Сколько информации содержит ответ нет

Щёголевой А.П.

В помощь учителям, ученикам и деловым людям

Категории

Новые записи

Задачи на тему: «Определение количества информации»

Решение задач на измерение количества информации.
В задачах применяется вероятностный подход определения количества информации.

Задача 1. «Вы выходите на следующей остановке?» — спросили человека в автобусе. «Нет», — ответил он. Сколько информации содержит ответ?

Решение: Возможны два варианта ответов «Да» и «Нет»

2=2^1 Количество информации равно 1

Ответ: 1 бит.

Задача 2. Какой объем информации содержит сообщение, уменьшающее неопределенность знаний в 4 раза?

Решение: N=4
4=2^2 Количество информации равно 2
Ответ: 2 бит
Задача 3. Вы подошли к светофору, когда горел желтый свет. После этого загорелся зелёный. Какое количество информации вы при этом получили?
Решение: N=2 (2 сигнала светофора по условию задачи)
2=2^1 Количество информации равно 2
Ответ: 2 бит

Задача 4. Группа школьников пришла в бассейн, в котором 4 дорожки для плавания. Тренер сообщил, что группа будет плавать на дорожке номер 3. Сколько информации получили школьники из этого сообщения?
Решение: N=4
4=2^2 Количество информации равно 2, оно не зависит от номера дорожки.
Ответ: 2 бит
Задача 5. В корзине лежат 8 шаров. Все шары разного цвета. Сколько информации несет сообщение о том, что из корзины достали красный шар?
Решение:
8=2^3 Количество информации равно 3
Ответ: 3 бит
Задача 6. Была получена телеграмма: «Встречайте, вагон 7». Известно, что в составе поезда 16 вагонов. Какое количество информации было получено?

Решение:
N=16
16=2^4 Количество информации равно 4 бит. Номер вагона 7 не влияет на определение количества информации.
Ответ: 4 бит
Задача 7. При угадывании целого числа в диапазоне от 1 до N было получено 7 бит информации. Чему равно N?
Решение: L=7 бит
N=2^7 N=128
Ответ: 128
Задача 8. Сообщение о том, что ваш друг живёт на 10 этаже, несёт 4 бита информации. Сколько этажей в доме?
Решение:
N=4
i=2^4 =16
Ответ: 16 этажей
Задача 9. Сообщение о том, что Петя живёт во втором подъезде, несёт 3 бита информации. Сколько подъездов в доме?
Решение: L=3 бит
N=2^3 N=8
Ответ: 8 подъездов

Читайте также  Посудомоечная машина эленберг dw 9325

Описание разработки

Система задач по теме "Измерение информации", большая часть с решениями. Рассматриваются различные подходы к измерению информации.

Задачи, в условии которых события являются равновероятными.

«Вы выходите на следующей остановке?» – спросили человека, а автобусе. «Нет » , – ответил он. Сколько информации содержит ответ?

Человек мог ответить только «Да» или «Нет», т.е. выбрать один ответ из двух возможных. Поэтому N=2. Значит I=1

«Петя! Ты пойдешь сегодня в кино?» – спросил я друга. «Да», – ответил Петя. Сколько информации я получил?

Петя мог ответить только «Да» или «Нет», т.е. выбрать один ответ из двухвозможных. Поэтому N=2,значит I=1.

Сколько информации содержит сообщение, уменьшающее в 8 раз, следовательно, она была равна 8, т.е. существовало 8 равновероятных событий. Сообщение о том, что произошло одно из них, несет 2 бита информации.

Какой объем информации содержит сообщение, уменьшающее неопределенность в 4 раза?

Т.к. неопределенность знаний уменьшается в 4 раза, следовательно, она была равна 4,т.е. существовало 4 равновероятных событий. Сообщение о том, что произошло одно из них, несет 2 бита информации.

Вы подошли к светофору, когда горел желтый свет. После этого загорелся зеленый. Какое количество информации вы при этом получили?

Из двух сигналов ( зеленого и желтого) необходимо выбрать один – зеленый. Поэтому N=2, а I=1бит.

Группа школьников пришла в бассейн, в котором 4 дорожки для плавания. Тренер сообщил, что группа будет плавать на дорожке номер 3. Сколько информации получили школьники из этого сообщения?

Из 4 дорожек, необходимо выбрать одну, т.е. N=4. Значит по формуле I=2.

На железнодорожном вокзале 8 путей отправления поездов. Вам сообщили, что ваш поезд прибывает на четвертый путь. Сколько информации вы получили?

Из 8 путей нужно выбрать один. Поэтому N=8,а I=3.

Читайте также  После удаления касперского не работает клавиатура

В коробке лежат 16 кубиков. Все кубики разного цвета. Сколько информации несет сообщение о том, что из коробки достали красный кубик?

Из 16 равновероятных событий нужно выбрать одно. Поэтому N=16, следовательно, I=4.

Была получена телеграмма: «Встречайте, вагон 7». Известно, что в составе поезда 16 вагонов. Какое количество информации было получено?

Т.к. из 16 вагонов нужно выбрать один, то N=16, следовательно, I=4.

При угадывании целого числа в диапазоне от 1до N было получено 9 бит информации. Чему равно N?

При угадывании целого числа в диапазоне от 1до N было получено 8 бит информации. Чему равно N?

Решение: N=2 8 =256.

Сообщение о том, что ваш друг живет на 10 этаже, несет 4 бита информации. Сколько этажей в доме?

Ответ: 16 этажей.

Сообщение о том, что Петя живет во втором подъезде, несет 3 бита информации. Сколько подъездов в доме?

Ответ: 8 подъездов.

В школьной библиотеке 16 стеллажей с книгами. На каждом стеллаже 8 полок. Библиотекарь сообщил Пете, что нужна ему книга находится на пятом стеллаже на третьей сверху полке. Какое количество информации библиотекарь передал Пете?

Существует 16*8=128 вариантов местонахождения книги. Из этого количества необходимо выбрать один. Следовательно, N=128, I=7.

Загадано слово из 10 букв. Вы простите открыть пятую букву. Вам ее открыли. Сколько информации вы получили?

N=10, I= log210= 3, 32193.

Ответ: 3,32193 бит.

В коробке лежат 6 разноцветных фломастеров. Какое количество информации содержит сообщение, что из коробки достали синий фломастер?

1Вы выходите на следующей остановке?" – спросили человека в автобусе. "Нет", – ответил он. Сколько информации содержит ответ?

2.Вы подошли к светофору, когда горел желтый свет. После этого загорелся зеленый. Какое количество информации Вы при этом получили?
3.)Вы подошли к светофору, когда горел красный свет. После этого загорелся желтый свет. Сколько информации вы при этом получили?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector