Синдром поиска скрытого смысла

СПГС — сокращение от «синдром поиска глубинного смысла», распространённый интернет-мем.

[править] Описание

Синдром поиска глубинного смысла характеризуется поиском «скрытого смысла», неуёмного увлечения конспирологией. Человек, страдающий СПГС, может искать подобный смысл в художественных произведениях, мировых религиях, политических событиях, происшествиях и катастрофах. Например, значительные объемы текстов с поиском глубинного смысла появились в блогосфере после инцидента с ложной отставкой Владимира Якунина в 2013 году, якобы сделанной по решению Дмитрия Медведева.

В околоакадемических кругах известными искателями ГС являются Фоменко, Чудинов.

СПГС весьма распространен среди блоггеров, популярны различные интерпретации заявлений политиков, на основе которых создаются масштабные конспирологические теории о «заговоре масонов», «тайном финансовом кагале», ZOG, делаются попытки предсказывать события. Реальная ценность подобных умозаключений невелика.

Также ПГС популярен относительно кинофильмов, различные фанаты спорят о том, что хотел показать режиссер, обычно в артхаусном кино.

Нередки поиски ГС в аниме-произведениях.

Практически поиски ГС во многих случаях контрпродуктивны, приводя только к развитию теорий заговоров и изложению малополезной информации. Для противодействию ПГС хорошо работает принцип бритвы Оккама, согласно которому не стоит создавать лишних сущностей.

Мем широко распространен на Луркоморье, используется там для характеристики творчества различных персонажей.

[править] Интересные факты

  • В русской Википедии имеется эссе авторства дяди Фреда «Не ищите глубинный смысл» с перенаправлением «ВП:СПГС».
  • Эпичная картина со Стрелковым, стала предметом сложных изысканий

    Синдром Поиска Глубинного Смысла (СПГС) — стремление хомячка (смотри определение) найти глубокий смысл в тех или иных произведениях на Прозе. В абсолютном большинстве случаев это является следствием желания хомячка позиционировать свои литературные предпочтения как высокоинтеллектуальные (в более редких случаях — следствие реальной заинтересованности, паранойи или ЛСО (смотри "Литературное самообожествление"). На Прозе данное заболевание чаще всего наблюдается среди поклонников Героев Рейтинга. Также этим заболеванием чуть менее, чем полностью поражены сами Герои Рейтинга.

    Хомячки очень любят искать глубинный смысл в произведениях друг друга, потому что не хотят быть «полоумными извращенцами, способными только хвалить друг друга», а хотят быть «мудрыми нонконформистами, искателями истины-которой-нет, черпающими идеи и вдохновение в высших сферах а так же в произведениях друг друга». Таким образом, им выгодно выставлять свои "творения" высокоинтеллектуальными.

    Встретив в произведении коллеги «про парня и девушку» воистину нетривиальную идею, вроде – «убивать людей — это очень плохо», зараженный СПГС хомячок тут же бросается писать хвалебные рецензии этому "творению", а так же рекомендует его каждому встречному, попутно называя всех усомнившихся в гениальности и неповторимости авторского замысла «ничего не понимающим быдлом».

    СПГС в некоторых случаях, если у индивида наблюдается острое ЛСО (смотри "литературное самообожествление"), может развиться в поистине уродливые формы, сопровождаемые обильными и особенно зловонными рецензеизлияниями на всех несогласных. Чаще всего, такой хомячок уже неизлечим.

    "Сегодня я вышел на улицу, и увидел Солнце. Оно было настолько красивым и жёлтым, что я не выдержал и рассмеялся. Я был счастлив видеть это Солнце, и мне было всё равно, что другие его не видят. К сожалению, люди разучились смотреть на Солнце и смеяться. Во всём виновата жизнь. Постояв и посмеявшись, я пошёл домой. Солнце улыбалось мне в спину."

    Рецензия:
    "Меня удивляют люди, которые читают это шедевреальное творение и даже не пытаются его осознать. Понимаю, не каждому дано увидеть за простыми картинками изложение мудрости, накопленной автором за свою жизнь. Тем более мешает общенародная испорченность: люди уже забыли, как это, радоваться жизни. Для большей части Прозы только дурацкие произведения становятся тем единственным, ради чего они приходят на Прозу. Это единственное, что доступно их маленькому мозгу.
    Но я отвлекся. Данное произведение представляет собой глубочайшую вещь, место которой на одной полке с «Войной и миром». Если попытаться разобраться, мы тут же увидим в нем точнейшую обличающую карикатуру на современные нравы. Притом автору удалось найти такие черты современного общества, которые свойственны всем народам Земли. Таким образом, мастерская социальная пародия не ограничивается рамками произведения, а распространяется на весь мир, на все его уголки, куда смогла забросить свои щупальца всеразрушающая массовая якобы мораль.

    Но это обличение современных ценностей едва ли составит 1 процент от общего глубоко философского подтекста этого произведения искусства. Трудно найти извечный человеческий вопрос, на который в этом труде не дан ответ. Трудно найти философскую проблему, которой автор не уделил внимания.
    Я бы мог часами рассуждать о глубокомысленном эпизоде улыбающегося в спину Солнца, но зажатый в рамках этой рецензии, я рискую оказаться непонятым.
    На этом откланяюсь.

    Говорят, что трудно быть человеком. Я не знаю- для меня это непосильная ноша. Я собака – лучший друг человека. Хотя и собакой-то меня можно назвать с огромной натяжкой- я пекинес. Мне гордится нечем. Как говорил мой знакомый «уж лучше быть таксой – их никто не любит, а нас просто не воспринимают». Возможно, дело во внешнем виде. Пару раз мне удалось взглянуть в зеркало. Оказывается мой комплекс неполноценности, который во мне укореняли с детства, оказался вполне обоснованным. Тупая приплюснутая морда, закисшие глаза и слегка торчащие зубы- этого достаточно, чтобы тебя не воспринимали всерьез. Я умалчиваю о «внушительности» моих габаритов.

    Я плохо помню родителей. У нас так часто бывает – отец только осеменитель (меня самого пару раз возили на случку, на сучку) – так принято. У матери меня забрали еще щенком, когда мыслительные способности еще не дали свои ростки (насколько можно судить о мыслительных способностях у собак). Попал к хорошим людям. Первое, что хочу заметить, они не стали меня кастрировать. Это важно. Приятно чувствовать себя кобелем. Мои «родители» живут в частном доме. Летом я обитаю в будке, зимой меня забирают домой. Порой, выпускают за пределы двора, можно насладиться одиночеством и подумать о бренности собачьего бытия. У каждого пса должно быть время побыть наедине с собой. А то так и крышу сорвать может. Тогда обладатели нашей породы необоснованно способны бросаться на особей других видов, легче всего на человеческих детей, затем получать физическое наказание. Одного моего знакомого бультерьера вообще усыпили. Беднягу водили постоянно на поводке. В один прекрасный день слетел с катушек, загрыз ребенка, и покалечил хозяина. Славный был парень. Неохота о грустном. Пожалуй, если бы я мог писать, то вел бы свой дневник, а так только остается думать, в силу своего небольшого мозга.

    Пришло время познакомиться немного ближе. Меня зовут Чарли. Четыре года от роду. Говорят, что это самое прекрасное время, когда ошибки молодости уже позади, а глупость старости еще не ведома. Не могу подтвердить или отрицать эти слова. Я просто живу. С меня ничего не требуют. Иногда погавкать и повилять хвостом перед гостями. К своему стыду, мне и самому в радость. Чаще всего, чем-то угощают. Все мы продажные собаки. Единственное, что мне никогда не нравилось, это лаять – это проблема большинства маленьких собак. Зачем лаять, если тебе нечего сказать и если не можешь отстоять свои слова. Для меня голос стал рудиментом, сам уже забыл , когда им пользовался. Так что вы можете себе его только представить. Замечу, что ничего особенного в нем нет.

    По жизни я одинок. У меня есть соседи-собаки, но они хоть и здоровы, но тупы до ужаса. Гоняться за велосипедом или выть на луну- не по мне. Я не так воспитан, хоть меня и не воспитывали. К чему я все это веду. Нужно же с кем-то общаться. У меня есть один такой собеседник. Я даже могу назвать его другом. Поскольку мы не пользуемся мобильной связью, наши встречи имеют случайный характер. Точнее у нас есть место, где мы встречаемся и ориентировочное время, а дальше, как получиться.

    Пару слов о Геке. Я его так называю, у степных ящериц нет имен. Просто так вышло, что единственной породой ящериц, которую я знаю, оказался геккон. Вот и приклеилось. Сам он не знает, да и какое это имеет значение. За тот год, который мы с ним общаемся он вырос и поумнел- жизненный цикл у ящериц намного меньше нашего. Несколько раз он приходил без хвоста. В такие моменты я понимал, что лучше ничего не спрашивать. Мы просто сидели молча пару часов и расходились. Бывало, он упоминал в случайных разговорах о своих травмах и боевых приключениях. Я понимаю, почему ему были неприятны эти разговоры- потому что в них он был жертвой и спасаться ему приходилось ценой собственной шкуры в прямом смысле слова. Вот такая у нас странная дружба.

    Видимся мы в конце недели, обычно по пятницам. Хоть мы у и не работаем, но у людей так принято- все приятные встречи оставлять на выходной или конец недели. Наши встречи проходят в 2х минутах от моего дома. В заборе есть дырка, поэтому мне без проблем удается исчезнуть незаметно на пару часов и так же незаметно вернуться. Если хозяева и заметят, то всегда можно притвориться тупой собакой. Обычно, Гек меня уже ожидает, греясь на камнях. Когда я подхожу, он выходит из оцепенения, и мы общаемся.
    Вот и в этот раз он лежал на огромном камне, не подавая никаких признаков жизни. Глаза у него были прикрыты полупрозрачной пленкой- сложно было определить спит ли он или пребывает в бодрости. По размеру он был сантиметров 15, размер средний, но для ящерицы, которая несколько раз теряла хвост в самый раз. По расцветке он был серый с зелеными вкраплениями- очень успокаивающий цвет, устраняет душевные тревоги.

    -Привет, дружище, Гек!
    -Привет, Чарли. Все по старому, ем комаров и личинки, греюсь на солнце – тяну свое бренное тело сквозь лабиринты дней и ночей,- он слегка повернул голову в мою сторону и лизнул воздух. У него это эффектно получалось.
    -Что за пессимизм, за тобой, что опять школьники гонялись?
    -Они постоянно за мной гоняются, видите-ли им охота ящерицу в руках подержать. Вот только это был первый раз, когда я не хотел убегать. Я мечтал, чтоб меня поймали. Жаль только, что моим телом в основном управляют рефлексы, а не мозг. В итоге, все равно убежал.

    Тут я подумал даже, что он не просто повзрослел, а начал стареть. Или появилось много времени на размышления. Если хочешь не думать- нужно что-то делать. Трудно оставаться молодым, когда всю твою жизнь можно свести к общему знаменателю рутинности. Я это понимал, но мне хотелось утешить хоть как-то друга. Стоит ли удивляться, что мои слова звучали не очень убедительно.

    -Послушай, дружище. Мы знакомы, по человеческим меркам не так давно, по собачьим– достаточный период, а по вашим, вообще пол жизни. Я не знаю, что за химические реакции происходят в твоем мозгу, но если это повод впасть в уныние, не нужно делать вид, что все нормально. Лучше выпустить пар, прежде, чем тебя порвет на куски. Это мое мнение, не самого глупого пса. Пусть я мал, но у меня гипертрофированный мозг. Природа, обделив меня физической силой, наградила отличными мыслительными способностями. Жаль, что я не могу фиксировать свои мысли. Людям в этом плане проще, так что не парься.

    Несколько минут ничего не происходило. Я сидел спокойно. Гек то ли впал в оцепенение, обдумывая, то ли спал – я так и научился разбираться в тонкостях физиологии ящериц. Одно было понятно, его что-то мучило. Тут он встряхнул своей маленькой головой, поймал несколько раз воздух своим раздвоенным языком и начал излагать.

    – Я чувствую приближение старости. Пока это не отразилось на моих жизненных функциях, да и не знаю, должно ли отразиться. Я еще не был ящерицей, так что ничего внятного по этому поводу сказать не могу. У меня есть потомство, хотя, у нас не предается этому особого значения. Мы одиночки. Наши встречи с другими ящерицами подразумевают конкуренцию, иногда спаривание. Физическая близость не приносит удовольствие. Человеческие самки меня привлекают куда больше. Жаль, что у нас ничего бы с ними не вышло- у меня нет денег. К людям соваться без денег нет смысла.

    Я был моложе, если взять возраст, но я все чаще стал задумываться над подобными вещами. Смысл существования можно было найти только на внутренней оси координат. Если у людей совпадали координаты, они образовывали семьи и продолжали дальше существовать. Что касается нас- мы были микромиром для людей, но самодостаточной системой для себя. Люди не воспринимают нас всерьез. Мы сами часто не воспринимаем себя всерьез в меру тех или иных обстоятельств. Так даже и лучше.

    Оправдание каких-то действий можно найти только внутри себя. Внешний мир это всего лишь отражение. Только с течением времени мы перестаем видеть отражение или осознанно крепко зажмуриваем глаза и созерцаем темноту. Надеемся уснуть. Ожидаем смерти. Мне стало тоскливо. Мы сидели долго, часа пол, наверное.

    -И самое паршивое, что даже закинуться нечем. Даже у котов есть валериана. Никакого просвета. Я даже лапы себе помыть не могу, защититься от более сильных собак. Послушай Гек, дочь моей хозяйки учиться на психолога и все время читает какую-то литературу. Так вот, следуя из записей Карла Меннингера, если бы мы были людьми, то страдали бы от хронической формы самоубийства ( аскетизм или мученичество) или попросту спились бы.

    – Возможно, Чарли. Только мне кажется, что у каждого иногда бывают черные полосы. Это просто усталость. Не стоит искать глубинного смысла там, где его нет. Это как детей заставляют в школе объяснять смысл басен. А кто сказал, что автор этим хотел что-то сказать. Может, он просто писал про животных. Я вот думаю, что пойду высплюсь и мир завтра снова станет терпимым. Теплые камни будут приносить столько же счастья, как и в прошлом году. Главное выспаться. Ну а тебе помоют лапы, накормят какой-нибудь дрянью и ты пойдешь лежать в комнату к дочке хозяйки и будешь слушать, как она изучает психологию. Посмотри лучше на закат.

    Я возвращался домой и обдумывал наш сегодняшний разговор. Было в нем что-то такое, что я уловил, но еще не осознал. Мысль отказывалась формироваться. Все эти «смыслы жизни», «игры разума» – все это слишком просто, чтобы быть правдой. Уже стемнело. Приближаясь к дому, я услышал хозяина, который звал меня. Высунув язык, я побежал во двор навстречу еде, чистым лапам и сну без задних ног. В одном я не мог поспорить с Геком, это был самый прекрасный закат, который мне доводилось видеть.

Читайте также  Программное обеспечение для принтера epson
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector