Разделение текста на абзацы

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Тема: Деление текста на части. Разделение текста по абзацам при записи. Запись текста в соответствии с планом.

Цель: расширить представления учащихся о структуре текста; способствовать развитию внимания, мышления обучающихся;

1. Организационный момент

Приветствие. Сообщение темы урока.

Прозвенел звонок весёлый

Все готовы? Всё готово?

Мы сейчас не отдыхаем,

Мы работать начинаем .

2. Словарный диктант.

Исправь ошибки запиши в тетрадь:

1.вогзал, васкрисене, впиред, вчира, Гирой, гарячий, Гатоф, до сведание, жолтый, Жевотное, завтро, завтрок, запат, сдесь, здраствуи, космас, кастер.

2. Квортира, лагирь, Лесница, могозин, молина, вогон, вдрук, визде, вмести, транвай, ужен, субота, моркофь, асина, сахор, кортина, месиц.

1.Вокзал, воскресенье, вперед, вчера, герой, горячий, готов, до свидания, жёлтый, животное, завтра, завтрак, запад, здесь, здравствуй, космос, костер.

2. Квартира, лагерь, лестница, магазин, малина, вагон, вдруг, везде, вместе, трамвай, ужин, суббота, морковь, осина, сахар, картина, месяц.

3. Проверка домашнего задания.

На прошлом уроке я раздала вам карточки с заданием. Вам нужно было доказать, что это текст-повествование, определить тему и основную мысль и составить план текста. Если вы выполнили все задания, то ставите плюс в графе «Я справился», если одно не выполнили, то «Я допустил ошибку», если два не выполнили, то «Частично справился»

Полез я малину собирать, а там крапива. Все руки мне искусала! Все ноги обожгла! Ух, как я разозлился! Взял палку и давай ее стегать.

А тут бабушка подошла и спрашивает, за что я так крапиву стегаю. А за то что она вредная! Тут бабушка засмеялась и объяснила мне, что крапива вовсе не вредная, а очень полезная.

Ранней весной сварила бабушка щи. И как вы думаете, из чего? Из той же вредной крапивы. Какие вкусные были эти щи!

Повествование – это тип речи, в котором обычно говорится о действии и событиях( что было сначала, потом, затем… и наконец). Повествование отвечает на вопрос что произошло?

Из каких частей состоит текст-повествование?

Завязка (начало события) – развитие события – кульминация(наивысшее напряжение в развитии события) – развязка(результат развития действия).

Тема – это то, о чем говорится в тексте. (крапива)

Основная мысль – это то, к чему он призывает, чему учит( крапива не вредная, а очень полезная)

2. Крапива не вредная, а очень полезная.

3. Вкусные щи из крапивы.

А теперь – все на зарядку!

Влево, вправо повернитесь,

Руки вверх и руки вбок,

И на месте прыг да скок!

А теперь бежим вприпрыжку,

Молодцы вы, ребятишки!

Замедляем, дети, шаг

И на месте стой! Вот так!

А теперь мы сядем дружно,

Нам ещё работать нужно!

5. Работа по теме урока

На доске вы видите два текста, вам нужно сравнить два текста и объяснить в чем их различие.

1) Кошке хотелось поймать воробья. Воробьи летали низко, но на землю не садились. Кошка ждала счастливого момента. И вот стайка воробьев села на грядку. Кошка вытянулась и медленно поползла. Она приоткрыла рот. Показались ее острые зубки. Она вся напряглась и сделала резкий прыжок. Но птицы вспорхнули и улетели.

2) Степной пейзаж.

Бывал ли ты в степи? Какой простор! Какая безбрежная ширь! Посмотри вокруг, и ты увидишь, как спокойна широкая степь. Жаркий воздух волнуется над степью. Ковыль уже принял осеннюю серебристую окраску.

Читайте также  Программа для сканера toolbox

Полынь слегка пожелтела. А степной курай стал красновато-бурым.

Как прекрасна родная степь!

1)- Композиция текста. Какие части можно выделить в тексте?

2. Основная часть.

И каждую часть нужно начинать с красной строки.

— Вам необходимо озаглавить его и разделить на три части.

Кошке хотелось поймать воробья. Воробьи летали низко, но на землю не садились. Кошка ждала счастливого момента. И вот стайка воробьев села на грядку. Кошка вытянулась и медленно поползла. Она приоткрыла рот. Показались ее острые зубки. Она вся напряглась и сделала резкий прыжок. Но птицы вспорхнули и улетели.

Кошке хотелось поймать воробья. Воробьи летали низко, но на землю не садились. Кошка ждала счастливого момента.

И вот стайка воробьев села на грядку. Кошка вытянулась и медленно поползла. Она приоткрыла рот. Показались ее острые зубки. Она вся напряглась и сделала резкий прыжок.

Но птицы вспорхнули и улетели.

Кошка с досады щелкнула зубами и побрела прочь.

— Как озаглавите этот текст? (Неудачная охота. Кошка. Проворные воробьи. И т. п. )

Следующее задание, работа в группах( разноуровневые)

По данному плану нужно составить текст.

План — это заголовки частей текста. По плану легче пересказать текст, найти в нём нужное место.

1. Болезнь щенка. (Вступление)

2. Дружок у врача. (Основная часть)

3. Лечение щенка. (основная часть)

4. Выздоровление Дружка. (Концовка)

Заболел наш щенок. Ещё вчера он весело лаял и грыз мамины тапки, а сегодня лежит, положив голову на лапы, и смотрит на всех грустными глазами. Мы понесли Дружка к врачу, который лечит животных. Врач внимательно осмотрел больного малыша, потрогал нос, пощупал живот и выписал лекарство. По дороге мы зашли в аптеку и купили лекарство. Когда возвратились домой, сразу приступили к лечению. Вскоре наш щенок опять весело играл и звонко лаял.

Работа с текстом. Вставить пропущенные буквы. Озаглавить текст. Найти грамматическую основу в выделенных предложениях.

Выс…ко в небе был слышен п…чальный крик журавлей. Они л…тели выс…ко через п…ля, л…са, шумные г…рода. В л…су на краю б…лота журавли остановились на отдых. Еще до рассвета …ни снова отправились в путь.

— Какой вид работы тебе понравился больше всего…

— Чему я сегодня научился на уроке…

7. Домашнее задание.

Вам нужно найти текст из 5 предложений, написать на листе А4 и разрезать на предложения.

Разделение текста на абзацы — первый ключ к пониманию

Цель деления текста на абзацы — его структурирование с помощью объединения группы предложений в единый смысловой блок. Следовательно, все фразы одного абзаца должны относиться к одной теме. Поскольку наш курс подразумевает, что вы уже можете читать и понимать большую часть того, что вам необходимо, мы не будем останавливаться на проблеме словарного запаса. Мы начнем работать с абзацем как со смысловым блоком текста первого уровня.

Первый шаг к пониманию прочитанного — определить тему абзаца. Как правило, вы делаете это даже не задумываясь. Однако важно тренировать это умение, чтобы справляться с более сложными текстами. Попробуйте выполнить приведенное ниже простое упражнение и посмотрите, как быстро у вас получается.

Материалы: эта книга, бумага, карандаш.

Цель: научиться определять тему абзаца.

1. Прочтите по очереди каждое предложение или абзац, приведенные ниже, как можно быстрее, используя руку. Определите их тему.

2. Напишите на листе бумаги буквы от «А» до «Е». После одного прочтения каждого предложения или абзаца записывайте как можно короче его тему.

Читайте также  Сайты для знакомств бесплатные без регистрации

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Важно читать каждую фразу не более одного раза! Постарайтесь не смотреть на уже прочитанные предложения.

А. Большинство деревьев зеленые.

Б. Многие птицы зимой улетают на юг.

В. Джон вымыл посуду; его попросила об этом жена.

Г. Биллу нравилось играть в футбол. Он надеялся, что когда-нибудь научится делать это профессионально.

Д. Самым известным голландским философом был Спиноза. Он был евреем.

Е. Мейси была очаровательной молодой женщиной с короткими темными волосами. Ее необычное имя на самом деле было прозвищем. Ее родители были японского происхождения.

Вероятно, у вас не возникло никаких проблем с простыми фразами из упражнения № 7. Вы заметили, что тема каждого отрывка всегда была отражена в первых фразах? Так обычно и бывает. Фактически в 95 % абзацев тема обозначена в первом предложении. Вот почему оно обычно называется вводным, или тематическим.

Теперь выполните еще одно упражнение, используя все описанные выше принципы и продвинувшись в их применении на шаг вперед. Теперь абзацы длиннее, но ваша задача снова заключается в том, чтобы определить, о чем идет речь. Фактически это все, что вам нужно сделать, причем как можно быстрее. Поскольку практически в каждом случае тема отражена в первом предложении, читайте его внимательно, пытаясь понять, о чем будет весь абзац. Если вы это определили, то, очевидно, справились с поставленной задачей. Однако всегда есть вероятность, хотя и очень небольшая (наверное, менее 5 %), что на самом деле тема находится где-то в другой части абзаца. Поэтому вам стоит продолжать чтение, чтобы понять, относится ли остальная информация в этом отрывке к теме, которую вы уже определили. Но, разумеется, теперь вы сумеете сделать это гораздо быстрее.

Материалы: эта книга, бумага, карандаш.

Цель: научиться определять тему абзаца как можно быстрее после одного прочтения с помощью руки.

1. Проставьте на вашем листе бумаги буквы от «Ж» до «Н».

2. Прочтите каждый абзац один раз как можно быстрее с единственной целью — определить его тему.

3. Кратко сформулируйте на листе бумаги тему прочитанного абзаца.

Ж. Все животные на ферме были вполне довольны. Коровы мирно паслись, лошади скакали на воле, а куры рылись повсюду в поисках еды.

З. Одним из последних королей Баварии был Людвиг II. Его признали душевнобольным, и в конце концов он был низложен. Людвиг II построил несколько замков, что чуть не привело к банкротству королевской казны. Сегодня они считаются одними из главных туристических достопримечательностей Баварии.

И. Все школьники, кроме одного, отправились на улицу играть в баскетбол. Один мальчик не пошел со всеми. Он был инвалидом и не мог играть с мячом. Иногда дети над ним насмехались.

К. Дедушка был очень строгим стариком. Он редко приезжал, но Рэйчел все равно его недолюбливала. Хотя он и был ее дедушкой, она считала его слишком суровым. Его жесткость часто огорчала и ее отца.

Л. В пруду и вокруг него водится много различных животных, насекомых и рыб. Одно из этих существ начинает свою жизнь, плавая как рыба, но позже становится животным, которое питается насекомыми. Его часто представляют лениво сидящим на листе кувшинки.

М. Диана отправилась в торговый центр. Коринна и Бренда были уже там. Сара сначала не хотела идти, но потом передумала. Они все встретились и хорошо посидели в тайском ресторане.

Читайте также  Рассвет обои на айфон

Н. Джон вышел на улицу подоить коров. Его мать уже пекла хлеб. Отец собирал помидоры. Когда вернулся брат, для него тоже нашлась работа. Жизнь на ферме была нелегка.

Ответы:

А. Деревья. Б. Птицы. В. Джон. Г. Билл. Д. Спиноза. Е. Мейси. Ж. Животные на ферме. З. Людвиг. И. Мальчик-инвалид. К. Дедушка. Л. Лягушка. М. Торговый центр. Н. Жизнь на ферме.

Большинство этих абзацев, возможно, показались вам довольно простыми. Но не возникло ли у вас сложностей с абзацем под буквой «И»? Его тема лишь косвенно связана с первым предложением. Возможно, в абзаце «Л» вы не догадались, что речь идет о лягушке. Довольно редко тема явно не упоминается в тексте. Однако поскольку такое все же бывает, я подумал, что вы должны об этом знать. Также сложность мог представлять «Н», так как в нем тематическим является последнее предложение, что тоже нетипично.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Представим себя на месте среднестатистического читателя. Что важно для нас? Вы скажете: смысл, качество подаваемой информации, захватывающий слог, и будете правы. Но не меньшее значение имеет и то, как выглядит текст.

Большинство из нас объемные тексты умеет читать «по диагонали»: достаточно «выцепить» взглядом нужную и важную информацию. Что произойдет, если читатель увидит перед собой «простыню» пускай даже важного и информативного текста?

Возможно, он даже начнет ее читать, но быстро устанет от постоянного «спотыкания», будет постоянно терять вроде бы и верно оформленную словами, но не структурированную мысль. Чтобы этого не произошло, важно уметь «строить» текст, или проще говоря, разбивать его на абзацы.

Это вовсе не подразумевает разделения текста на абстрактные равные части, как придется. Нагрузку абзацы несут несколько иную. Первое, на что стоит обратить внимание, это на смысл частей текста. Каждый абзац должен быть начатой и законченной мыслью. Исключение может быть в том случае, если мы не можем уместить конкретный смысловой посыл в одном абзаце, не сделав его при этом слишком громоздким. В этом случае помогут абзацы по 3-4 предложения в каждом.

Несколько частых вопросов об абзацах

Как понять, на сколько абзацев поделить текст? Есть универсальное правило: попробуйте мысленно поделить текст на части и присвоить каждой свой заголовок. Подзаголовок раскрывает суть абзаца, а текст соответствует подзаголовку? Тогда все сделано правильно.

Как определиться с наполнением абзаца? Попробуйте поставить перед каждым из них определенную задачу: абзац может отвечать на определенный вопрос, содержать необходимые пояснения, перечисления, описывать событие или какие-либо факты. Отдельно можно выделить вводный и заключительный абзац.

Сколько предложений должно быть в абзаце? Абзац может состоять как из одного большого предложения, состоящего из вводных конструкций, причастных или деепричастных оборотов, так и из нескольких небольших. Чем менее громоздкими являются предложения, тем легче воспринимается текст. Наиболее гармонично выглядящий абзац состоит из 3-5 предложений.

Не забывайте, что каждый абзац берет начало с «красной» строки, то есть, строки с отступом слева. Разделять абзацы можно как просто отступом, так и пустой строкой.

Написали текст? Перечитайте, лучше даже вслух. Насколько гармонично звучит каждая часть? Не запинаетесь ли вы во время чтения? Если текст читается легко, он понятен не только на слух, но и на письме — текст разбит на абзацы верно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector