Симка билайн без паспорта

Жители Москвы и других крупных городов знают, что на вокзалах и у метро раздают бесплатные сим-карты без предъявления паспорта или другого документа. Такие симки суют в руки распространители, ничего не прося взамен. Этими картами пользуются приезжие из других стран, да и граждане РФ не против заполучить бесплатную сим-карту, для оформления которой не нужен паспорт и визит в офис оператора. Без документов у метро и вокзалов раздают сим-карты Билайна, реже – МТС. Другие операторы в этой схеме на 2016 год день не замечены. Осторожные и подозрительные люди брать и использовать подобные симки боятся, ведь распространение бесплатных сим-карт без обязательной регистрации по паспорту и предоставление услуг мобильной связи без документов противозаконно . В интернете появились мифы о подвохах и потенциальном мошенничестве, в которое попадает каждый получивший такую сим-карту. Непонятна ситуация, почему бравые полицейские, призванные следить за соблюдением порядка и закона, не трогают распространителей этих бесплатных сим-карт, давайте рассмотрим мифы о подвохах и мошенничестве и возможные последствия использования сим-карт без документов.

Если пополнить баланс карты – деньги украдут!

Идея этого мифа тривиальна: раз незнакомый человек раздает на улице что-то бесплатно, обязательно существует подвох! А поскольку услуги сотовой связи платные, т.е. для использования подаренная сим-карты по назначению нужно внести на баланс деньги. А раз в этой нехитрой схеме участвуют слово "деньги" – их обязательно украдут! "Кто" украдёт средства с баланса – не уточняется, вопрос о том, "как именно" это делается – обходится стороной, также непонятно "зачем" воровать средства с баланса такой бесплатной сим-карты, если они уже внесены в виде оплаты за услуги, и пополнение баланса будет регулярным и приносить постоянную прибыль оператору мобильной связи.

На бесплатных сим-картах содержится вирус!

Удивительно, как много крупных (в масштабе российского интернета) и уважаемых сайтов опубликовало некоторое время назад информацию о том, что на раздаваемых без документов сим-картах может распространяется вирус (вирус – вредоносная программа, способная создавать свои копии и распространяться на другие устройства). И пользователи, не разбирающиеся в принципах работы сотовой связи, телефонов и сим-карт охотно верят написанному, устраивают обсуждения. Вирус на сим-карте?! Вы серьезно?! В начале 2000-х ходил подобный миф, что вирус у клиента не удалось вылечить, т.к. он спрятался в мышке, к блоке питания компьютера или принтере. И тогда немало доверчивых, но неопытных пользователей искреннее верили в правдивость предоставленной информации.

Сим-карты и воровство с банковских карт

Если верить информации с крупнейшего новостного сайта и нескольким сюжетам на центральных каналах ТВ, получив бесплатную сим-карту без документов, её счастливый обладатель моментально становится и жертвой мошенничества, у которого обязательно исчезают деньги с одной или нескольких банковских карт, и соучастником мошенничества, помогая обворовывать жуликам честных граждан с помощью такой сим-карты. Опять же, каким образом подобное осуществимо, как может анонимный человек с сим-картой, оформленной без паспорта, помогать грабить другого человека, не подозревая об этом, или как связано получение сим-карты и данные банковских счетов и карт – не уточняется . И не может быть уточнено.

Читайте также  Приложение для опознания музыки

Ограничения сим-карты без документов

Получив из рук в руки подарок в виде сим-карты клиент компании-оператора мобильной связи:

  • не восстановит номер телефона в случае утери или поломки сим-карты (поскольку она не зарегистрирована на него по документам);
  • не сможет "уходить в минус", опции "обещанный платеж" и прочие подобные не работают .

Не стоит привязывать к такому номеру и банковские карты, указывать номер телефона бесплатной сим-карты для получения важных сообщений (потерял карту, стала нерабочей – возникают проблемы с авторизацией входа в такие системы).

Так есть ли подвох в бесплатных сим-картах?

Бесплатные сим-карты, которые раздают в общественных местах, не требуют для активации предоставление в офисе оператора или точки подключения паспорта (или какого-либо документа) по той причине, что они уже на кого-то оформлены . В некоторых ситуациях – на неизвестных людей (непонятно, как такое может происходить без контроля со стороны оператора, ибо это уже серьезное нарушение закона), но обычно раздаваемые без документов сим-карты оформлены на юридическое лицо (компанию). А все домыслы о подвохе и мошенничестве – плод фантазии авторов подобных статей, причем даже на крупных и уважаемых новостных порталах не стесняются публиковать полнейшую чушь (как в случае с вирусом на бесплатной сим-карте или мифическими кражами с непонятных счетов непонятным образом, но с участием полученной без документов сим-карты). Работает схема раздачи сим-карты следующим образом: оператор сотовой связи (Билайн, МТС) заключает с организацией договор (агентский), предоставляет огромное число бесплатных сим-карт, оформляет их на эту компанию.

Чем больше сим-карт будет регулярно пополняться после "активирования" на определенную сумму (например, не менее 200 рублей должно быть израсходовано) – тем большее вознаграждение такой агент получит от оператора. Учитывая, что приезжие предпочитают использовать полученные без документов сим-карты для разговоров, – это, по всей видимости, очень рентабельный бизнес. Были случаи, когда на раздаваемых у метро и вокзалов сим-картах уже был начальный запас. Т.е. потенциальным клиентам даже дарили некоторую сумму на первоначальном балансе! Раз такие подарки носят регулярный характер, значит – окупается (теми средствами, которые позже вносит на баланс сим-карты часть одариваемых). Сим-карты могут быть инструментом для обмана в руках мошенника, как это происходит в объявлениях на Авито. Вопрос с тем, почему раздача сим-карт происходит по факту рядом с сотрудниками полиции при исполнении, так и остается открытым (у каждого читателя своя версия!).

Более чем 10 лет назад на территории России вступил в силу закон об обязательной идентификации владельцев телефонных номеров, согласно которому каждый владелец SIM-карты обязан не только платить за все услуги, но еще и предоставлять свои паспортные данные, чтобы сотовый оператор мог его идентифицировать. Сегодня, 12 апреля 2019 года, случилось что-то вроде чуда, потому что компания «Билайн» представил совершенно законную продажу SIM-карт и телефонных номеров без паспортных данных.

Еще в 2018 году юристы оператора связи пришли к выводу, что в нынешнем законодательстве РФ возможна дистанционная идентификация человека. Сотовый оператор «Билайн» решил использовать такую находку в качестве конкурентного преимущества, ведь ни одна другая телекоммуникационная компания в стране пока что не может предложить ничего подобного. Данный оператор выпустил специальное приложение для смартфонов, которое позволяет получить SIM-карту без паспортных данных.

Читайте также  Самсунг не видит сим карту что делать

Теперь абоненты могут получать SIM-карты в салонах связи без активации и паспорта, имея при этом возможность самостоятельно их активировать. Для этого нужно установить на смартфон специальное приложение, после чего следовать инструкции. Потребуется отправить на сервера оператора «Билайн» фотографии своего паспорта и лица, причем оба снимка должны иметь хорошее разрешение и быть сделаны в режиме реального времени прямо внутри приложения.

Программа сверит лицо человека, который хочет активировать SIM-карту, с тем лицом, фотография которого находится в паспорте. После этого, если все нормально, приложение передаст сотовому оператору «Билайн» все необходимые данные, а он мгновенно сформирует договор. Паспортные данные проверяются на актуальность через специальную государственную базу. Если все нормально, клиенту предоставляют возможность прямо на смартфоне подписать договор и начать пользоваться услугами связи.

Все электронные копии договоров имеют точно такую же юридическую силу, как и бумажные. Новая возможность заработает для всех жителей России уже в мае 2019 года, но первое время такой способ получения SIM-карт будет использоваться лишь в Москве и Санкт-Петербурге, тогда как затем он появится в других частях страны. Недавно стало известно о том, что взбешенные абоненты массово отказываются от услуг сотового оператора «Билайн».

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

«АиФ» разобрался, как торговцы продолжают сбывать товар.

Закон не писан

«Симки» без паспорта, бесплатно!» — то и дело появляются продавцы в электричках. «Красивые номера без паспорта, дешевле, чем в салоне!» — завлекают покупателей уличные торговцы на вокзалах, у станций метро, в торговых центрах. Хотя поправки в закон «О связи», запретившие продажу симок с рук и обязавшие оператора записывать все паспортные данные нового абонента, вступили в силу 1 января 2014 г., чёрный рынок мобильных номеров не прекратил своё существование. Именно такие «анонимные» симки обычно используются для совершения преступлений, в том числе терактов.

Подземный переход возле станции метро «ВДНХ». На расстоянии трёх метров стоят двое мужчин, торгующие зарядными устройствами и сим-картами сразу трёх сотовых операторов: «МТС», «Билайн» и «Мегафон». Документов у таких продавцов нет. Карты продаются по 200 руб. за штуку. Покупаю сразу три. На мой вопрос, как пользоваться сим-картой, если она по факту на меня не зарегистрирована, продавец отвечает, что я могу ввести свои паспортные данные сама при активации номера. А вот после следующего замечания: «Разве не запрещено так торговать номерами?» — он резко обрывает разговор: «Какая разница, можно или нельзя! Заплатим штраф — не такой уж он и большой (от 2 до 5 тыс. руб. — Ред.) — и будем стоять дальше!» Но тех, кто мог бы наказать продавцов, рядом не оказалось.

Читайте также  Прохождение игры happy glass

Сделав покупку, я позвонила в службы поддержки всех трёх компаний и честно рассказала о содеянном. Удивительно, но желания наказать продавцов там ни у кого не возникло. Все операторы лишь посоветовали прийти с паспортом в любой салон связи и оформить номер на себя, чтобы стать его законным владельцем.

Прощайте, деньги!

Все купленные сим-карты оказались работающими. Но если на счету у «МТС» и «Мегафона» ещё были деньги (30 и 50 руб. соответственно), то на "«Билайне» я с удивлением обнаружила отрицательный баланс — минус 4,45 рубля. Выходит, по ней кто-то поговорил до меня.

В пресс-службе компании «ВымпелКом» («Билайн») подтвердили, что сим-карта продавалась не от лица официальных дилеров компании и уже была зарегистрирована на подставное лицо. «По факту вы не становитесь владельцем такого номера и с высокой долей вероятности можете в любой момент его лишиться. При этом часто абоненты сами провоцируют продавцов продать им номер без предъявления паспорта или называют ложные данные, не предъявляя паспорт, — поясняет Анна Айбашева, пресс-секретарь компании ­"ВымпелКом". — Купив сим-карту с рук, пользователь столкнётся с трудностями при обслуживании его сотовым оператором». «Купленный таким способом номер никогда не будет вашим — вы не сможете подключить/отключить необходимые услуги, роуминг, не сможете выбрать оптимальный тариф, а в конечном счёте вам придётся расстаться с этой сим-картой, поскольку операторы избавляются от безликих номеров», — объясняет Сергей Гребенников, глава Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ).

Но самая большая опасность — незащищённость средств. Сим-карта без паспорта может обойтись вам очень дорого: ежегодно мошенники списывают со счетов абонентов мобильной связи порядка 10 млрд руб. Пользователь кладёт определённую сумму на свой счёт, а по факту туда попадает лишь часть от неё, другая же уходит в карман мошенников. Есть масса схем, самая распространённая — проданный вам анонимный номер уже привязан к банковскому счёту постороннего человека. «Вернуть деньги в таком случае невозможно, — уверен Константин Лейман, юрист Московского правового центра. — Единственное, что может сделать абонент, — попросить выписку по счёту у оператора, чтобы понять, сколько денег он потерял».

Откуда товар?

Каким образом мошенники получают номера для перепродажи? «Мегафон» оказывает услуги связи на основании заключённых договоров, — заверила меня Татьяна Зверева, руководитель пресс-службы компании «Мегафон». — Но на 100% предотвратить такие ситуации нельзя: нереально отслеживать дальнейшую передачу сим-карты третьим лицам со стороны как юридических, так и физических лиц. При выявлении раздачи комплектов с рук без заключения договора мы штрафуем контрагента и приостанавливаем оказание услуг по таким номерам«. (Впрочем, дейст­вие моего номера никто так и не заблокировал. — Авт.) А вот в компании «МТС» поговорить с нами о проблеме «палёных» сим-карт не нашли времени. Может быть, надо не ужесточать закон, существующий «для галочки», а разобраться с тем, кто и как должен наказывать нарушителей?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector