и небоскребы), поэтому оно занимает 2/3 кадра, а вода — 1/3 кадра.

На следующей картинке наоборот: композиционно выделено море и берег (2/3 кадра), а небо занимает 1/3 часть кадра.

Итак, если в кадре присутствует линия горизонта, она не должна делить кадр пополам, это ухудшает восприятие картинки, поскольку глазу сложно выбрать, на какой из равных частей сосредоточиться.

Наиболее значимые точки на кадре — это пересечение вышуказанных линий.

Правило третей опирается на тот факт, что объекты, расположенные в местах пересечения линий, соответствуют наилучшему зрительному восприятию.

Таким образом, значимый объект, на который надо обратить внимание, в кадре нужно располагать в точках пересечений этих линий или вдоль них.

На картинке ниже главным объектом кадра является фонарный столб, и он расположен не посередине, а на пересечении линий:

Правило третей можно использовать при съемке самых разных сцен и планов.

Если вы снимаете человека средним планом, то его лицо нужно располагать на верхнем пересечении линий. Если крупный план — глаза человека на верхнем пересечении линий.

Также нужно учитывать, куда смотрит человек в кадре: в направлении взгляда нужно оставлять больше места. Точно также оставляют больше места в направлении движения человека.

Правило «золотого сечения»

Правило третей является упрощенной версией знаменитого правила «золотого сечения», которое было сформулировано Леонардо да Винчи (до него в VI веке до н.э Пифагор ввел понятие о золотом делении).

Читайте также  Слова из слова клоун

Правило золотого сечения – это гармония, проявление совершенства любого объекта в искусстве, природе, науке, технике.

Этим правилом пользуются художники для получения гармоничных композиций.

Золотое сечение — это деление какой-то величины на две части в такой пропорции, чтобы меньшая часть относилась к большей, как большая ко всей величине. В примере ниже: 3:5:8.

То есть, по правилу золотого сечения зрительные центры в изображении будут располагаться так:

Доказано, что внимание человека обращено в первую очередь на точки, показанные на рисунке. Они располагаются на расстоянии 3/8 и 5/8 от краев картины (кадра), независимо от ее формы и размеров.

Одно из важнейших умений оператора — это размещение наиболее важных объектов кадра в золотом сечении. В этом случае изображение становится более естественным, лучше воспринимается человеческим глазом.

Пра́вило ста восьми́десяти гра́дусов (на профессиональном жаргоне — «восьмёрка») — одно из правил в кинематографе и на телевидении, гласящее, что при монтаже сцен, в которых два персонажа общаются друг с другом, на склеиваемых монтажных кадрах камера во время съёмки не должна пересекать воображаемую линию взаимодействия этих лиц [1] . Другими словами, точка съёмки и крупность плана могут меняться, но направление взгляда актёров на протяжении всей сцены должно сохраняться. На соседних планах, где актёры сняты крупно, их взгляды должны быть направлены навстречу друг другу и в те же стороны, что и на общих планах.

Правило 180 градусов применяется и в других типах сцен:

  • Персонаж, идущий или бегущий перед камерой, в соседних монтажных кадрах должен двигаться в одну сторону, иначе у зрителя создастся впечатление, будто человек идёт навстречу сам себе. Аналогично, если по сюжету разные герои сближаются, то на склеиваемых кадрах они должны двигаться в противоположные стороны.
  • Если автомобиль выехал из кадра вправо, в очередной кадр он должен въехать с левой стороны [2] . Чтобы разорвать эту цепочку, приходится вставлять перебивочный план движения прямо на зрителя или от него.
  • В батальных сценах одна из воюющих сторон всегда слева, а другая справа, и т. д.

Нарушение этого правила дезориентирует зрителя — ему кажется, что взаимодействие происходит с третьим лицом. Поэтому нарушают правило 180° крайне редко — в основном ради какого-либо специального эффекта. Так, правило многократно нарушено в фильме Стэнли Кубрика «Сияние», в результате чего создаётся мистическая атмосфера [3] . Интересно поступили во второй части «Властелина колец» с Голлумом: этот персонаж разговаривал сам с собой, при этом «хороший» Голлум смотрел влево, а «плохой» — вправо, при этом менялось лишь положение камеры, но не персонажа.

Оператор Антон Загоскин и художественный руководитель студии «Свободное кино» Дмитрий Куповых — о комфортном монтаже диалоговых сцен

  • 4 октября 2017 10859

Популярное

8 «изгоев» Голливуда: от Марлона Брандо до Шайи ЛаБафа

Как это снято: «Зеленая миля»

Как омолаживали главных героев фильма «Ирландец»

«Союз спасения»: как создавались костюмы для декабристов

Как передать правильные эмоции с помощью цветокоррекции


Неважно, снимаете вы боевик, комедию или фильм ужасов, рано или поздно вам придется дать зрителю передышку, а героям — возможность просто поговорить.

О монтаже диалоговых сцен начали задумываться только с наступлением эпохи звукового кино, что логично. В то время само звучание человеческой речи во время просмотра фильма было для людей аттракционом. Поэтому в фильмах 30-х и 40-х годов часто встречаются сцены, где говорящих друг с другом людей просто показывают поочередно. Такой прием получил название «восьмерка» и за многие годы мало изменился.

Читайте также  Радиус описанной окружности около треугольника калькулятор

Как снять «восьмерку»?

Представим себе, что нам нужно снять простую сцену диалога двух героев, которая начинается с общего плана, где мы видим окружающую обстановку и обоих персонажей. Обратите внимание, что девушка находится в левой части кадра и смотрит, соответственно, вправо.


Скриншот из видеоурока по монтажу Московской киношколы «Свободное кино»

Затем мы переходим на средний план мужчины, который мы снимаем с позиции № 1 (см. схему 1 ниже). Далее мы снимаем девушку с позиции № 2 (см. схему 1 ниже). На этом плане она находится справа и смотрит в противоположную сторону. Давайте внимательно изучим схему.


Схема 1

Возникает ощущение, что героиня не взаимодействует с молодым человеком, что запутывает зрителя, и он теряет ориентацию в пространстве. «Они что, смотрят в одну сторону? С кем она тогда разговаривает?», — думает зритель, которому вредно задавать подобные вопросы во время просмотра. Это мешает воспринимать диалог и внимательно следить за происходящим.
Что же мы не учли? Когда люди смотрят друг на друга, они, можно сказать, взаимодействуют. Проведем между их взглядами незримую линию, которую назовем линией взаимодействия. Для соблюдения правил комфортного монтажа камеру нужно располагать по одну сторону от этой линии.

Таким образом, поместив камеру в позицию № 2 на схеме 1, мы совершили ошибку, потому что пересекли эту линию.

В схеме 2 мы учли эту ошибку и поместили камеру по одну сторону от линии взаимодействия, что обеспечило комфортность восприятия сцены. Теперь герои будут смотреть не в одну сторону, а друг на друга, как это и должно было быть.


Схема 2

Расположение камер, а также персонажей в такой схеме напоминает цифру восемь, отсюда и название — «восьмерка».


Схема 3

Обратите внимание, что при съемке стандартной «восьмерки» один из персонажей всегда занимает левую часть экрана, а другой — правую.

Скриншот из видеоурока по монтажу Московской киношколы «Свободное кино»

При съемке восьмерки одного и того же персонажа можно снять по-разному. Из-за плеча партнера (это классический вариант восьмерки), в профиль, в три четверти, и в анфас.


Скриншот из видеоурока по монтажу Московской киношколы «Свободное кино»

Выбор одного из этих вариантов — это вопрос трактовки сценария. Общее правило — чем ближе мы находимся к персонажу, чем легче мы можем увидеть его лицо и эмоции, тем больше мы ему сопереживаем и тем больше он нам нравится.

Так «восьмерка» работает в целом. Слишком просто, скажете вы? Действительно. Но несмотря на кажущуюся простоту, этот прием по-прежнему используется и без него не может обойтись практически ни один фильм.

Сцена может начинаться по-разному, в зависимости от стиля, которого придерживается режиссер. Например, разговор на крыше между Харви Дентом, Гордоном и Бэтменом из фильма Кристофера Нолана «Темный рыцарь» почти полностью снят общим планом со стедикама. Пересмотрите эту сцену.

Как» пересечь линию взаимодействия

Что, если мы все-таки захотим пересечь линию взаимодействия? Как это сделать оправданным и комфортным для глаз зрителя? Есть несколько способов.

Читайте также  Программы для игр на компьютер виндовс 10


Скриншот из видеоурока по монтажу московской киношколы «Свободное кино»

Первый — с помощью движения камеры внутри кадра. Например, из-за плеча (см. схемы 4 и 5). Если в начале сцены парень находился в левой части экрана, то в конце — в правой. Линия пересечена. Но за счет того, что движение камеры произошло внутри одного кадра, у нас не возникает никаких вопросов.


Схема 4, 5

Такой же эффект получается, если линию пересекает сам персонаж внутри одного кадра. И это второй способ (см. ссылку на видеоурок ниже).

Остается узнать, зачем вообще пересекать эту линию? Только ли ради принципиального желания нарушить правило? Нет. Обычно таким образом режиссер дает нам понять, что в сцене произошел какой-то поворот — сменилась тема разговора, изменилась расстановка сил.

А что, если в нашей сцене не два, а три персонажа?

Иногда в таких случаях бывает принципиально важно, куда именно смотрит герой. Ведь для каждой пары есть своя линия взаимодействия (см. схему 6). Как перейти с одной линии на другую комфортно?


Скриншот из видеоурока по монтажу московской киношколы «Свободное кино»

Существует множество способов, рассмотрим один из них. Посмотрите на схему ниже. Для комфортного перехода мы добавим еще одну точку съемки (точка съемки 3 — см. схемы 7 и 8). Благодаря этому, с одной стороны, не нарушается исходная линия взаимодействия, а с другой — в кадре появляется новый объект внимания, и, соответственно, новая линия взаимодействия с ним.


Схема 6, 7, 8

А что, если мы захотим нарушить правила?

Сначала Немо находится справа по кадру, его собеседник — слева по кадру. Они сидят за столом, позади них город будущего. Затем нам показывают кадр с обратной точки: позади Немо какая-то ширма. После мы видим собеседника Немо, позади которого город будущего, а сам Немо находится в левой части экрана. А дальше? Мы опять видим собеседников за столом, но теперь Немо находится в левой части экрана, а его собеседник в правой. Что случилось? Они пересели?


Кадры из фильма «Господин Никто» (2009)

Почему в данном случае это нарушение сходит режиссеру с рук? Во-первых, это передает психологическое состояние героя — он потерян. Посудите сами, он даже не знает, где он проснулся, причем разговаривает с ним человек с татуировкой во все лицо. А во-вторых, как мы позже узнаем, вся эта сцена вообще происходит в воображении Немо, поэтому эти странности монтажа как бы предвосхищают дальнейшее развитие сюжета фильма, указывая нам, что здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. И последний аргумент: в таком духе смонтирована вся сцена, а, как известно, ошибка, преднамеренно повторенная три раза подряд, становится стилистическим приемом.

Изучайте правила монтажа для того, чтобы придумать и снять свой собственной фильм, используя правила «восьмерки», а, возможно, иногда нарушая их.

Видеоурок по монтажу школы «Свободное кино»

Задание

1. Пересмотрите все сцены, которые были приведены в примерах.

2. Придумайте и снимите этюд «Диалог» (хронометражем не более 3-х минут) с помощью «восьмерки», используя правила, изложенные в уроке.

Присылайте свои этюды на почту и получите 20% скидку на обучение на режиссерском курсе «Автор кино. Быстрый старт» (старт в феврале 2018).

>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector