Сколько лететь до орбиты земли по времени

Мы все наслышаны о полетах в космос и не обращаем особенно­го внимания на сообщение об очередном успешном космическом запуске. Но при этом мы почти ничего не знаем о том, как проис­ходит полет ракеты и космического аппарата.

Конечно, несложно в общих чертах представить старт ракеты-носителя, однако почти никто из нас не сможет назвать время, которое требуется ракете для достижения высоты, например, в 200 км. Может показаться, что ракете для вывода космического аппарата на околоземную орбиту необходимо очень много времени; на самом же деле достижение нужной высоты требует всего-навсего нескольких минут.


Еще основоположник космонавтики Константин Эдуардович Циолковский говорил о том, что наибольшую опасность в кос­мических полетах представляет именно старт ракеты с Земли. Судьба миссии длиной в годы всецело зависит от успеха в первые десять минут: если на этом этапе с ракетой ничего не произой­дет, то за дальнейший полет, пусть он будет длиться хоть тысячу лет, можно особенно не переживать.

Понятно, что для достижения различных высот ракете не­обходимо разное время, однако оно лежит в пределах 8-12 ми­нут. Продолжительность полета зависит как от высоты, которую должна достичь последняя ступень ракеты с космическим аппа­ратом, так и от ускорения, с которым ракета будет подниматься с поверхности нашей планеты. Именно в ускорении (или, как принято говорить в космонавтике, в перегрузках) лежит основ­ная причина того, что достижение космических высот не может быть меньше пяти минут.

Все дело в неспособности человека и приборов переносить перегрузки выше определенного уровня. Установлено, что не стоит отправлять космонавтов на орбиту с ускорением, пре­вышающим 3-4 g(g — ускорение свободного падения у поверх­ности Земли, 9,8 м/с 2 ). Если перегрузки будут превышать данные значения, то ничем хорошим это не кончится — люди могут просто-напросто погибнуть. Техника способна переносить гораз­до большие нагрузки, однако многим приборам также «противо­показаны» значительные ускорения.

Отечественные ракеты-носители «Союз» и «Протон» под­нимаются в пространство с перегрузками, не превышаю­щими 3, иногда 4 единицы (то есть с ускорением не более 30-40 м/с 2 ). С таким ускорением те же «Союзы» достигают высот в 180-190 км примерно за 580 секунд, то есть почти за 10 минут. Именно на этих высотах они набирают первую космическую скорость (около 8 км/с), достаточную для ста­бильного орбитального полета.

Потратив около десятка минут на самый опасный этап поле­та, космический аппарат может подниматься на более высокие орбиты. А это требует уже гораздо больших временных затрат — от нескольких минут до нескольких часов. Дальнейшие же пере­мещения космического аппарата могут занять дни (до Луны можно добраться за 4-6 дней), месяцы, годы (полет к Юпитеру займет около 2 лет, до Нептуна —12 лет) и десятилетия (знаме­нитые «Вояджеры» и «Пионеры» достигли границы Солнечной системы, и это заняло у них чуть более 30 лет).

Итак, ракеты достигают космоса примерно через 10 минут. А набирающие известность и популярность суборбитальные полеты проходят в гораздо меньшие сроки. Суборбитальный полет в космическое пространство происходит без достижения первой космической скорости. Это значит, что аппарат наберет определенную высоту, однако не выйдет на орбиту Земли, а начнет спускаться под действием силы притяжения.

В настоящее время пилотируемые суборбитальные полеты — крайняя редкость, обычно их совершают научно-исследовательские ракеты, несущие разнообразные приборы. Аппараты для суборбитальных полетов достигают высот от 100 до 180 км — фактически это уже космическое пространство, ведь даже корабль Ю. А. Гагарина «Восток-1» был на высоте в 120 км. Однако полет 12 апреля 1961 года был «полноценным» космическим — Гагарин за 108 минут облетел вокруг Земли по круговой орбите. А вот первый американский астронавт Алан Шепард 5 мая 1961 года совершил именно суборбитальный полет продолжительностью всего 15 минут — его корабль буквально совершил «прыжок» в космос на высоту 186,5 км, после чего успешно приземлился.

Читайте также  Проблемы со входом в фейсбук

Как видно из этого примера, весь суборбитальный полет от взлета до посадки длится весьма короткое время, не превы­шающее 10-15 минут. Для достижения высоты в 100 км аппарату требуется 5 с небольшим минут, пребывание на этой отметке исчисляется секундами, после чего на протяжении нескольких минут происходят падение и посадка с помощью парашютов или крыльев.

Так что космос ближе, чем кажется. Ракете, выводящей на ор­биту пилотируемый корабль, требуется не больше 10 минут для достижения нужной высоты. А на короткий «прыжок» в космос — суборбитальный полет — требуется еще меньше времени.

12 апреля первый орбитальный полет совершил советский космонавт Юрий Гагарин. Под знаменитое «Поехали!» человек впервые смог настолько приблизиться к звездам. В День космонавтики altapress.ru подготовил подборку популярных вопросов о космосе: зачем человечеству его осваивать , сколько получают космонавты и какую скорость нужно набрать , чтобы долететь до земной орбиты.

Космическое пространство — это вся Вселенная , которая находится вне границ атмосфер небесных тел. Считать это пространство пустым неправильно: в нем есть межзвездное вещество с очень низкой плотностью , электромагнитное излучение , космические лучи.

Четких границ конца Земли и начала космоса нет: по мере удаления от поверхности атмосфера постепенно разряжается. NASA границей с космосом считает отметку в 122 км.

Время полета зависит от расстояния , которое нужно пройти ракете , и ускорения , с которым она двигается. Быстрее , чем за пять минут , попасть в космос нельзя: ускорение не должно превышать 9,8 м/сек. кв. Космонавты и многие приборы не выдержат больших перегрузок. Среднее время полета ракеты лежит в пределах 8−12 минут , сообщает портал Интересные факты , мифы , заблуждения.

Это минимальная скорость , с которой объект сможет двигаться по круговой орбите вокруг Земли. Она равна 7,9 км в секунду. Первой космической недостаточно для того , чтобы преодолеть притяжение Земли. Для этого есть вторая космическая скорость: объект станет спутником Солнца , а его орбита в тяготении нашей планеты будет параболической. На третьей космической скорости объект способен преодолеть притяжение солнца.

Температура электромагнитного излучения , которым наполнен космос , составляет 2,725 по Кельвину , -454,8° по Фаренгейту и -270,425° по Цельсию. Космический холод смертелен для человека. Но кроме холода , на все тела в космосе действует и жара. Например , на «солнечной» стороне космического корабля жарко , а на теневой — холодно.

Чтобы развивать технологии на Земле. Сотовая связь , спутниковое телевидение , навигаторы, — все эти достижения цивилизации появились благодаря освоению космоса.

Чтобы в будущем найти новые источники полезных ископаемых и энергии на других планетах.

Чтобы когда-нибудь перенести экологически вредные производства с Земли.

Чтобы в случае опасности для человечества иметь возможность покинуть планету. Стивен Хокинг считал , что жизнь на нашей планете находится в постоянно растущей опасности: «Я думаю , что у человеческой расы нет будущего , если она не выйдет в космос», — цитирует его Лента.ру.

Читайте также  Почему нельзя заземлять на батарею

В настоящее время на борту МКС находятся шесть космонавтов: Антон Шкаплеров ( Россия), Скотт Тингл ( США), Норишиге Канаи ( Япония), Олег Артемьев ( Россия), Ричард Арнольд ( США) и Эндрю Фойстел ( США), сообщает Музей космонавтики.

С 1961 года в космических полетах погибло 18 человек: 13 американских астронавтов ( в том числе две женщины), первый израильский астронавт и 4 советских космонавта , пишет ТАСС. Катастрофы происходили либо при запуске космических кораблей , либо при их возвращении.

В России у космонавтов есть два вида зарплаты: земная и космическая. В 2016 — 2017 годах работа на борту МКС в течение полугода оценивалась от 130 до 150 тыс. долларов , а за «земную» работу космонавты получали 80−100 тыс. рублей в месяц ( не учитывая премии и надбавки). Такие данные приводит портал «Техкульт».

Ученые пока знают лишь о «пригодных для жизни» планетах. Существует специальная характеристика — индекс подобия Земле: он показывает , насколько условия планеты сходны с земными. Однако вопрос о наличии жизни на других планетах остается открытым до сих пор.

Космос всегда интересовал человека. Далёкий, неизведанный и таинственный: возможности космических путешествий и открытие новых далеких миров неизменно волновали человека. Ближайшим к нам небесным телом является земной спутник Луна, поэтому неудивительно, что ещё на заре освоения космоса человек пытался долететь именно до этого небесного тела. Расскажем вам о том, сколько нужно лететь до Луны и поговорим об истории ее освоения.

Битва за космос: история освоения

Советский Союз первым смог отправить человека в космос, выиграв тем самым негласное соревнование с Соединенными Штатами Америки. В ответ на это США стали развивать свою лунную программу, которая подразумевала первоначально орбитальные облеты спутника, а в последующем и высадку людей на Луну.

Сколько средств ушло на данную программу подсчитать невозможно. Специалисты отмечают, что в сопоставимых ценах реализация этой программы оценивается в 500 миллиардов долларов. Специально для таких полетов НАСА разработало ракету Сатурн 5, которая позволяла добраться до Луны за 3-4 дня. Этот ракетоноситель был самой мощной на те времена ракетой, которая могла покрыть огромное расстояние в несколько сотен тысяч км от Земли до нашего спутника на максимально короткий срок.

Первым человеком, ступившим на поверхность Луны, стал американец Нил Армстронг, который в 1969 году в составе миссии Аполлон 11 смог посадить лунный модуль неподалеку от моря Спокойствия. В последующем было отправлено несколько успешных американских пилотируемых миссий, а в общей сложности на поверхности спутника побывало около десятка астронавтов, которые провели многочисленные исследования и привезли на Землю более 20 килограмм лунного грунта.

Спустя несколько лет интерес к Луне угас, и было решено свернуть дорогостоящую программу полетов. Объясняется подобное дороговизной пилотируемых полетов, поэтому в США и в Советском Союзе решили сконцентрировать свое внимание на околоземном исследовании космоса и строительстве обитаемых станций на орбите Земли. Летать на орбиту Земли было куда проще и дешевле, а создание орбитальной станции позволило существенно продвинуться в развитии исследований космоса.

Интерес к далеким полетам угас почти на 30 лет. Лишь сегодня, когда человечество задумывается об исследовании и колонизации Марса, вновь появился интерес к нашему спутнику, который рассматривают в качестве возможной перевалочной базы для далёких межпланетных перелетов. Человечество сделало существенный шаг вперёд в области ракетостроения, что позволяет не только удешевить такие полеты, но и сделать их намного быстрее и безопаснее.

Читайте также  Приложение accuweather что это

История покорения:

  • 1959 год – советский исследовательский аппарат впервые достиг нашего спутника.
  • 1966 год – первая успешная посадка аппарата.
  • 1969 год – высадка экспедиции Нила Армстронга.
  • 1972 год – последний на сегодняшний день полет человека на Луну.

Сколько лететь до Луны

Спутник вращается вокруг Земли по слегка приплюснутой эллиптической орбите. Поэтому расстояние от Земли до Луны может меняться от 355 до 404 тысяч километров. Многим из нас сложно представить подобное расстояние от Земли до Луны. Чтобы преодолеть такой путь, потребуется:

  • Если идти пешком, то потребовалось бы 9 лет непрерывной ходьбы.
  • На автомобиле, который движется со скоростью около 100 километров в час, можно было бы добраться до Луны за 160 дней.
  • На самолете, способном разогнаться до 800 км/ч, лететь нужно около 20 суток.
  • На космическом корабле Аполлон, который разгонялся до скорости в несколько тысяч км в час, можно было добраться до Луны за 72 часа.
  • Время полета на современном космическом аппарате составляет 9 часов.

Теоретически, полёт на Луну на современных ракетах, даже несмотря на удаление в 380–400 тысяч километров, не представляет особой сложности. Не требуется подбирать время для старта ракетоносителя, так как минимальное и максимальное расстояние до спутника не столь велико. Длительность таких перелетов составляет лишь несколько дней, что позволяет решить проблема радиации в космосе, которая увеличивается при вспышках на Солнце.

Современные тяжелые ракетоносители, которые разрабатываются специально для полета на Марс, могли бы также использоваться для перелетов до Луны и обратно. В данном случае полёт на расстояние в 400 тысяч км занял бы 15–17 часов в одну сторону. Единственный нюанс подобных полетов состоит в том, необходимо первоначально обустроить лунную базу, где бы приземлялись спускаемые модули, что и позволило бы проводить исследование нашего спутника или даже жить на базе в течение определённого времени.

Перспективы дальних полетов и исследовательских миссий

Споры о целесообразности исследования Луны и полетов на наш спутник не утихают и по сей день. Если первоначально на заре исследования и покорения человеком космоса интерес к таким полетам, даже несмотря на расстояние в несколько сотен тысяч км, был чрезвычайно высок, то в последующем люди просто поняли бесперспективность обустройства базы на Луне, которая не имела каких-либо полезных ископаемых, что и делало такие дорогостоящие полеты попросту бессмысленными.

Однако сегодня, когда человечество задумывается о первых полетах на Марс и колонизации Красной планеты, именно Луна на некоторое время может стать перевалочной базой, что, в свою очередь, упростит дальние межпланетные перелеты. Наш спутник может фактически стать испытательным полигоном, что и позволит в последующем заселять Марс и другие пригодные для жизни планеты.

С развитием технологий существенно упростились полеты к нашему естественному спутнику, а обустройство тут обитаемой базы уже не кажется чем-то из разряда фантастики. Лететь до Луны стало проще и безопаснее. В ближайшие десять лет подобные перелеты, несмотря на расстояние до Луны в почти 400 тысяч км, станут обыденным делом, а человек вновь вернётся к исследованию дальнего радиуса Земли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector