Сколько лет лететь до планет

«Большое видится на расстоянии» — эти крылатые слова приходят сегодня на ум в ироническом ключе. Открытие «землеподобной» планеты на орбите звезды Проксима Центавра в чем-то окрылило любителей космоса – а в чем-то, наоборот, приземлило.

С одной стороны, открытие, во многих смыслах, великое. Проксима Центавра (а также ее более яркая соседка Альфа Центавра) – любимые географические названия у читателей фантастики. Ведь как бы мы ни ценили астрономию с ее сугубо-научными интересами, обычного человека, неравнодушного к космосу, как правило, волнуют два совершенно конкретных вопроса.

Во-первых, есть ли жизнь на планете, ставшей предметом обсуждения – причем, жизнь не в виде bacteria, желательно — а в виде внеземной цивилизации? И, во-вторых, можем ли мы туда слетать и с этой цивилизацией познакомиться? Если нет – сразу все куда скучнее.

Планеты Солнечной системы для этого однозначно не годятся. «Марсианский» период фантастики был весьма плодовит – но все-таки, уже давно известно, что на Марсе очень холодно, бедно и никаких марсиан в помине нет. Только «к звездам».

Вот и вцепились в Проксиму и Альфу Центавру те фантасты и их читатели, кто не хотел совсем уж отрываться от реальности. Казалось, что есть хоть какая-то надежда преодолеть путь в четыре световых года – а для начала изобрести аппарат, со скоростью света летящий.

И вот, в кои-то веки, какая-то конкретика. Есть у ближайшей к нам звезды ближайшая к нам планета. И то, что параметры этой планеты и условия на ней в какой-то мере приближены к земным, способно у многих взволновать кровь. Шутка ли: 1,3 земной массы. Планетный год в 11 дней. Температура -40 °C – но это без атмосферы. А атмосфера возможна, и тогда гораздо теплее! И может быть вода – источник жизни.

«Как эта планета, если она действительно имеет какую-то обитаемость, может защититься от воздействия радиации, пока непонятно»

Правда, тут огорчений не намного меньше, чем радостей. Уже то предположение астрономов, что уровень радиоактивного и ультрафиолетового излучения на планете Проксима-б, которая к своей звезде в 20 раз ближе, чем Земля к Солнцу, превышает земной на два порядка, ставит жизненные перспективы там под огромный вопрос.

Заведующий лабораторией планетной астрономии Института космических исследований РАН Александр Тавров принадлежит к научному сообществу, для которого данное открытие как раз представляет огромный интерес и без всяких «отроков во Вселенной». С корреспондентом «МИР 24» ученый поделился надеждами. И скепсисом.

«Это действительно интересный результат, полученный мировым сообществом, — подчеркнул Тавров. — Эту планету искали достаточно давно, наблюдение велось чуть ли не в интернете онлайн. Но результат получен: найдена планета ближней к нам звезды, и найдена в том температурном диапазоне, где возможно существование воды в жидкой фазе».

Как напомнил эксперт, звезды, к которым относится Проксима Центавра, носят сказочное, но не особо почетное название «красных карликов», они гораздо тусклее Солнца. «Мы не знаем активности этих звезд, — заметил ученый, — хотя и предполагаем, что выбросы радиации, солнечного или звездного ветра, могут быть существенны. Все-таки, когда планета подходит к звезде так близко, там оказывается чего-то достаточно, а чего-то и слишком много».

«Слишком много», естественно, излучения. «Как эта планета, если она действительно имеет какую-то обитаемость, может защититься от воздействия радиации, пока непонятно», — признает специалист.

Читайте также  Почему инстаграм искажает фото

Единственным ученым, взявшимся публично оценить время вероятного полета, стал сотрудник Пермского университета Кирилл Циберкин, заявивший что «если разогнаться до 0,1 скорости света, то сможем долететь примерно за 40 лет

Ну, и кроме того, как раз в эти дни, возможно, становится окончательно ясным, что никуда мы «до звезд не долетим». В том смысле, который волнует благородных юношей — в виде научной экспедиции на встречу с братьями по разуму. Это абсолютно невозможно в нынешнем столетии и практически невероятно и в будущем.

Вопрос о защите от космического излучения как раз для космонавтов-то является наиболее критическим. И при обсуждении полетов на Марс он «душит прекрасные порывы». К слову, венцом марсианской фантастики можно назвать недавний фильм «Марсианин» — сказку наоборот, где случайно забытый на Марсе астронавт решает вопросы сугубо собственного выживания в отвратительном климате, пытаясь вырастить картошку в теплице.

Но на Марсе хотя бы это в принципе возможно. Увы, межзвездные расстояния даже картошку выводят из сферы реальности. Как напомнил Александр Тавров, современные ракетные двигатели не дают возможности долететь до звезд не только человеку, но даже аппаратуре.

«Классическая космонавтика не позволяет, конечно, это сделать в обозримое время, пока там научная аппаратура сохранит свою работоспособность, — отметил ученый. — Потому что она тоже, проходя через различные пояса радиации, выходит из строя. Ускорить космический аппарат, так чтобы он в обозримое время жизни аппаратуры туда долетел, мы пока не можем».

Достигать скорости света никто в реальности не предполагает. Пока, кажется, единственным ученым, взявшимся публично оценить время вероятного полета, стал сотрудник Пермского университета Кирилл Циберкин, заявивший ТАССу, что «если разогнаться до 0,1 скорости света, то сможем долететь примерно за 40 лет». О каких двигателях идет речь, он, правда, не сказал.

«Ускорение солнечного паруса в лазерном свете: такие проекты есть — сейчас они выглядят как научная фантастика, но чтобы не быть пессимистом — скорее да, чем нет»

«Недавно долетел до Плутона «Горизонт» — тоже достаточное достижение, — напомнил Тавров. — Время было рекордным: удалось найти такие гравитационные маневры, которые разогнали этот космический аппарат, и он долетел лет за семь. Хотя предыдущий «Вояджер», запущенный лет 40 назад, долетел туда лет за 20-30, а это еще не граница нашей Солнечной системы».

Единственной надеждой в данном вопросе могут сегодня считаться проекты космических кораблей со «звездным парусом» (он же «солнечный», он же «космический парус»). Речь идет действительно о своего рода парусах из тонких твердых материалов, в которые будет «дуть» солнечный ветер, а за пределами солнечной системы – лазерный луч с собственной корабельной установки.

«Ускорение солнечного паруса в лазерном свете: такие проекты есть — сейчас они выглядят как научная фантастика, но чтобы не быть пессимистом — скорее да, чем нет, — резюмировал Александр Тавров. — Сможет ли туда человек добраться — сложный вопрос. Но автомат до ближайшей звезды в принципе может долететь».

Однако и это – перспективы весьма далекого будущего. Что же касается давешних надежд прогрессивного человечества связаться с братьями по разуму посредством радиосигналов, — что уже совсем не так романтично – то и здесь обнадеживающего маловато.

«Прослушивание в радиодиапазонах и телевизионных сигналов со звезд мы давно на Земле проводим, уже лет 50, — рассказал Тавров. — Пока нет никаких простых и однозначных ответов, что да, «там кто-то смотрит телевизор». Мы сами видим, что телевизоры, которые раньше довольно хорошо излучали, сегодня перешли на «волокно». Мы прошли и тот пик, когда радиоволны использовались достаточно интенсивно, сейчас используются узконаправленные».

Читайте также  Программа для активации windows 7 максимальная

Наконец, у астрономов есть еще некоторые надежды, связанные, как ни странно, с телескопом. Ведь новую планету никто ни в какой телескоп не видел. Она открыта методом лучевых скоростей.

«Он основан на том, что звезда и планета вращаются вокруг общего центра масс, воображаемой точки. Маленькая масса планеты, которая находится рядом со звездой, смещает этот центр по мере своего вращения. И звезда то приближается к нам, то отдаляется, — рассказал Тавров. — Поэтому в спектре звезды можно заметить то красное, то синее смещение, в зависимости от того, идет она от нас или к нам. Это очень слабый сигнал, но этот метод работает благодаря тому, что планета находится ближе к звезде, чем Земля к Солнцу».

Так вот, у ученых есть принципиальная идея создать телескоп, который позволит все-таки увидеть на этой планете что-нибудь. Существует проект гравитационной линза, которая должна быть не оптической.

Речь идет о том, что само Солнце концентрирует свет и работает как гигантская линза в некоторых точках Солнечной системы, на очень дальних расстояниях, превосходящих расстояние от Земли до Солнца в десятки и сотни раз. Но если в такую точку долетит космический телескоп, что в принципе возможно – оттуда он и Проксиму Центавру, и Проксиму-б разглядит.

В понедельник, 4 ноября, в опубликованном вестнике "Труды национальной академии наук США " американские астрономы утверждают, что во Вселенной существует 8,8 млрд планет, схожих с Землей по размеру, массе и температуре на поверхности.

Об этом сообщают американские СМИ.

Ссылаясь на вестник, они сообщают, что по сути это значит, что на любой из них может существовать биологическая жизнь. Таким образом, разговоры о том, что мы во Вселенной одиноки, можно признать несостоятельными, так как, по мнению ученых, хотя бы на одной из такого числа планет жизнь должна существовать согласно той же теории вероятности.

В труде американских астрономов сообщается, что все эти планеты являются спутниками похожих на Солнце звезд — красных карликов. Основываясь на полученных с американского телескопа " Кеплер " данных, они пришли к выводу, что 22% от общего количества таких звезд обладает спутником, аналогичным Земле.

Ближайшая к нам населенная планета находится "всего" в 15 световых годах от Солнечной системы. Если перевести эту цифру в привычные для нас меры длины, получится, что это 141 912 000 000 000 км, то есть, 141 триллион 912 миллиардов километров, что равняется 3,5 миллиардам кругосветных путешествий по экватору Земли! То есть, современные технологии позволили бы достичь этой планеты примерно через. 67500 лет, если лететь со скоростью самого быстрого космического аппарата, созданного человеком, — «Пионер-10», который смог разогнаться до скорости 240 тыс. км/ч.

Ученые уверяют, что это открытие говорит о точности используемых технологий и возможности фиксации потенциальной жизни на других планетах, пишет ИТАР-ТАСС.

Венера, которая находиться по соседству с нашей планетой, вызывает особый интерес у исследователей. Орбиты двух небесных тел пересекаются под углом в 3,5°. Длительное время, ученые предполагали, что “земная соседка” — это именно то место, где может существовать жизнь. Совершив первый полет на Венеру, изучив климат, узнав ее состав, стало понятно, что она не пригодна для зарождения жизни.

Читайте также  Расширение kml что это

Расположение Венеры

Расстояние между второй планетой и земным шаром не постоянно. Ввиду ретроградного обращения, венерианский шар может занимать два диаметрально разных положения. Она может быть размещена между Солнцем и Землей, в этот период расстояние от нас до второй планеты составляет 42 млн км. Через 584 суток, когда Солнце становиться между земным и венерианским шарами, расстояние увеличивается до 258 млн км. Периодичность запусков космических аппаратов к “утренней звезде” зависит от расположения небесных тел.

Подготовка к первому полету на Венеру

Первый космический аппарат, который был отправлен изучать вторую планету назывался “Венера-1”. Но до пункта назначения, советский корабль так и не до летел. Связь с ним прекратилась через пять дней после старта. Специалистам не удалось скорректировать путь станции, из-за чего, она прошла мимо своей цель на расстоянии в 100 тыс.км.

Во избежание подобных провалов, важно было решить ряд следующих задач:

  1. Время прибытия на пункт назначения. Необходимо было просчитать время полета с учетом земного притяжения, а также при воздействии потоков солнечной энергии в космическом пространстве. Аппарат должен войти в атмосферу Венеры таким образом, чтобы не прервалась связь с землянами на территории СССР.
  2. Нахождение в космическом пространстве. Для того чтобы, аппарат не вышел из строя из-за атмосферных особенностей светила, следовало предварительно рассчитать период нахождения на поверхности “утренней звезды”.
  3. Определение ближайшего расположения к земному шару. Для обеспечения надежной радиосвязи, венерианский шар должен был быть на минимальном расстоянии от Земли.

Успешный полет

Первый космический корабль, которому удалось достичь “утреннюю звезду” был “Маринер-2”. Он был отправлен спустя полтора года после запуска первого аппарата. До венерианского шара, ему удалось добраться за 110 дней. С его помощью удалось узнать о скорости обращения, высоком давлении, об отсутствии магнитного поля, а также о плотности облачного покрова “земной соседки”.

Сколько лет лететь до второй планеты от Земли?

В 2005 году исследовать вторую планету отправился космический корабль “Венера-экспресс”. Пункт назначения, в отличие от своего предшественника, он достиг за 153 земных дня. В чем же причина такой разницы во времени полета двух станций?

Точный ответ на вопрос “Сколько дней лететь до Венеры” можно получить только при определении скорости запуска, а также траектории космического путешествия. Минимум земных суток понадобиться на полет если станция будет запущена на смежную орбиту двух планет. В этом случае, аппарат будет “гнаться” за венерианским шаром, после чего выйдет на его орбиту.

Полет человека

Начиная со времен СССР и по сей день, на вторую планету отправлялись исключительно космические корабли. Для того чтобы достичь поверхности “нашей соседки” понадобиться немного времени. Не придумано технологий, которые смогли бы защитить человека от адской жары и кислотных осадков. Однако ученые из НАСА не отвергают такой возможности.

Планы исследователей по отношению высадки людей на венерианскую поверхность изменяются каждый год. Для покорения “земной соседки”, ученые предлагают использовать дирижабль Navoc, внутри которого будет все необходимое для поддержания жизни. Размеры аппарата составляют 129 метров.

Ввиду высокого давления на поверхности “утренней звезды”, астрономы предлагают высадку на высоте 50 км от поверхности. Давление на верхних слоях атмосферы будет равен единице, а температура воздуха чуть выше 70°, с чем можно справиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector