Приорат кло жебрат отзывы

Еще один не самый очевидный для российского начинающего винолюба (к коим мы относим пока еще и себя) регион — Приорат. Что немного удивительно, ведь именно Приорат является единственным, кроме Риохи, регионом, имеющим самый высокий уровень DOQ (Denominación de Origen Qualificada).

Малость занудной теории. Про Приорат нужно знать следующее:

Несмотря на свою относительно «молодую» популярность, виноделие здесь — история вековая, если не сказать тысячелетняя. Все как обычно: 12 век, Картезианские монахи, рыцари, пораженные красотой пейзажей и техники и знания в области виноделия, почерпнутые в Провансе (все теми же монахами).

Гарнача и Кариньена — основные сорта культивируемого винограда в DOQ Priorat.

Одной из особенностей региона является то, что почвы состоят из красного и черного сланцев, кварца. Называется все это красивым словом «ликорелла». Это приводит к тому, что лозам приходится пускать корни на большую глубину в поисках влаги и, как следствие — низкая урожайность и разросшаяся корневая система. Все это вместе делает вина из Приората насыщенными и полными с одной стороны и минеральными — с другой.

Почвы ликорелла

Наше сегодняшнее вино из самого сердца региона, и почвы там самые что ни на есть «ликорелла»… но минеральности (сначала) мы не заметили.

Если бы существовал «концентрат вина», то он точно был бы чем-то похож на Кло Жебрат.

Плотное, густое и насыщенное — такое описание равноправно подойдет для характеристики и цвета, и аромата, и ощущения от этого вина во рту. Очень теплое, очень зимнее и согревающее.

Читайте также  Сгруппируйте слова имеющие одинаковые окончания

Варенье из черной смородины, специй, корицы и перца, вишня, изюм. Надо ли говорить, что все спелое и сочное, словно и не весна на дворе, а конец октября и фрукты-ягоды пухнут и даже лопаются в руках от собственной зрелости, а липкий сладкий сок стекает по запястью.

Смекалистый и проницательный читатель уже давно догадался, что всему виною алкоголь, которого здесь 15 градусов. Кислотность ниже средней, что делает вино во рту даже немного сладковатым. Практически холодный и крепленый глинтвейн получается.

Оценка

ТАКОЕ ВИНО: 89/100 | Vivino: 4.0

P. S. Удивительным и совершенно невообразимым образом вместе с жареной горбушей в кляре явило легкую свежесть и минеральность вкуса. Вот тебе и «белое — рыбе, красное — мясу»

P. P. S. Ко второму дню совсем не растерялось, а даже оформилось и угомонилось в своей спиртуозности. Отлично! Не додержали в первый день на свежем воздухе, видать.

Годика 2-3 может полежать «под подушкой». Возможно, немного облагородится и не так будет «спиртовать» в начале.

Характеристики

Тип: красное, сухое
Виноград: Гарнача, Масуэло, Мерло и Сира
Страна: Испания, Приорат
Алкоголь: 15%
Цена: 1211 руб.
Где купить: Глобус, АМ, Альта Вина, Монополь, WS
Импортер: Ладога

Наличие в магазинах

Винтажи и объемы

Интересные разделы:

Отзывы о покупке Vinicola del Priorat, "Clos Gebrat", Priorat DOC, 2017

Дегустационные заметки

Вино глубокого рубиново-фиолетового цвета.

Вкус вина мягкий, фруктовый, сухой, хорошо структурированный и гармоничный. Бархатистые танины и долгое, фруктовое послевкусие.

Изысканный аромат вина с нотами черешни, ежевики, вишни, малины, лесных ягод, подлеска и пряностей.

Вино подается к копченому мясу, говядине, дичи, фондю, блюдам из птицы и сырам.

Интересные факты

"Clos Gebrat", Priorat DOC — красное сухое вино из региона Приорат. Эта небольшая, но знаменитая на весь мир местность производит характерные, полнотелые вина, в основе которых лежат ягоды Гарнача и Кариньяно. Виноградники Испании дают невысокие урожаи из-за сухого жаркого климата, но плантации Приората низкоурожайны даже по испанским стандартам. Это дает немногочисленным гроздьям возможность вобрать максимум веществ из почвы, чтобы впоследствии отдать их узнаваемому, высококачественному вину.

Читайте также  Призовой фонд чемпионата мира по доте

"Кло Жебра" отличается чистым темно-рубиновым цветом. В его аромате доминируют цветочно-фруктовые нотки, оттененные нюансами минералов. Вкус отличается зрелой танинностью и интенсивностью, он удивляет своим долгим звучанием и хорошей структурой. Вино сервируется к копченостям, сырному фонду и запеченной целиком птице, особенно хорошо это вино гармонирует с уткой.

О производителе

Vinicola del Priorat — старинный кооператив, история которого началась в 1917 году. Он расположен в городе Гратальопс, в 150 км от Барселоны. Виниколе принадлежат участки в четырех деревнях — Lloar, Gratallops, La Vilella Alta и La Vilella Baixa, которые в 1991 году решили объединить свои силы в одном кооперативе. Общая площадь виноградников составляет 210 га, они распределены на более чем 300 небольших участках во всех деревнях. Кооператив постоянно расширяет свои владения, скупая заброшенные виноградники и развивая местное виноделие. В современном винном погребе производится около миллиона литров вина в год. Помимо вина кооператив занимается еще и производством оливкового масла.
На сегодняшний день продукция компании Виникола дель Приорат имеет несколько ставших популярными на рынке брендов, 75% от общего объема производства идет экспорт в более чем двадцать стран мира.

Clos Gebrat

Винодельня находится в самом сердце Приората – в деревне Гратальопс – расположенном к юго-востоку от Барселоны в провинции Таррагона. Основными возделываемыми сортами являются Масуэло (Кариньена), Гарнача, а также Гарнача Бланка и французские сорта. Виноградники располагаются на высотах от 200м до 1000м над уровнем моря. Большая часть виноградников «Виникола дель Приорат» состоит из старых лоз (возрастом более 60 лет) с естественно низкой урожайностью (порядка 1 кг ягод с лозы) и высоким уровнем качества винограда, что находит свое отражение в стиле вин, выпускаемых под маркой «Кло Жебрат» (Clos Gebrat).

Читайте также  Проверить характеристики компьютера для игр

Почвы

В Приорате особый тип почв, так называемая, ликорелла – сланцевые осыпи, блестящие от слюды.

Урожайность выращиваемого винограда невелика, так как корням в поисках воды приходится проникать на большую глубину. Вина получаются полнотелыми, необычайно густыми и глубокими, сопровождаемые теплым роскошным плодово-ягодным ароматом.

Производство

  • Ограниченное производство: 30 000 бут. в год
  • Сбор урожая: ручной в небольшие ящики максимум по 15 кг
  • Винификация в емкостях из нержавеющей стали (25 000 л), с охлаждающей рубашкой при температуре 25-26 С
  • Мацерация в течение 20 дней
  • Вино не выдерживалось в дубе

Цвет, аромат и вкус

Вино непроницаемо-вишневого цвета.

В теплом роскошном аромате этого мощного концентрированного вина черная смородина и черника с минеральными нотками.

Яркое полнотелое запоминающееся вино с невероятно долгим послевкусием.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ СОЧЕТАНИЯ

НАГРАДЫ

  • Guía Peñín (2014) винтаж 2012 – 89/100
  • Guía Peñín (2016) винтаж 2014 – 88/100

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector