Рыба с запахом аммиака

В последние годы много раз сталкивался с рыбой и морепродуктами, которые при варке сильно пахнут аммиаком или чем то похожим: едкий химический запах. Попадалось в филе трески (купленной в разных местах) и чищенных кальмарах (т.е. все продукты чищенные).

Хотелось бы узнать ваше мнение:

1. Действительно ли это запах какой то химии или мне кажется (были ли зафиксированы подобные случаи)?

2. Насколько такой продукт вреден?

3. Есть ли места, в которых делают проверку продуктов (ресурс со списком или в москве-МО). Не смог найти подобной информации.

4. Почему такие товары в принципе попадают на прилавок? Попадают регулярно.

Отвечает руководитель экспертного направления Росконтроль Мосов Андрей Владимирович

Уважаемый Андрей! Вы правы, запах аммиака — один из признаков порчи для рыбы и нерыбных объектов промысла.

Причиной его является деятельность вызывающих порчу микробов. В результате действия протеолитических ферментов микробов на белки рыб образуются аммиак, триметиламины, сероводород, индол и ряд других неприятно пахнущих веществ.

Существует даже такой показатель качества рыбы — определение азота летучих оснований, куда входит и аммиак. Скорее всего, судя по Вашим описаниям, речь идет именно об этой причине запаха, и думать о наличии какого-то химического загрязнения рыбы не стоит. У некоторых видов кальмаров наличие слабого запаха аммиака не говорит о порче.

Вряд ли можно говорить о большой опасности для здоровья таких продуктов, но риск, конечно, есть, как и у любого другого не слишком свежего продукта. Наиболее безопасна, как правило, рыбная продукция, вырабатываемая судовыми предприятиями и предприятиями, расположенными в прибрежной зоне.

Если же рыбоперерабатывающее предприятие расположено в значительном удалении от регионов добычи рыбы, то проблемы с качеством сырья на момент доставки его на комбинат — довольно частое явление.

Росконтроль намерен в дальнейшем уделять большое внимание проблеме качества продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла и сделать все возможное, чтобы продукция недобросовестных изготовителей не попадала на прилавки.

Карусель / Без категории

Рыба пахнет аммиаком

Была приобретена охлаждённая треска.
Очень хотелось откушать,но сильный запах аммиака в конце готовки неилюзорно огорчил.
Всё полетело в помойку.
И как быть дальше.
Есть варианты решения подобных косяков с ВАШЕЙ стороны.

Отмечено как решение

Елена, здравствуйте! Пожалуйста, уточните, что именно за рыба была приобретена, какой марки? В какое время? Остался ли у вас чек, чтобы вернуть деньги? Мы отправим информацию в магазин для проведения экспертизы.

Треска.
Охлаждённая.
В отделе какбэ свежей рыбы.
10.06.12
время 05:53
Чека нет. Остался штрих код с рыбы и неприятный осадок.
Кста,поздняя жалоба обусловлена занятостью. Рыба была приготовлена сразу же,и не лежала дома в холодильнике.
Теперь сложно не пойти к вашим конкурентам. Хоть и дальше.
Ибо одно дело отравиться просроченным йогуртом, а другое некачественной рыбой.

Елена, здравствуйте!
Как мне сообщили, за период с июня месяца по настоящее время жалоб от покупателей на качество охлажденной рыбы не поступало. Продукция соответствует сопроводительным документам — Ветеринарной справке, Качественному удостоверению и Сертификату соответствия. Однако хочу отметить, что треска имеет своеобразный, специфический запах и в случае вашего обращения с данной претензией, разумеется, администрация пошли бы вам на встречу и оформила возврат денежных средств за товар. По каждому обращению покупателя на некачественный товар проводится отдельная проверка.

ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК. ЭТО ПОСТОЯННАЯ ПРОБЛЕМА И НЕ ТОЛЬКО В ДАННОМ МАГАЗИНЕ! РЫБУ ПРОДАЮТ ЗА ВЕДОМО ИСПОРЧЕННУЮ! И ЭТО НЕ ВСЕГДА ВИНА МАГАЗИНА, ХОТЯ ОНИ ДОЛЖНЫ ПРОВЕРЯТЬ КАЧЕСТВО РАЗМОРОЖЕННОГО ПРОДУКТА.
ЦИТАТА "При бактериальном разложении рыбы до замораживания возникает запах аммиака."
А ЗАБРАТЬ ТАКОЙ ПРОДУКТ ОНИ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ. САМ НЕ ОДИН РАЗ СДАВАЛ ОБРАТНО РЫБУ.
СЕРГЕЙ (РАБОТНИК ТОРГОВЛИ)

Читайте также  Просмотр документов на сайте

Купили стейк акулы около 400 руб/за 0,5 кг в МЕТРО 01.12.2012 на ул.Шоссейной, 4, Москва. При жарке обнаружился сильный запах аммиака. Пришлось все выбросить. Цена совершенно не гарантирует качества. В прошлый раз покупал семгу в вакуумной упаковке — тоже все выбросил — оказалась вонючей. Тот же магазин МЕТРО.

Довольно широкое применение в рыбной промышленности находит уротропин-консервант, продукт конденсации аммиака и формальдегида. Вот и ответ на ваш вопрос. Рыбу консервируют консервантом с запахом концентрированной мочи и ядовитым формальдегидом.

Купили охлажденную треску в Перекрестке м.Тимирязевская.На вид все прилично и красиво,но очень пахнет аммиаком при готовке.(((((Пришлось звонить на горячую линию.Хорошо, что детей не накормили этой отравой.МЫ НЕ ЗАСТРАХОВАНЫ НИГДЕ,НИ В МАГАЗИНАХ ,НИ НА РЫНКАХ.БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ.

тоже в карусели купили рыбу охлажденную треску,сварила суп ребёнку,воняет ужасно. а на вид приличное такое филе,расстроилась,больше за продук4тами в карусель не пойду и друзьям расскажу ,пусть решают сами

Сегодня купил несколько пакетов с замороженной рыбой "Тилапия" резкий запах аммиака. Вот теперь не знаю что делать, может только в одном пакете попалась. Да и воды при заморозке не пожалели. Уже не первый раз в Карусели по Московскому шоссе 296а просрочка попадается .

Сегодня купила треску охлажденную на коже в Окей в Золотом Вавилоне на проспекте мира. При готовке обнаружился запах аммиака. очень обидно. всегда покупала там рыбу и — была довольня, сегодня облом, семья осталась без рыбных котлет .

В прошедшие выходные купила филе филе трески в магазине карусель в Дмитрове. Вчера решила приготовить. Запах аммиака до сих пор не могу выветрить из квартиры! Самое страшное-все это не наказуемо в нашей стране! И мы в Нашей стране защищены меньше, чем в любой другой стране! Пусть это звучит не патриотично, но к сожалению это факт!

я не раз покупала тилапию замороженую. и раза два только попадалсь нормальная. а так, обычно, всегда вымоченная в аммиаке (или в чем там. ) но есть невозможно. но это сейчас повсюду, к сожалению. сначала никак не определишь. только к концу готовки. почуяв этот тошнотворный запашок, тут же все выбрасывала. больше не беру ее вообще. нигде. никогда.

Купила морской язык замороженный в Аппетите, та же история. Воняет аммиаком жутко

Купили тилапию в супермаркете одинец одинцовского района,после жарки возник резкий запах аммиака,есть естественно невозможно и опасно!что покупать вообще непонятно,отравить могут где угодно!такая безалаберность по отношению к потребителям угнетает

​День добрый всем!
И снова претензия к качеству рыбы (филе трески охлажденное на коже), приобретенной в МЕТРО на Ленинградском шоссе 19.04.2013. При жарке котлет из вышеуказанного сырья резкий запах аммиака. В моей практике такое впервые, была слегка в шоке. Будьте бдительны, никакая торговая сеть, марка и т.д. не гарантируют нам качество и сохранение здоровья.

Такая же ситуация! Так производители наживаются, ну и магазины. К сожалению, многие.. Покупали треску охлажденную в Ашане и еще в каком-то магазине. И оба раза — все в помойку. А запах аммиака при жарке чувствовался аж в подъезде. А на вид очень хорошая и свежая рыбка. Произвол ((

Читайте также  Растения вырабатывающие много кислорода

Купила треску в Призме приготовила, очень сильный запах аммиака, очень жаль, я очень люблю рыбу, на выходные осталась без вкусного (Санкт-Петербург, метро Международная)

вчера на руставелли в карусели купила треску аж килограмм,сейчас запекала,и обнаружила очень сильный запах аммиака. Я В ШОКЕ, от такого произвола в нашей стране. куда смотрят органы,хотя бы рыб надзора. ауу отзовитесь.

сегодня купила треску охлажденную в карусели на пионерской. сильнейший запах аммиака при готовке, пришлось все выбросить. всякое желание приобретать что-либо в этой сети пропало.

Сегодня купила в каруселе в метрополисе на войковской охлажденную как-бы свежую треску. После запекания думала, что задохнусь, квартиру еле проветрили такой был сильный запах АММИАКА! По-моему- это свинство, скармливать людям подобное. И как я понимаю, судя по отзывам в ваших магазинах частенько подобное происходит. Больше я в ваши магазины-помойки не ходок и всем своим знакомым сообщу. Знаете ли что такое ближний круг — это 100 человек, у тех 100 еще по 100 и так далее,Ю информация расходится быстро. Надо совесть иметь!

Куплен фарш из трески в Карусели в Химках на Ленинградском шоссе.
Та же история.
Очень сильный запах аммиака.
Все, клиента вы потеряли.

Позовчера 26.05.2013 купила в Перекрестке филе трески охлажденное (Солнцевский проспект, ТЦ Столица). Вчера, в понедельник, вечером решила приготовить, хорошо, что отрезала всего лишь половину. При нагревании рыбы появился едкий запах аммиака. Я была в шоке, с виду очень даже свежее филе, и в охлажденном состоянии пахнет свеженькой рыбой. Не долго думая, собрала филе и приготовленное и свежее, чек и отправилась в Перекресток, благо рядом живу. Обратилась к менеджеру. Та посмотрела на меня как на дурочку и сказала "А что Вы от нас хотите? Это все поставщики!". Это что получается, мне поставщика самой искать надо что ли, чтобы высказать претензии? Я настояла на том, чтобы мне вернули деньги. С неохоткой, но вернули, хоть это радует. Но это было еще не все. Огорчившись, что могу остаться без ужина, я отправилась в Дикси, так же на Солнцевском проспекте. Купила там замороженное филе рыбы Тилапии, фирма "Мореслав". С надеждай на то, что "наконец-то это замороженная, не охлажденная, а значит будет все хорошо" я отправилась домой и так же приготовила часть рыбы. И угадайте что произошло. Опять запах аммиака, в меньшей степени, конечно, но присутствовал. И я опять осталась без ужина. Время было позднее, магазин закрылся, возвращать рыбу не стала. Сегодня после работы пойду разбираться. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ВЫБОРОМ РЫБЫ. Не покупайте не проверенное, здоровье дороже. Разочарована в этих двух магазинах. А что касается магазина Карусель, то зимой нас обманули с филе сельди, нам продали протухшую, возвращать не стали, а зря. В карусели рыбу теперь не покупаем и Вам не советуем!

Приготовила сегодня филе Тилапии, купленное вчера в ТЦ Семеновский. После приготовления все тот же запах аммиака. Дети голодные были, съели по одной. Переживаю за них!! Ну как такую гадость продают? Кто должен за это отвечать? Почему нет на них управы? Ни в одной стране мира нет подобного. Пойду завтра в Семеновский ругаться, т.к сегодня поздно.

​Купили охлажденную треску в магазине Карусель, при подготовке рыбы к запеканию не понравился запах аммиака. С таким сталкиваюсь впервые. После приготовления запах никуда не исчез. Остались без ужина. сТРАШНО УЖЕ СТАНОВИТСЯ. мЯСО ХОРОШЕГО НЕ КУПИШЬ, РЫБЫ ТОЖЕ((чЕМ ДЕТЕЙ КОРМИТЬ.

Читайте также  Программа для сканирования kyocera fs 1035mfp

Сегодня купила треску и при жарке появился резкий запах аммиака. Когда кончится это издевательство над людьми. Люди мрут как мухи и никому нет дела.

​Сегодня купила треску в Карусели Дмодедово. Рыба была по акции. На обед ели аммиак.

​Администрации все равно, если такая рыба попалась то сразу в Роспотребнадзор адрес можете найти тут http://rospotrebnadzor.ru/news и будем наказывать рублем, чеки не забывайте из карусели брать только.

настроение отличное!Купила свежую рыбутрески на звёздном рынке в магазине стала жарить,в конце жарки почувствовала резкий аммиачный запах.при переворачивании рыба развалилась!Не знаю вернут деньги ?

​Эта же история в Кирове! Купили филе трески в Карусели, в пятницу 8 июня, пришли, пожарили — выбросили! Прошло четыре дня, до сих пор в квартире мочой воняет. Всем знакомым и родственникам расскажу, чтобы рыбу (любую) не покупали в Карусели.

Такое, к сожалению, бывает.

Дело в том, что при переработке рыбы не всегда успевают ее вовремя переработать. Рыба начинает разлагаться. Сначала это начинает происходить на бактериальном уровне и внешне никак себя это не проявляет.
Получили продукт — заморозили и отправили в продажу.
Вот именно это и вызывает запах аммиака при жарке. Иногда он уже ощутим при разморозке.

В этом виноваты производители. В магазинах тоже должны проверять.

В конце 90-х ездил в гости к другу, который живет в Нью-Йорке. Пошли с ним на рынок в Брайтон. Смотрю продается свежий карп (у нас тогда карп не лежал, да и сегодня не везде есть) и стоит очень дешево (дешевле другой рыбы в разы; а вообще-то в Америке жратва итак дешевая). Спрашиваю у друга, мол почему карп такой дешевый. А он мне и отвечает, что мы его здесь не берем, от него воняет аммиаком.

Ну когда "вонючую" рыбу продают за копейки (по-моему центов по 25 за Паунд, что чуть меньше полкило), я еще понять могу. Причем американцы, очень хорошо считающие свои деньги, всё равно не покупают. Но когда наши отечественные ритейлеры и импортозаместители продают непригодную в пищу рыбу за дорого, это уже вредительство.

Вот что говорят по поводу источающей аммиак рыбы специалисты. Запах аммиака — четкий признак того, что рыба начала портиться. Рыба, пригодная в пищу, не должна пахнуть аммиаком, даже если она речная (в отличие от морской трески) и живет в тине.

В чем причина запаха? Когда рыба начинает портиться, то есть тухнуть, в ней появляются очаги весьма вредного вида плесени, которые продавцы отмыли и после этого пустили тухлую рыбу в продажу. В результате при термической обработке проявляется запах этой плесени, которой была заражена рыба.

Также запах аммиака может образоваться у еще живой рыбы, если её разводили в сточных канавах, как это делают во Вьетнаме и Китае, или если она плавала в загрязненных участках морей и океанов.

Многие производители рыбы консервируют её химическим веществом — уротропин-консервантом, что есть продукт переработки (конденсации) аммиака и формальдегида. В результате такой консервации вы и получаете на сковородке аппетитные рыбные котлетки с запахом привокзального туалета, содержащие ядовитый формальдегид.

Что бы из перечисленных причин ни вызвало запах вашей готовой рыбы, её следует отправить в помойку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector