Сколько нужно ядерных бомб чтобы уничтожить землю

В от почему ядерные бомбы не уничтожат нашу планету: мнение физиков.

Современная эпоха принесла нам одно из самых кошмарных изобретений во всей истории человечества – атомную бомбу. Это оружие использует силу физики, выделяя огромное количество энергии из относительно небольшого количества массы. Эта небольшая масса заряда создает непостижимый огонь, взрывную волну, радиацию. Все это несет в себе угрозу человечеству в виде гибели миллионов и болезней, связанных с воздействием радиации.

Так что уже давно известен факт, что в случае массовых взрывов ядерных бомб на планете человечество может погибнуть. Но может ли погибнуть наша планета от массового взрыва ядерных зарядов? На самом деле на планете нет таких военных ресурсов, которые смогли бы уничтожить всю Землю, вращающуюся в виде сферы вокруг Солнца. Напомним, что диаметр нашей планеты составляет 12 742 километров. Такую огромную сферу не может разрушить весь ядерный арсенал, который есть на нашей планете. Вот технические объяснения известных физиков.

Недавно физикам (астрофизикам) задали вопрос, какие границы разрушения имеет ядерное оружие, имеющееся на нашей планете. Также ученых спросили, сколько нужно ядерных бомб, чтобы сместить Землю с орбиты, по которой она вращается вокруг Солнца. В том числе физикам задали более важный вопрос: какие последствия ждут Землю, если взорвать все ядерное вооружение нашей планеты?

Константин Юрьевич Батыгин

  • – В принципе, чтобы сместить Землю со своей орбиты, нужно просто остановить ее движение. Тогда она начнет падать в пространстве.
  • Кинетическая энергия Земли (энергия Земли, вращающейся вокруг Солнца) равна половине массы Земли, умноженной на ее орбитальную скорость, что около 10 40 эрг. (Эрг / Ergs – единица энергии)
  • Во время испытания (Starfish Prime) одной из самой мощной американской ядерной бомбы выделилась энергия 10 22 эрг (1 мегатонн тротила).
  • Принимая эти данные, можно высчитать, сколько нужно ядерных бомб взорвать одновременно, чтобы остановить вращение нашей планеты. Вы обнаружите, что вам потребуется 600 000 000 000 000 000 ядерных зарядов мощностью, сравнимой с мощностью бомбы, которая была взорвана американцами в рамках испытаний, названных Starfish Prime.

Люк Донес

Старший научный сотрудник, Юго-Западный научно-исследовательский институт США

  • – Кинетическая энергия Земли на ее орбите:
  • E = ½ mv 2 = ½ (6 x 10 24 кг) * (30 000 м / с) 2 или приблизительно 3 · 10 33 Дж, где m – масса Земли, v – ее скорость вокруг Солнца.
  • Энергия 1-мегатонной бомбы равна E bomb = 4 · 10 15 Дж.
  • Чтобы сбить Землю с орбиты и отправить в сторону, например, Солнца, вам нужно будет изменить энергию Земли на орбите на значительную часть ее текущей энергии, поэтому вам понадобится примерно E / E bomb = (3 x 10 33 ) / (4 x 10 15 ) ядерных бомб, или примерно 10 18 мегатонн ядерных зарядов, т. е. миллиард миллиардов больших атомных бомб.

Джанин Крипнер

  • – Если самые большие и самые взрывоопасные извержения вулканов на Земле не отправили нашу планету в сторону Солнца, то довольно сомнительно, чтобы когда-либо человечество будет иметь столько атомных бомб, способных своей энергией при одновременном взрыве сбить планету Земля с орбиты, направив ее напрямую к Солнцу.
  • Например, на нашей планете были извержения вулканов, которые выделяли огромную энергию, сравнимую с сотнями и даже тысячами ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму. Причем эти извержения вулканов не учитывают невероятно огромную энергию, которую изредка выбрасывают такие вулканы, как Йеллоустоун или Таупо.
Читайте также  Ром бакарди 8 лет отзывы

Алан Робок

Заслуженный профессор факультета экологических наук, Университет Рутгерса, США

  • – У меня нет опыта в расчете ядерной энергии, необходимой для изменения планетных орбит. Но, несмотря на это, я сразу скажу, что это невозможно. У нас на планете нет такого количества атомных бомб, которые были бы способны отправить нашу Землю путешествовать по просторам Вселенной по новой орбите.

Однако у меня есть опыт и знания о том, как использование ядерного вооружения в войне может изменить климат нашей Земли.

Так, если начнется ядерная война, то, естественно, первые удары атомных бомб обрушатся на промышленные районы (города, поселки) противоборствующих стран. В результате взрыва атомных бомб начнутся невероятные пожары. Дым от пожаров поднимется в стратосферу и повлияет на погоду, которая изменится на годы.

  • Так как дым поднимется в стратосферу, он заблокирует поступление солнечных лучей на планету и на Землю опустятся сумерки. Одновременно с этим начнется разрушение озонового слоя, что приведет к большому количеству проникновения УФ-лучей на поверхность Земли.

Как изменится климат и количество поступаемого ультрафиолетового излучения, будет зависеть от количества ядерных взрывов на планете, их целей и от того, насколько мощное атомное оружие будет применено.

  • Кстати, уже посчитано, что война между США и Россией приведет к ядерной зиме, убив большую часть сельского хозяйства на всей Земле, в результате чего большинство людей на планете столкнется с голодом. Причем эта теория была недавно подтверждена расчетами ученых ряда стран.

Но даже война между двумя новыми малыми ядерными державами, такими, например, как Индия и Пакистан, может также привести к беспрецедентному изменению климата в истории человечества, угроза которого – повальный голод по всей планете.

Доктор Лаура Грего

Ученый, занимающийся глобальными проблемами безопасности планеты

  • – Если вдумываться, что такое ядерное оружие и для чего оно предназначено, становится не по себе. Даже одна атомная бомба может нести в себе невероятные разрушения и огромное количество жертв. Это ужасно. Особенно учитывая, какое сегодня количество атомных вооружений есть на нашей планете. Например, США и Россия владеют в настоящий момент подавляющим большинством ядерного оружия на планете. Каждая из этих стран быстро может развернуть для военных действий около 2000 ядерных вооружений. Еще 2000 есть для хранения.

Каждый пятый человек на планете живет в одном из 436 городов с населением более одного миллиона человек. Поэтому значительная часть населения мира может быть уничтожена с использованием менее половины ядерных бомб, которые принадлежат лишь одной стране.

  • Но даже ядерный конфликт в гораздо меньших масштабах может иметь разрушительные последствия. Например, конфликт между Индией и Пакистаном может обернуться ядерной войной между ними, в рамках которой ядерные бомбы мощностью, сопоставимой с мощностью бомбы, сброшенной на Хиросиму, будут использованы для удара по городам этих стран. В результате этого за короткое время будет уничтожено около 20 миллионов человек.

А дым от пожаров после взрыва атомных бомб в городах этих стран будет перенесен в атмосферу планеты, из-за чего нас ждет изменение климата и кислотные дожди на десятки лет.

Это приведет к массовому голоду, в результате чего миллиард или более человек рискуют остаться полностью без еды.

Так что, как видите, одно только хранение ядерных ракет – это ужасно. Наверное, уже давно настал момент, когда ядерным державам пора сделать реальные шаги по сокращению ядерных вооружений на планете. Ведь хранение ядерных зарядов – это бомба замедленного действия.

Читайте также  Программа для создания корпусов радиоаппаратуры

Графический дизайнер Максимилиан Боуд рассчитал количество ядерных бомб, необходимых для полного уничтожения Земли, Луны и отдельных стран. Оказалось, что самых мощных из представленных бомб (известна под названиями «Царь-бомба», «Большой Иван», «Кузькина Мать») понадобится 15 594 штуки для уничтожения нашей планеты.

Мощность «Царь-бомбы» составляет, по разным данным, от 57 до 58,6 мегатонны тротилового эквивалента. Для того чтобы испепелить Луну, понадобится 3975 таких бомб. Для Сан-Франциско, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка или округа Колумбия будет достаточно одной «Кузькиной Матери», следует из инфографики.

Самой маломощной, урановой бомбе, известной как «Малыш» (Little Boy), понадобится «компания» более чем из 3,5 млн «собратьев», чтобы уничтожить Землю. Для Луны достаточно 925 тысяч, на все США придется потратить 239 тысяч таких бомб.

21-килотонный «Толстяк» (Fat Man) немного мощнее «Малыша», поэтому 2,7 млн таких бомб достаточно для всей Земли, а для Сан-Франциско понадобится два этих смертоносных устройства.

более тысячи царьбомб сброшенных на сша – это как-то слишком много да и вредно для всей планеты будет, или необходим эффект "стеклянной пустыни"

да здесь правильно пишут, что настоящую царьбомбу в 100 мт даже не стали испытывать, так полигона на Новой Земле явно недостаточно и эффект взрыва был бы непредсказуем для советского севера, скандинавии и северных провинций канады

Ну почему же? Человек просто прикинул площадь поражения для каждой бомбы и разделил на нее площадь планеты. Он не писал об уничтожении живого, а конкретно превращение каждого метра планеты и спутника в огненный ад.

А снизу действительно не указан диаметр бомб, ведь если бы Царь Бомба была диаметром 68 метров, то ее никогда бы не смогли сбросить с самолета, а строили бы уже на земле. В википедииhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Tsar_Bomba_Revised.jpg – не слишком большая штука, но, думаю, тяжелая.

Я вас умоляю. В 1883 году взорвался вулкан Кракатау, по оценкам чуть ли не в 1000 раз мощнее пресловутой Кузькиной матери. Бахнул знатно, да. Ударная волна около 10 раз обошла вокруг земли, столб пепла поднялся на высоту 70 км и т.д. Но никакой вам "ядерной зимы", никакого смещения материков и т.д. Разве что закаты и рассветы были очень яркими еще несколько лет после взрыва.
Мощность взрыва при столкновении с метеоритом, в результате которого образовался кратер Чиксулуб, оценивают в 100 000 гигатонн, т.е. в 2 000 000 раз мощнее Кузькиной матери. И тоже Земля не треснула. 🙂 Правда, некоторые это столкновение пытаются увязать с вымиранием динозавров, но это крайне маловероятно.
Так что не стоит переоценивать свои жалкие пукалки. По сравнению с тем, что периодически демонстрирует нам природа, это так, баловство. 🙂

Про динозавров – не мететорит был виной, это да. По той причине что "вымирали" они очень долго – там срок несколько миллионов лет, судя по останкам, то есть это был долгий период.

По поводу вулканов, еще известный случай в 1816 г. – извержение вулкана Тамбора. "Год без лета", как потом 1816 стали называть – преполагается, что как раз из-за извержения данного вулкана. В Северной Америке и Западной Европе даже летом шел снег.

Хотя тоже не факт что вулкан причина – изменение климата в таких масштабах до сих пор загадка. И на Земле он нестабилен – было время когда не было ледовых полярных "шапок", и, наоборот, есть гипотеза что 1 млрд лед, перед кембрийским взрывом, когда жизнь и стала активно развиваться на планете, Земля была полностью покрыто льдом.

Читайте также  Почему не открывается клавиатура на телефоне

Сотрудники университетов Мичигана и Теннесси в США выяснили, какое количество ядерных взрывов на Земле повлечет за собой необратимые последствия для всего человечества. Расчеты ученых показывают, что какой-либо из стран бессмысленно накапливать арсенал свыше 100 атомных боеголовок.

По мнению аналитиков, 100 ядерных зарядов достаточно для сдерживания любого противника, поскольку агрессору нет смысла применять большее количество ядерного оружия, сообщает журнал Safety.

Если зачинщик войны использует больше ста атомных боеголовок, то даже при отсутствии ответного удара он тем самым нанесет себе недопустимый ущерб, утверждают профессор Джошуа Пирс из Мичиганского университета и его коллега Дэвид Денкенбергер из Университета Теннесси.

Примечательно, что Россия и США, в арсенале которых находится 90 процентов всего мирового ядерного оружия, давно и многократно превысили роковой лимит в 100 боеголовок. Армии этих двух стран располагают 14 тысячами ядерных зарядов из 15 тысяч, пишет IFLScience. Остальные ядерные боеголовки принадлежат Великобритании (215), Франции (300), Китаю (270), Индии (120), Пакистану (120), Израилю (80) и Северной Корее (10).

Учитывая, что всего в мире насчитывается девять стран, имеющих ядерное оружие, мировой арсенал разумно было бы сократить до 900 атомных боеголовок. Существование остальных зарядов просто не имеет смысла.

Ученые отмечают, что использование свыше 100 ядерных боеголовок в военном конфликте приведет прежде всего к колоссальным жертвам. Например, если масштабный удар атомным оружием был бы нанесен по самой густонаселенной китайской территории, погибло бы 34 миллиона человек.

Кроме того, такой удар приведет к наступлению ядерной зимы, поскольку поднятая взрывами в стратосферу сажа будет препятствовать попаданию солнечных лучей на поверхность Земли, сообщает Fox News. Температура резко понизится, а количество осадков уменьшится. Все это нанесет катастрофический ущерб сельскому хозяйству и приведет к массовому голоду. Экологическая катастрофа обернется гибелью уже сотен миллионов людей по всему миру.

"Если производительность сельского хозяйства упадет до уровня доиндустриальной эпохи, большинство стран не смогут прокормить собственное население", – уверены ученые.

Исследователи подсчитали, что если США применят семь тысяч своих ядерных боеголовок, то это приведет к попаданию в стратосферу 30 миллионов тонн сажи. В итоге пять миллионов американцев умрут от голода.

Если же будет выпущено только 1000 ракет с ядерными боеголовками, то в стратосфере окажется лишь 12 миллионов тонн сажи. Тогда голодная смерть будет грозить 140 тысячам американцев.

Потери среди гражданского населения от экологического "ответного удара" сводятся к допустимому минимуму, только если будет выпущено не более 100 ракет. В этом случае в воздухе окажется четыре миллиона тонн сажи, что приведет к наступлению ядерной осени. Но ее последствия не будут столь губительны для сельского хозяйства и пищевой промышленности США.

Ученые подчеркивают, что их выводы сделаны с помощью отработанных методик прогнозирования, а при более детальных подсчетах могут выявиться новые серьезные угрозы. Кроме того, 100 ядерных взрывов способны причинить непоправимый ущерб самой мощной экономике – американской, а для Израиля или Пакистана и меньшее количество ядерных ударов принесет катастрофические последствия.

Денкенбергер считает, что американское правительство должно больше внимания уделять не наращиванию или сохранению ядерных арсеналов, а поиску альтернативных источников пропитания, которые будут помогать людям выживать после возможной ядерной войны в условиях ядерной осени. "Неразумно тратить миллиарды долларов на поддержание ядерного арсенала, который в случае его применения дестабилизирует собственную страну", – говорит профессор Пирс, слова которого приводит Michigan Tech.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector