Принт сервер вай фай

Всем привет и сегодня мы коротенько разберём WiFi принт-сервер. Давайте для начала ответим на вопрос – что же это такое. Как вы, наверное, знаете, но Wi-Fi технологию почему-то медленнее внедряют в различные устройства. Например, телевизоры начали выпускать с вай-фай модулем только несколько лет назад, хотя сама технология беспроводной передачи появилась в 90-е годы.

Это очень удобно, ведь теперь не нужно тянуть провода, думать, где их прокладывать, прикручивать кабель-каналы и привинчивать розетки. Пока проводное соединение находится на пике надёжности, но WiFi куда удобнее. Так вот Wi-Fi принт-сервер — это небольшая коробочка с вай-фай модулем, которая позволяет подключать старые принтеры к беспроводной сети. В статье мы разберём несколько моделей. Обычно они отличаются по типу подключения.

Модель TP-LINK TL-WPS510U работает на частоте 2.4 ГГц поэтому имеет больший радиус покрытия чем 5 ГГц. Скорость приёма и раздачи – 150 Мбит в секунду на стандарте 802.11n. В дополнении поддерживает и старые стандарты 802.11b и g. Усиленная антенна 20 dBm может без проблем пробивать до двух бетонных стен.

Какой лучше выбрать?

Вай-фай адаптер для принтера или МФУ как вы, наверное, уже заметили в первую очередь отличаются именно типом подключения, как я и говорил в самом начале. Если у вас древний принтер или, к примеру, сгорел USB порт, то можно приобрести модуль с LPT. Но тут всё понятно, многих больше интересует, какой подключение лучше USB или LAN. Как показала практика для одного подключения лучше всего использовать именно USB. Но в продаже также есть устройства, которые имеют сразу несколько LAN портов – то есть можно подключить сразу несколько принтеров к одному приёмнику.

Читайте также  Посчитать сколько лет прошло с даты

У каждого в доме или офисе стоит принтер. Прямое подключение к компьютеру необходимо каждый раз, когда он используется, соответственно, для него нужно выделить место, что не всегда удобно. А для получения удаленного доступа к нему нужно, чтобы компьютер, к которому подключено периферийное устройство, всегда работал. Проблему с местом и привязкой к конкретному ПК решает Wi-Fi адаптер для подключения к принтеру.

Варианты устройств

Видеообзор принт-сервера от TP-LINK смотрите тут:

В зависимости от способов подключения различают так называемые Wi-Fi принт-серверы, позволяющие обычному принтеру HP, Samsung, любому другому, стать беспроводным.

Стандартный разъем подключения для принтеров USB-B.

Вариант настройки принт-сервера

Раздел будем рассматривать на примере TL-WPS510U. Использование Wi-Fi принт-сервера возможно в нескольких вариантах:

  1. Принтер – принт-сервер – ноутбук.
  2. Принтер – принт-сервер – роутер – компьютер, ноутбук и прочие сетевые устройства.

По умолчанию, Wi-Fi модуль для принтера настроен на работу прямого подключения от сервера к ноутбуку (peer-to-peer). Настройки по умолчанию следующие:

  1. Имя пользователя:
  2. Пароль: 0000 (или admin).
  3. Режим беспроводного подключения Ad-Hoc (peer-to-peer).
  4. Канал 1.
  5. SSID (имя Wi-Fi точки) – WLAN-PS.
  6. IP-адрес – 192.168.0.10.

Заключение

Для подключения принтера к беспроводной сети используются так называемые «принт-серверы». Они подключаются к периферийному гаджету по USB-B. Есть устройства, которые служат проводным мостом для подключения принтера к роутеру. Еще есть Wi-Fi адаптер для принтера, который может подключаться напрямую к ноутбуку через точку доступа, или же через роутер, после настройки принт-сервера в качестве репитера для точки доступа маршрутизатора.

Если у вас будут вопросы по теме, или хотите поделиться опытом, вэлком в комментарии. Отклик читателей – лучшая награда для наших авторов! Всем спасибо!

Вступление

Говорят, ребенку в школе понадобится цветной принтер и сканер. Да и самому хотелось уже на что-то поменять разваливающийся черно-белый лазерник 1996 года выпуска. Критериями выбора стали: цветность, лазерная технология (перерывы между печатью могут достигать месяцев), автоподатчик оригиналов для сканера и копира, автоматическая двусторонняя печать и Wi-Fi, чтобы поставить этот ящик в дальнем углу. По этим характеристикам подобралась какая-то громадина за 25+ килорублей, что показалось неразумным. И вдруг на работе выдали пару подарочных карт одного известного розового магазина, и пришло ощущение, что надо покупать. К сожалению, в его ассортименте было всего три лазерных МФУ с цветной печатью, ни один из которых не отвечал последним двум требованиям. Спустя два месяца аccортимент ничем не пополнился, а наоборот, сократился до двух позиций на всю Москву, и я решил взять то, что было в наличии и не на витрине.

Счастливчиком оказался HP Laserjet Pro 100 Color MFP M175a, без автоповорота страниц и с подключением только по USB. Кстати, он оказался не таким большим, как я ожидал, и не таким шумным, как пишут в отзывах.

Задача

Если автоматическую двустороннюю печать добавить к принтеру почти невозможно, то отвязать его от компьютера вполне реально.

Простой, но не подошедший мне способ — подключить его к роутеру, раздающему интернет в квартире и, возможно, имеющему порт USB. Этот способ подразумевает, что, во-первых, МФУ должен будет стоять в трехметровой дальности от роутера, во-вторых, роутер даст возможность только печати, а не сканирования тоже (на заводских прошивках).

Читайте также  Реле стартера сузуки гранд витара

Второй способ — купить некую коробочку за $35… … и надеяться, что она сможет делать то, что нужно, и вдруг будет совместима с Ubuntu на клиентской стороне. Представитель производителя охотно отвечает что-то невразумительное на замечательном китайском английском. Я надеяться на удачу не стал.

Третий способ, уже годный, позволяет использовать устройство, подключенное по USB к одному компьютеру, на другом компьютере так, как будто оно подключено ко второму, используя хоть локальную сеть, хоть интернет.

Реализаций существует несколько, но я сразу выбрал ту, что включена в ядро Linux, чтобы заранее избавить себя от каких-либо возможных лицензионных ограничений, платностей, невозможности что-то настроить и прочей зависимости. Называется usbip.

Железо

Можно было найти в шкафу старый D-Link, водрузить на него OpenWRT, но это было бы громоздко и с малой долей участия собственных рук, так что решено было поискать что-нибудь маленькое, всемогущее и недорогое.

Carambola

Размером со спичечный коробок, имеет на борту Wi-Fi, USB-host, 320 MHz MIPS-процессор, потребляет не более 1.5W, ОС OpenWRT, стоит 22 евро.

Raspberry Pi

размер 86х56, Wi-Fi придется докупать внешний и вставлять в USB, 700 MHz -процессор, много на плате того, что не будет использоваться, потребляет 3.5W минимум (700mA при 5V), ОС Linux на выбор, стоит 35 долларов США.

A13-OLinuXino-WIFI

размер 120х120, 1 GHz ARM-процессор, богатая периферия, ОС Linux, потребляет 4.2W (350mA при 12V), стоит 55 евро.

Cubieboard и его китайские аналоги

Похожи на предыдущий вариант.

ALIX от PC Engines

Мой давнишний фаворит, размер 100х160 или 152х152, 500 MHz i386-процессор, без встроенного Wi-Fi, ОС почти любая, потребляет 5W, стоит от 64 до 78 евро.

В результате по критериям размер-энергопотребление-стоимость с учетом достаточности функций был выбран первый вариант — Carambola.

Процесс

Недостатки

Основной недостаток заключается в том, что соединение usbip-сервера и usbip-клиента — это соединение один-к-одному, то есть если один клиент подключил себе USB-устройство сервера, то другие уже не могут его себе подключить, пока оно не будет отключено первым. Для такого случая можно напрячься и написать страницу управления usbip в веб-интерфейсе OpenWRT, но мне это пока не грозит, МФУ будет использоваться только с одного рабочего места.
Еще недостатком может стать то, что, теоретически, скорость линка по Wi-Fi меньше, чем по USB-кабелю, но в моем частном случае данные при сканировании медленнее идут по кабелю, но это наверное мои локальные проблемы.

Планы на будущее

Сейчас питание модуля у меня осуществляется с помощью DC-преобразователя 12V в 5V и 3.3V:

Он громоздкий и сам занял бы отдельный спичечный коробок. Ему на смену едет из Китая DC-преобразователь 5V в 3.3V, вот такой:

Он совсем малыш и поместится в один спичечный коробок с Carambola (без пинов). Питаться все это станет от старенького телефонного зарядника.
Предел мечтаний — поместить этот коробок внутрь корпуса МФУ, вдруг там найдется местечко, да найти там внутри источник 5V, или по крайней мере еще место под преобразователь с AC 220V. Но на это я решусь только после окончания срока гарантийного ремонта.

Разработка и тестирование:


(Цвета проводков питания произвольны)

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector