Прошивка чипа картриджа samsung scx 4200

Расшифровка значений полей прошивки, отмеченных цветом:

Идентификатор; последние три буквы — регион: CHN — Китай, KOR — Корея, EXP — все остальные страны.Ставим, соответственно, ЕХР.

Емкость картриджа; значения 01. 09 соответствуют 1. 9 тысячам копий, 0A — 10 тысяч; оптимальное значение, соответствующее ТТХ картриджа — 3-5 тысяч копий: сколько не напиши, все равно через 5 тысяч копий заблокируется, единственная польза — не будет "кричать" об окончании тонера.

Серийный номер картриджа; допустимые значения ячеек 30-39.

Первые шесть символов — дата в формате ДДММГГ.

Номер обязательно нужно изменить при прошивке; возможные варианты :

— добавить к номеру единицу;
— записать год-месяц-день-час-минута-номер заправщика в формате YYMMDDHHMM№;
— написать свой код (или формат), но только в цифровом виде.

"Вечная прошивка" отличается от исходной заводской одним единственным байтом: в 30-й строке в последнюю ячейку прописывается 9F, что в десятичном коде читается как «точка» вместо последней цифры серийного номера.

В приведенном примере серийный номер выглядит как 08012535359, вместо байта 39 (9) в данном случае, чтобы сделать прошивку вечной надо указать 9F, тогда серийный номер будет выглядеть так 0801253535., а в распечатанном отчете как: 0801253535$.

Метка инсталляции; в новой прошивке эта запись отсутствует, поэтому принтер думает, что у него новый картридж, и увеличивает счетчик количества смен тонера. Принтер сам создает эту запись при установке картриджа. Желательно обнулить.

Счетчики страниц — если перевести в десятиричный код, то это и будет количество отпечатанных страниц. Обнулить.

Счетчик тонера — обнулить.

Счетчик барабана — обнулить.

Метка "Нет тонера"; значения :

00 — норма, — стоит ставить при прошивке, т.е. сбрасывать метку "Нет тонера".

01 — мало тонера, — в данном случае принтер также работает, но будет ругаться на "мало тонера", не стоит использовать.

02 — нет тонера, — тут все ясно.

Вполне возможно, что такие манипуляции по "увековечиванию" прошивки можно провернть и на аппаратах РЕ220, ML2150, Phaser 3450. Стоит попробовать, в конечном счете "в глаз не дадут" :).

По работе катриджа с "вечной прошивкой" можно дать несколько уточнений:

— аппарт, работающий с картиджем с "вечной прошивкой" не будет показывать на дисплее сообщения "мало тонера" и "нет тонера", а в распечатываемом рапорте не работают строки «Отпечатано страниц CRU» и «Число замен тонера». Общий счетчик числа страниц и число страниц, отсканированных на планшете, продолжают работать, что вполне приемлемо.

— при установке в аппарат иного картриджа с «правильной» прошивкой аппарат продолжает работать как с обычным картриджем, т.е. не происходит никакого нештатного воздействия на аппарат от применения в нем картриджа с вечной прошивкой.

Для ознакомления выкладываю два архива:

— уже готовая вечная прошивка для PonyProg: [h >

Программируемый ПИК должен выбираться именно тот, который используется в действительности, т.е. если это PIC16F628A то именно его из перечня и выбираем, но никак не PIC16F628, иначе, при программировании, получим сообщение об ошибке типа «неизвестное устройство». Через меню файл, открываем подготовленный HEX файл. После загрузки файла, в окне конфигурация, можно наблюдать состояние битов конфигурации, которые были определены в «шапке» программы. Здесь показаны все установленные биты конфигурации, а также и тип тактового генератора микроконтроллера: в большинстве случаев это будет стандартный кварцевый генератор (XT). В строке состояния будет указываться тип используемого программатора, как показано на рисунке 14, номер COM-порта к которому он подключен, а также тип выбранного программируемого устройства.

Читайте также  Символ кота для ника

Рисунок 14 – Строка состояния

После всех этих манипуляций, жмем кнопку

– довольно маленькое окно просмотра загружаемого кода, что очень не удобно, особенно для тех, кто привык работать с PonyProg.

– скоростью программирования данный программатор также уступает PonyProg, вероятно, из-за большого количества предварительных и последующих проверок в процессе программирования.

И последнее, на чем хотелось бы заострить внимание, это то, что до последней версии ICProg 105xx некорректно работал с операционной системой Windows XP. В ICProg 105c-a все эти недостатки исправлены, хотя, по этому поводу, еще встречается много кривотолков при обсуждении данной темы на форумах. Остается только отметить необходимые условия и настройки программы для работы с Windows XP, которые были описаны на форумах и проверены лично мной: у меня, все работало без проблем. В первую очередь, для тех, кто работает с XP, нужно, с сайта разработчика, помимо самой ICProg105c-a, скачать специальный драйвер, который нужно распаковать в директорию, где находиться сама программа ICProg105c-a. После запуска программы, в меню настройки — опции, на вкладке общие, устанавливаем опцию Вкл./NT/2000/XP/драйвер. Далее система спросит, установить драйвер или нет, естественно соглашаемся, и она его находит автоматом, т.к. он лежит там же где и сама программа. В настройках программатора, т.е. в меню настройки – программатор (F3), оставляем все без изменений. В заключение хотелось бы отметить, что, благодаря именно этому программатору, мне удалось прошить PIC16F628A — I/P. Запрограммировать его в других программаторах, в том числе и в PonyProg, было не возможно: при старте появлялось сообщение о неизвестном устройстве. Если это сообщение игнорировать, то процесс программирования начинался, но в микросхему зашивались все нули. Хотя в PonyProg 206 и включена поддержка PIC16F628, но это не PIC16F628A, то есть, вероятно, существует явная разница между ними.

4.1 Информация о чипе

Чип – это небольшая микросхема. На ней «прошита» информация о расходном материале, «язык» общения с необходимым устройством и ресурс, на который рассчитан картридж. На нём же содержится техническая информация типа серийного номера самого электронного компонента и более специфические данные.

Чип представляет из себя флэш-память небольшого объёма. В ней прописаны ресурс и опознавательные сигналы, на неё же записываются данные, посылаемые с принтера. Это простая, но всё-таки двусторонняя связь принтера и картриджа. При загрузке картриджа в устройство принтер запрашивает сведения у установленного расходного материала, а чип предоставляет то, что на нём прошито. Если схема «скажи пароль – проходи» сработала, то устройство для печати выходит в готовность. В случае если установлен картридж без чипа или использованный чип, будет выдана соответствующая ошибка на дисплей принтера или через программное обеспечение на дисплее компьютера. Обменявшись начальными данными, принтерная плата посылает текущий пробег печатного устройства. Этот показатель записывается на «флэшке», начинается отсчёт количества напечатанных страниц, по мере печати идет процентное отражение текущего ресурса картриджа. Это очень приблизительное состояние картриджа, и точно быть уверенным в его ресурсе не приходится.

Чип позволяет принять несколько команд по записи на себя. После определённой команды он отправляет «ответ» принтеру, и тот снижает процентное отображение текущего заполнения картриджа тонером. И в самый крайний момент посылает на принтер команду, что тонера осталось мало.

Читайте также  Радиал 2г клей теплопроводный термоклей

Прежде чем начинать программировать чип картриджа, собирается информация о работе, которую предстоит сделать:

– осуществляется выбор тонера для данного производителя;

Заправка картриджа осуществляется следующим образом: отворачиваются два винта, расположенных на верхней крышке ближе к бокам корпуса, и, переворачивая корпус, снимается бункер. Далее очень аккуратно очищаются все детали и бункер от остатков тонера (удобно использовать пылесос с пластмассовой плоской насадкой), это позволит избежать проблем в дальнейшей работе и продлит жизнь картриджу и печке принтера. Далее следует засыпать одну (при прошивке чипа на 5000 копий) или две (при прошивке чипа на 10000 копий) тубы тонера — это порядка 160/320 грамм. После заправки следует накрыть сверху картридж механической частью, соединить обе части, ввернуть винты на место.

Для перепрограммирования чипа понадобятся: компьютер – любой персональный компьютер, имеющий рабочие СОМ и USB порты, программатор и программа PonyProg – свободно распространяемая программа с сайта производителя; а вообще подойдет любая программа, поддерживающая интерфейс SI Prog.

4.2 Сборка программатора

Программатор (hard) или железо изготавливается самостоятельно. Для того чтобы его собрать понадобится разъем для соединения с COM-портом компьютера (PC9) и два сопротивления номиналом 1-10 кОм. Питание схемы осуществляется через USB-разъем материнской платы. Схема программатора приведена на рисунке 15.

Рисунок 15 – Схема программатора

Питание чипа теперь формируется за счет красного провода USB, который выдает на выходе +5V и подсоединяется к выводу VCC на чипе. -5V программатор берет с 5-го вывода COM-порта (GND).

На рисунке 16 представлен внешний вид программатора.

Рисунок 16 – Внешний вид программатора чипов картриджей

На рисунке 17 показан COM-порт, к которому припаиваются 2 сопротивления. Это придает схеме небольшие габариты.

Рисунок 17 – Спаянная схема COM-порта

Далее осуществляется подключение программатора к чипу картриджа так, как показано на рисунке 18.

Рисунок 18 – Схема подключения программатора к чипу картриджа

4.3 Программирование чипа

Перед тем как начать программирование необходимо установить и закрепить плату чипа на программатор. Далее программатор вставляется в COM-порт выключенного компьютера. После этого включаем компьютер и запускаем программу PonyProg. Для того чтобы программа обнаружила чип, необходимо её настроить.

В меню «Установки» сначала выбираем «Калибровка» (См. рисунок 19). После чего в меню «настройка оборудования» выбираем нужный COM-порт (См. рисунок 20) и нажимаем «Проверка» должно высветиться «Тест ОК».

Рисунок 19 – Установка калибровки

Рисунок 20 – Настройка оборудования

Далее в меню «Устройство» необходимо установить тип микросхемы 2404, как показано на рисунке 21.

Рисунок 21 – Установка типа микросхемы

После установки типа микросхемы в меню «Команды» выбираем «считать все» (См. рисунок 22), программатор должен считать данные с чипа.

Рисунок 22 – Считывание прошивки с чипа

Далее в меню «Файл» нажимаем «Открыть файл с данными» выбираем нужную прошивку и открываем ее, как показано на рисунке 23.

Расшифровка значений полей прошивки, отмеченных цветом:

Идентификатор ; последние три буквы — регион: CHN — Китай, KOR — Корея,EXP- все остальные страны.

Емкость картриджа ; значения 01. 09 соответствуют 1. 9 тысячам копий, 0A — 10 тысяч; оптимальное значение, соответствующее ТТХ картриджа — 3-5 тысяч копий: сколько не напиши, все равно через 5 тысяч копий заблокируется, единственная польза — не будет "кричать" об окончании тонера.

Читайте также  Почему на айпаде клавиатура посередине экрана

Серийный номер картриджа ; допустимые значения ячеек 30-39. Первые шесть символов — дата в формате ДДММГГ. Номер обязательно нужно изменить при прошивке; возможные варианты :

— добавить к номеру единицу;

— записать год-месяц-день-час-минута-номер заправщика в формате YYMMDDHHMM№;

— написать свой код (или формат), но только в цифровом виде.

Метка инсталляции ; в новой прошивке эта запись отсутствует, поэтому принтер думает, что у него новый картридж, и увеличивает счетчик количества смен тонера. Принтер сам создает эту запись при установке картриджа. Желательно обнулить.

Счетчики страниц — если перевести в десятиричный код, то это и будет количество отпечатанных страниц. Обнулить.

Счетчик тонера — обнулить.

Счетчик барабана — обнулить.

Метка "Нет тонера" ; значения : 00 — норма, 01 — мало тонера, 02 — нет тонера. В принципе, работает и при 01 ("мало тонера"), но выглядит это некорректно: вроде картридж заправлен-обнулен, а принтер ругается. и клиент тоже.

Вечная прошивка для Samsung SCX-4200, SCX-4220?
Чипы картриджей принтеров SCX4200, SCX4220, WC3119 я уже больше года не перешиваю и не обнуляю, а обслуживаю упомянутые картриджи подобно SCX4100, ML1210 и всем остальным гнусо-ксеро-подобным, не требующим при заправке никаких обнуляторов и программаторов: разбираю, чищу, мою, засыпаю, тестирую (если есть на чем) и отдаю клиенту.

Прошивка ЧИПа нужна только при первом поступлении картриджа на заправку. Вот скрин вечной прошивки на примере SCX4200:

Как видим, вечная прошивка отличается от исходной заводской одним единственным байтом: в 30-й строке в последнюю ячейку прописывается 9F, что в десятичном коде читается как «точка» вместо последней цифры серийного номера. В приведенном примере серийный номер выглядит как 0608331095., а в распечатанном отчете как: 0608331095$.

Если картридж с такой прошивкой установить в аппарат, то, будучи полностью заправленным, он вырабатывается до появления белых полос, в то время как в прошивке чипа абсолютно ничего не изменяется. Такой картридж может перезаправляться и восстанавливаться до полного износа, его чип становится вечным, и ни в каких дальнейших перепрошивках не нуждается. Единственное условие в отношении чипа: он должен присутствовать в картридже, и всё.

Метод проверен в течение года на упомянутых аппаратах при их интенсивной эксплуатации (примерно одна заправка в месяц).

Интуитивно чувствуется, что изложенный способ «обессмерчивания» прошивки сработает также в РЕ220, ML2150, Phaser 3450… просто у меня нет возможности оперативно проверить это. Полагаю, что другие проверят предположение и дополнят этот материал.

При работе аппаратов с рекомендуемой выше прошивкой следует принять во внимание, что надписи на дисплее «мало тонера» и «нет тонера» не появляются, а в распечатываемом рапорте не работают строки «Отпечатано страниц CRU» и «Число замен тонера». Общий счетчик числа страниц и число страниц, отсканированных на планшете, продолжают работать.
При установке в аппарат иного картриджа с «правильной» прошивкой аппарат продолжает работать как с обычным «необессмерченным» картриджем, т.е. не происходит никакого нештатного воздействия на аппарат от применения в нем картриджа с вечной прошивкой.
Лучше не вырабатывать тонер до конца, потому что в остатке тонера со временем становится все больше наждака под названием «бумажная пыль».
Прежде чем «обессмертить» картридж, следует в каждом конкретном случае взвесить целесообразность этого действия применительно к условиям взаимоотношений с клиентом и наличии «на вашей территории» иных сервисных служб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector