Проблемы с колесом мыши

Меню сайта

—> —>Категории раздела —>

—>

Ремонт и настройка мыши [27]
Самые необычные мышки [5]
Реклама на сайте [1]

—>

—> —>Поиск —>

—> —>Форма входа —>

—>Игровые мыши: —>

—> —>Статистика —>

Пожалуй, одной из самых распространенных поломок являются проблемы с колесиком прокрутки. Как я уже отмечал, такие поломки бывают двух видов:

1. Колесико полностью не работает ( этот случай я рассматриваю в статье Колесико мышки не работает (прокручивается) ).
2. Колесико работает, но рывками.

Здесь я рассматриваю второй вариант, когда страницы на экране прокручиваются рывками вверх-вниз, а не плавно, как положено. Это говорит о том, что разболтался механизм прокрутки мыши. Кстати говоря, данная проблема — характерный признак мышек X7 фирмы A4Tech. Возникает она практически у любой модели этой серии этак через полгода активного пользования. Впрочем, иногда такое поведение связано с настройками мыши или конкретной программы. Например, именно из-за этого может не работать прокрутка в Mozilla Firefox.

Отремонтировать разболтанный механизм прокрутки можно тремя способами:

I. Смазка механизма прокрутки

Это способ для тех, у кого механизм прокрутки еще не изношен окончательно, а также для профилактики проблем со скроллом у новых мышек. Настоятельно рекомендую начать ремонт именно с этого способа!

1. Разбираем мышь

Для начала, если у вас колесико мышки не работает (двигается рывками), нужно разобрать ее корпус. Один шуруп обычно виден, еще один спрятан под наклейкой. В некоторых моделях еще парочка шурупов может оказаться под ножками. Обратите внимание, как был расположен в корпусе шнур мыши.

2. Чистим датчик

Разобрав корпус, вы сразу заметите колесико, вставленное в особый механизм. Именно он отвечает за прокрутку страниц на экране. На него нужно капнуть 2-3 капли спирта, затем прокрутить колесико и выдуть ртом. Операцию нужно повторить несколько раз.

3. Смазываем

Для смазки нужно качественное жидкое масло. Оно должно быть не жидким, как вода, а достаточно густым, чтобы можно было капать. Также можно использовать силиконовую смазку, например в аэрозольных баллончиках, которые есть в любом автомагазине.

Силиконовая смазка в аэрозольных баллончиках.

Нужно капнуть 1-2 капли внутрь механизма прокрутки, затем прокрутить колесико для лучшего распределения смазки. Удаляем излишки, если масло вытекает.

II. Фиксирование металлическими скобами

Этот способ следует использовать, если механизм прокрутки уже основательно разболтался и смазка уже не помогает. Способ эффективен в случаях, когда колесико мышки не работает , однако несколько трудоемок и требует навыков владения паяльником .


1. Опять-таки разбираем мышь (см. предыдущие пункты)

2. Устанавливаем скобы

Теперь нужно изготовить металлически скобы, с помощью которых будет фиксировать механизм прокрутки.

Здесь есть два варианта:

а) Без пайки. Можно сделать две П-образные скобы из металлических пластин (например, из клемм автомобильной проводки). Такие скобы будут крепиться при помощи обжима плоскогубцами без использования пайки. Этот способ предпочтительнее, так как скобы, прикрепленные пайкой, могут отвалиться при последующих разборах. Думаю, ничего сложного в этом способе нет. Для лучшего понимания смотрим на фотографию:

Не забудьте смазать скролл по окончанию работ ( см. пункт I).

б) С пайкой. Также скобы можно изготовить из медной проволоки толщиной примерно 1 мм. Другие металлы не подойдут, так как из-за большой упругости их трудно поджать, к тому же они плохо поддаются пайке.

Скобы делаются в виде равнополочного уголка. Кусок проволоки фиксируется в тисках и затем аккуратно загибается под прямым углом. Загибать можно плоскогубцами либо аккуратными постукиваниями молотка. Концы скоб слегка обтачивают напильником, чтобы придать им плоскую форму.

Читайте также  Разъем мини джек мама

Заключительный этап: заранее подготовленные скобы одним концом припаиваются к металлической боковой части скролла. Вместо долгих объяснений предлагаю внимательно рассмотреть данную фотографию:

Припаянные уголки можно еще немного поджать плоскогубцами, однако делать это нужно крайне аккуратно и только в том случае, если позволяет качество пайки. Мешающие концы скоб (если таковые будут) стачиваются напильником.

По окончанию работы не помешает смазать механизм прокрутки (см. пункт I). Это позволит избежать окисления и увеличит срок службы скролла.

III. Поджатие энкодера («датчика колеса»)

Этот способ тоже применяется для основательно расшатанных механизмов прокрутки. Он намного проще и не так трудоемок, как предыдущий способ, однако менее эффективен. Починенный таким способом скролл снова начнет барахлить через полтора-два месяца, а следующих починок будет хватать на еще меньший срок.

1. Разбираем мышь (см. предыдущие пункты)

2. Поджимаем энкодер («датчик колеса»)

Разобрав корпус, вы сразу заметите колесико, вставленное в особый механизм. Именно он отвечает за прокрутку страниц на экране. Теперь с помощью плоскогубцев нужно немного поджать сей механизм. Делать это нужно очень аккуратно. Помните: поджать еще немного вы всегда сможете, а вот восстановить уже сломанный механизм прокрутки – нет.

Так выглядит механизм прокрутки. Стрелочками обозначены места, которые нужно поджать.

В отверстии, куда вставляется штырек колесика, можно сделать тоненькую прокладку (для этого идеально подойдет изолента). Теперь он будет плотнее прилегать к механизму прокрутки.

3. Проверяем работоспособность

По окончанию нужно проверить, как крутиться колесико. В случае надобности можно еще немного поджать. Затем корпус мыши собирается.

Теперь вы знаете, что делать, если колесико мышки не работает (двигается рывками) . А если вас интересует, что делать, если мышка делает двойной щелчок, то вы можете почитать об этом в статье Как убрать двойной щелчок.

Благодарности

При написании данной статьи я использовал несколько инструкций, создателей которых мне бы хотелось поблагодарить. А именно: FenixSU за способ починки скролла металлическими скобами; Steve_Key за способ смазки скролла, а также пользователя xatab25, благодаря которому я значительно расширил данную статью.

Формирование проблемы

Два года назад я приобрел свой первый ноутбук. Помимо всех плюшек меня очень радовало отсутствие проводов. 1 провод для питания да один для мыши. Но хотелось избавиться и от него. Тогда я присмотрел, а позже и приобрел мышь Logitech M505. Беспроводная, лазерная, симметричная, unifly-ресивер — чего еще для мыши желать?
Но была одна проблема, у мыши было дефектное колесо. Не работала «средняя кнопка мыши». Но все мы знаем как хороша служба поддержки Logitech. Мышь мне поменяли на точно такую же, но работающую полностью.
Так она проработала у меня полтора года. Так как я левша, то кнопки мыши у мена переназначены. Как мне кажется, это и было причиной того, что через эти полтора года правая клавиша новой мыши тоже стала чихать. Но и тут мне помогла поддержка! Я был удивлен, но обрадован, что они выслали мне замену. Но так как M505 теперь уже не выпускают, то мне пришла M525 — замена старой модели.

Мышь осталась тем же чудом, да только лучше. Единственная проблема — новое колесико. Оно ужасно. Просто сил моих не было. Чувствительность была настолько велика, что невозможно было открыть ссылку в фоновой вкладке по нажатию на колесико. Страница проматывалась немного и курсор находился уже не на линке. Пользоваться интернетом стало в разы сложнее. Блоги, в частности и Хабру, стало неудобно читать. Даже было время, что я поставил middle-mouse на наклон колеса влево.

Читайте также  Самый дорогой смартфон хуавей

Решение

Мне показалось странным подобное поведение колесика. Будто это дефект, ведь в остальном мышь просто идеальна(в смысле для меня, никакой рекламы). Плюс у образца в магазине колесо, казалось, работает лучше. Поэтому решил посмотреть что же не так с самой первой мышью. С той с которой все началось. Не знаю даже на что я надеялся. Старую мышь я не исправил, но я наткнулся кое на что: модуль с колесиком снимается довольно легко. Это дало мне надежду перетащить колесо от одной мыши к другой. Так я решился на разборку мыши.

Последовательность разборки

  1. Вытаскиваем батарейки. Хотя, это не обязательно
  2. Аккуратно оторвать две нижних ножки(Если держать мышь вертикально колесиком и кнопками вверх). Верхние можно не трогать, под ними нет винтиков
  3. Открутить нижние винтики. Должен сказать, что они меньше тех, что были у M505, так что нужна очень тонкая крестовая отвертка. Мне подошла та, что была в комплекте с корпусом к моему старому 3.5 жесткому диску
  4. Располагаем мышь горизонтально, кнопки и колесико слева, дно немного провисает. Теперь надо почувствовать себя владельцем айфона и сделать «slide to unlock» нижней половиной корпуса

Получаем две половинки, скрепленных проводом от контактов для батареек. Эти провода можно абсолютно безопасно отсоединить, что и стоит сделать. Ниже фото(простите за качество). Оно кликабельно, по клику покажется фото всей мыши.

Таким образом вот наш пациент:

Пластмасску с колесиком можно отсоединить руками без усилий и отвертки. Конструкция оказалась совсем другая, нежели у предыдущей модели. Так что колесико заменить не получится. Вообще выглядит это так: пластиковая каретка в которой находится колесико. С одной стороны его находятся «спицы» о которые трется жесткая проволока. Эта проволока — единственное, что останавливает колесико от свободного вращения(ну и силы трения в оси). Первая мысль — прижать эту проволоку посильней. Что я и сделал. Аккуратно снял колесико, достал железку, подогнул ее, собрал обратно. Вот результата:


На виде сверху особенно видно где я погнул. Угол между звеном, которое как бы выходит из колеса и следующим звеном раньше был прямой.
Собираем мышь так же, как и разбирали, только в обратном порядке и наоборот.

Результат

В результате теперь необходимо больше усилия для прокрутки. Колесо стоит плотнее, точность позиционирования на странице возросла, а скорость скролла и свободный ход колеса уменьшился. Палец на нем все еще надо держать твердо, чтобы ссылка не соскользнула с курсора(вернее, курсор со ссылки), но попасть стало в разы легче.

Суть опыта такая: проблема или неудобство могут быть вызваны буквально пустяковой деталью, которую можно попытаться и исправить, а не мириться с этим.
Всем спасибо и удачи.

PS: в итоге я с этой мышью все же распрощался, но мы остались друзьями.

Итак, у вас закончилась гарантия производителя на "компьютерного грызуна" и перестало адекватно работать колесико мышки? При скроллинге скачет страница туда-сюда? Вы собрались в магазин за новой мышкой?

Ещё можно всё исправить, для этого надо:

— неисправная ПК мышь,

— инструмент для разборки (отвертка),

— салфетка (туалетная бумага),

— прямые руки, чтобы не доломать мышку при разборке.

Открываем мышку и видим примерно такое:

Eсли видим не такое, то всё пропало, производитель вашей мышки — революционер, лично я со времен "мышки с шариком в попе", другого принципа работы скроллинга не видел.

Читайте также  Программа сейф фром нет

В место указанное стрелкой от души посыпаем WD-40, убираем все излишки салфеткой. Собираем мышку и радуемся.

Я радуюсь уже с двумя грызунами, прошло уже 3 месяца, неисправность не повторилась, но уже решил как видите запатентовать свой метод). Фото не моё, а чтобы не делать своё, честно стырено с просторов интернета. В интернете ходит информация, что этот механизм надо зажимать плоскогубцами — я такого не делал.

Дубликаты не найдены

2 мышки с ёрзающим туда-сюда скроллом было поднято по этому методу.

WD-40 здесь скорее не для смазки, а восстанавливает контакт. Силиконовой смазкой надо смазывать кнопки клавиатуры, чтобы не гремели.

вот они и есть и чудействующее вещество).

Я замечал, что машинное масло имеет свойство электропроводимости, про парафины я думаю — они скорее диэлектрики. Следующий раз, если будет возможность для эксперимента, капну масла машинного масла туда, но есть подозрение, что это будет перебор.

разобрать мышку, разобрать кнопку почистить контакты какой нибудь грубой тканью, собрать все обратно

Купил новую мышку, уже не первую. Хорошо если с полгода колесико работает. Даже на фирменных бюджетных.

У последней сразу глюки начались. Поджимать помогает на несколько дней.

В общем, дешевле 600 рублей за мышку (беспроводную) — такие глюки это их фича.

Так может стоит один раз купить нормальную мышку, чем каждые несколько месяцев-полгода покупать шило? Как-то дешевле наверное будет )

Ну хватает на год или чуть больше. А дальше разбивается или ломается.

Просто за 600 р можно взять 5 мышек и пользоваться 2-3 года.

Колесико конечно тут неприятный побочный эффект — или повезет и проработает с полгода или сразу надо разбирать и поджимать, или выкидывать.

MX510 — отработала лет 7, до сих пор жива — только вся стерлась, лежит на всякий случай.

G400s — 5 лет, работает до сих пор на ноуте жены

G502 — где-то 2 года проблем нет на моем десктопе

MX Anywhere 2 — купил месяц назад для рабочего ноута, кайф )

(Самая дешевая в магазине с плохим рейтингом 4 629 руб)

Я рад за Вас, Вам не сюда. Создавалось не для владельцев топовых экземпляров, не имеющих проблем со скроллингом.

Вообще я встречал косяк со скроллингом — правда решается он просто разбором и чисткой диска с прорезями от грязи и волос — из-за них фотоэлемент неправильно отрабатывает.

Первая восстановленная мной мышка была дешёвой проводной. Срок её эксплуатации был более трёх лет. Она была не моя, хозяин рад, что не надо покупать новую.

Вторая мышка была моей китайской беспроводной дешёвкой тоже за 175р (aliexpress rapoo 2.4GHz), колесико стало бесить после месяца на pikabu. Была закинута подальше, но потом мной восстановлена по этому-же методу. Я ждал 3 месяца, что проблема повторится, но она не повторилась. Я ничего не поджимал, это одно из чудодейственных свойств WD-40.

Вообще рекомендуют в сети начинать со спирта, а не сразу с ВД, ибо вдешкой можно сразу убить мышь.

Eсли видим не такое, то всё пропало, производитель вашей мышки — революционер, лично я со времен "мышки с шариком в попе", другого принципа работы скроллинга не видел.

это обычный механический энкодер, его разновидностей может быть масса, принцип работы один и тот же, ремонтируются все одинаково, аккуратно разбираем его чистим и подгибаем контакты, собираем, радуемся.

Еще бывают оптичекие энкодеры принцип дейтвия у них немного другой что видно по картинке, их чинить уже посложнее, в плане того что сложнее определить что вышло из строя светодиод или приемник, но они и ломаются реже

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector