Пыль таки точно была

Посредством дефиса присоединяются частицы -то, -либо, -нибудь, кое- (кой-), -ка (-кась, диал.), -де (прост.), -с (устар.), -тка (-тко, -ткасъ, диал.), -ста (диал., устар.): когда-то, где-то, чей-то; секрет-то они знают; кто-либо, сколько-нибудь, кое-как, кое-где, смотри-ка, Снегирёв-с, стул-с.
Перечисленные частицы присоединяются дефисом также и к частицам: ну-ка, нате-ка, на-кась, ну-с, ну-тка, нуте-с.
Если частица кое- (кой-) отделена от местоимения предлогом, то дефис не ставится: кое с кем, кое о ком, кое у кого. Однако частица -сив указанном положении присоединяется дефисом.
Если частица, которая пишется через дефис, стоит после другой частицы, то дефис опускается: В полдень не стало мочи терпеть: куда бы нибудъ да укрыться! (И. Гончаров); Ведь что же нибудь в них написано (Н. Лесков).
Разговорная частица таки (имеющая значение ‘тем не менее’, ‘всё же’, ‘однако же’ или ‘действительно’, ‘в самом деле’, ‘в конце концов’) пишется и через дефис и отдельно. Эта частица крайне подвижна, может стоять в любом месте предложения. Но ее назначение — определять глагол и наречие, независимо от того, после какого слова в предложении она стоит. Поэтому если таки стоит после глагола или наречия, она присоединяется дефисом: «Доставили- таки, барин!» — сказал он (Л. Толстой); [Заяц] сел близехонько и долго-таки сидел (И. Тургенев). Через дефис таки пишется и в том случае, если входит в состав сложных частиц: все-таки, так-таки, довольно-таки, прямо-таки, вот-таки.
Во всех остальных положениях частица таки дефисом не присоединяется: А как.ушел он — поплакала я таки в одиночку (И. Тургенев); Пыль таки и точно была (Н. Лесков); «А таки потолстели», — отвечал хитрый кучер (В. Короленко).

  1. «Что ж обед будет?» — «Будет^с. Как же-с» (И. Тургенев).
  2. Я в то, московское-то. время хаживал по ночам на свидание. (И. Тургенев). 3. Вообще, брат, я большой таки (частица после прилагательного) чудак! (А. Чехов). 4. . Вот посмотри-ка. Чичиков, посмотри, какие уши [у собаки], на-ка пощупай рукою (Н. Гоголь). 5. Да что ж — на бал будешь, что ли? (Н. Гоголь).
  1. Мне кажется, ее жизнь была-таки (частица после глагола) не без приключений (Ф. Достоевский). 7. Песня не приближалась и не удалялась, а все так ще тянулась звонкой запутанной нитью (Ю. Казаков). 8. Как бы мне хотелось его видеть (А. Пушкин). 9. Девчонка воротилась, объявляя, что барышня почива- ла-де дурно, но что-дё теперь ей легче и что она-ДЁ сейчас придет в гостиную (А. Пушкин). 10. Понимаю-ста. батюшка-барин (Ф. Достоевский).
Читайте также  Регулятор подача в вакуум латунь никелированная

Частицы не и ни как самостоятельные слова (при раздельном написании) и как части слов (при слитном написании) всегда различны по своему значению. Поэтому разграничение неударяемых не и ни полностью основывается на различении их смысла.

    Частица не употребляется для отрицания того, что выражается словом, к которому она относится по смыслу, например: Не я говорил об этом.

Автор Ѐыбоед Ластоногий задал вопрос в разделе Прочее непознанное

Млин,тока сёдне протёр!=))Пыль таки берётся из космоса?=)) и получил лучший ответ

Ответ от * PAULINE * Загадка Вселенной *[гуру]Наверно Вам показалась, что это пыль, может это мысли которые не соответствуют действительности.

Reshak.ru — сборник решебников для учеников старших классов. Здесь можно найти решебники, ГДЗ, переводы текстов по школьной программе. Практически весь материал, собранный на сайте — сделанный для людей. Все решебники выполнены качественно, с приятной навигацией. Вы сможете скачать гдз, решебник английского, улучшить ваши школьные оценки, повысить знания, получить намного больше свободного времени.

Главная задача сайта: помогать школьникам в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал гдз совершенствуется, добавляются новые сборники решений.

Информация

© adminreshak.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector