Сколько праха остается после кремации

Прах человека после кремации — это скелетные останки и зола. Суть процедуры в сжигании умершего человека в специальной печи. Отличие от обычного захоронения в техническом плане заключается в том, что при сжигании на преобразование тела усопшего уходит два-три часа, а при традиционном погребении уходят годы.

Что происходит с прахом после кремации

Процедура кремации проходит в несколько этапов. Подготовленное тело в закрытом гробу помещается в камеру печи. Учреждения используют электричество, газ или иное топливо. Процедура происходит следующим образом:

  1. Начинает сгорать гроб — занимает около десяти минут, огню предаются его стенки, затем мягкие ткани тела умершего, так как температура в печи достигает 1000 градусов.
  2. В печи крематория устанавливается автоматический режим, который обеспечивает полную минерализацию костей, превращение тканей человека в прах.

На определение температурного режима камеры влияют факторы:

  • возраст и вес усопшего;
  • особенности образа жизни (имел ли умерший заболевания, принимал ли медикаменты, режим питания, употребления алкоголя, наркотиков, табака);
  • период, прошедший от констатирования смерти до процедуры.

Кремация человека после смерти не является конечным этапом, после нее прах подвергается дополнительной обработке. После термического воздействия останки неоднородны. Они состоят из золы, костных элементов и металлических включений (коронки зубов или протезы). Для обеспечения однородной консистенции их помещают в кремулятор (шаровую мельницу), который измельчает кости, отсеивает лишние элементы.

Как выглядит прах и сколько он весит

Современные крематории позволяют получать экологически чистый пепел, органические останки превращаются в золу и не подвергаются дальнейшему разложению.

Прах человека не видят, его предоставляют в закрытой урне. Внешне представляет сероватую однородную массу, выглядит как тяжелый пепел или зола.

Учитывать нужно массу гроба, одежды умершего, которые будут гореть, превращаться в золу, вес пепла может составлять в два раза больше. Вес праха человека после кремации, имевшего при жизни средние размеры тела и массу примерно в 60–65 килограмм, будет 250–300 грамм или 2,5-3,0 литра.

Как и когда можно получить

На территории Российской Федерации действует закон, регламентирующий выдачу родственникам урны с останками. Прах иногда отдается семье в зале крематория, где проводится ритуал прощания с человеком, отпевание. Выдача осуществляется при предоставлении документов:

  1. Свидетельства о смерти родственника.
  2. Паспорта того, кто забирает.
  3. Заключения из учреждения, в котором проходила кремация.
  4. Справки, подтверждающей покупку участка на кладбище под захоронение усопшего.

Урну с прахом забирают на второй день после сожжения тела. Если этого не происходит, пепел хранят год (сроки хранения могут зависеть от региона страны). Если по истечении периода пепел не забирается, то капсула передается в общее захоронение при учреждении.

Способы захоронения праха

Похороны умершего человека после кремации осуществляются несколькими способами:

  1. Захоронение на отдельно выкупленном участке городского или деревенского кладбища, по принципу традиционного погребения. Учредители кладбища заранее выдают необходимые документы, подготавливают место. Участок земли для захоронения урны с прахом выделяется меньше, чем в том случае, когда закапывают гроб. Обходится услуга дешевле.
  2. В мире стала укрепляться традиция захоронения праха усопшего в имеющиеся могилы родственников. Погребение в семейную могилу стоит недорого, оплачивать земельный участок не придется, деньги платят за рытье ямы и возможную замену памятника.
  3. Урны устанавливают в колумбариях. «Стенами Скорби» называют стену, в которой предусмотрено множество ячеек. В одну из них родственники умершего помещают капсулу, закрывают мемориальной плитой, на которой указано имя и даты жизни.
Читайте также  Симс 4 ожидаемые дополнения

Популярным становится ритуал развеивания сожженных останков. Импонирует знаменитостям и простым людям, кажется благородным и эстетичным. В завещании указывается желание развеять прах после кремации в любимых или экзотических местах, в которых не удалось побывать живым:

  • над родным городом, лесом, рекой, озером, горами;
  • над Тихим, Атлантическим или Индийским океанами;
  • Карибским, Красным, Средиземным морями;
  • Альпами, Карпатами, Гималаями;
  • Гангом, Нилом, Амазонкой.

Развеивание пепла, оставшегося от усопшего человека, в пределах страны и города обходится десять тысяч рублей и более, а в экзотических странах более десяти тысяч долларов.

Как перевозить урну с прахом

Многие люди после смерти желают быть похороненными на родине или за границей страны, спросом стала пользоваться перевозка урны с прахом после кремации.

Доставку капсулы осуществляют автотранспортом, самолетом или поездом. Услугу предоставляют похоронные агентства, обычные транспортные фирмы не оказывают ее. Если пепел везут на ритуальном автотранспорте по России, то сопровождающие родственники не нужны. Отправка останков усопшего в самолете также может происходить без сопровождающих. При транспортировке в поезде нужен сопровождающий человек.

Для организации перевозки праха требуется предоставить документацию:

  • свидетельство о смерти;
  • справку о кремации тела;
  • бумагу, подтверждающую качественную запайку урны;
  • договор на оказание услуг ритуальной компанией.

Перевозят прах в плотно закрытом ящике из дерева, обивают его тканью. Если отправка происходит за границу, то документация должна быть переведена на язык принимающей страны или английский.

Останки человека после кремации считаются экологически чистыми, но медиумы и экстрасенсы не советуют хранить дома или проводить погребение на садовом участке. Следует выбрать один из предложенных вариантов, что позволит избежать энергетики смерти в доме.

Услуги похоронных бюро находятся на высоком уровне, не возникает сложностей кремировать умершего родственника и решить проблемы с хранением его праха.

Вопрос «как кремируют человека» всегда волновал людей. И это не случайно: интерес к смерти заложен в нашей природе, а огонь завораживал человека с древних времен. В этой статье мы подробно расскажем, как происходит кремация человека .

Кремирование человека: Как кремируют людей.

Важно понимать, что кремация это только первый этап погребения. В зависимости от воли умершего/родственников после кремации урну с прахом закладывают в нишу колумбария, захоранивают в могилу или поступают иным образом (например, развеивают прах).

При кремации, как и при захоронении в землю идет процесс перехода органических тканей в неорганические химические соединения, из которых состоит почва. Кремация есть в сущности то же погребение, поскольку тело переходит в землю. Разница лишь одна: минерализация тела и включение его в состав почвы занимает до 20 лет, а кремирование человека сокращает этот срок до полутора часов.

Жители России все чаще предпочитают кремацию привычному способу захоронения. Доля кремации в целом по России невысока – 10%, но в больших городах она составляет 30-40%, а в Москве и Петербурге приблизилась к 70%. Это происходит в силу многих причин, основные среди которых – нехватка мест на кладбищах, простота процесса и низкая стоимость.

Читайте также  Сколько подъездов в доме по адресу

Как кремировали людей в прошлом. История кремации.

История кремации уходит корнями в глубокую древность. Люди давно поняли, что прах безопасен для здоровья, и многие религии, такие, например, как буддизм и индуизм включили кремацию в свои обряды. В Индии, Японии, Индонезии и многих других странах как кремировали людей в прошлом – на костре под открытым небом – так делают и поныне.

Наряду с самым древним видом погребения – трупоположением – кремация практиковалось уже в палеолите, а в эпоху бронзы и железном веке жители древних цивилизаций стали кремировать повсеместно. Сожжение стало доминирующим обрядом погребения в античной Греции, откуда традиция перешла в Древний Рим, где придумали хранить прах в специально отведенных для этого местах — колумбариях, куда можно прийти и почтить память своих предков.

Печи для сжигания тел людей стали использоваться в Европе в конце 18 века в связи с ростом городов и нехваткой мест на кладбищах. Постепенно кремация стала распространяться в странах Европы, в США и других странах.

Как кремируют человека в крематории в наши дни.

Кремирование человека происходит в крематориях – сложных инженерных конструкциях, предназначенных для 100%-ого сгорания умерших вместе с гробом при сверхвысокой температуре.

Комплекс крематория состоит из нескольких промышленных печей, способных генерировать температуру 900-1100°C, которая и обеспечивает полный распад тела и превращение его в пепел. Кремирование занимает от полутора до двух часов, а после кремации человека остается прах объёмом 2-2,5 литра.

Гроб с телом доставляется в крематорий и ставится на катафалк в зале для церемонии прощания. По окончании ритуала гроб перекладывается на транспортёр и перемещается в транзитное помещение, откуда через определенное время он поступает в кремационную печь. Представляя, как кремируют людей в крематории , мы, особенно в юном возрасте, думаем, что тело отправляется в огонь немедленно после того как гроб исчезает за шторами зала прощания. Но это не всегда так: такая технология предусмотрена далеко не в каждом крематории.

После кремации прах помещается в металлическую капсулу и запаивается. Чаще всего родные покойного хотят получить прах в урне. Похоронные урны существуют в различном дизайне, и их выбирают по вкусу: покупают в крематории или ритуальном магазине, а затем передают сотрудникам крематория, которые перекладывают прах из капсулы в урну.

Забирает урну родственник, ответственный за её получение, после чего наступает заключительный этап погребения.

После кремации урна с прахом хранится в крематории до востребования её родственниками. Срок хранения различается в разных регионах, но чаще всего это 1 год. Если прах не востребован, урна будет захоронена в общей могиле при крематории.

Кремирование человека: Как кремируют людей.

Наиболее распространена кремационная печь из двух камер. В первой происходит сжигание гроба с телом в струях раскаленного воздуха, а во второй, камере дожига, 100%-ное сгорание органических тканей и улавливание примесей. Важный элемент оборудования крематория – кремулятор, в котором сгоревшие останки измельчаются до состояния праха, и из них с помощью магнита извлекаются металлические предметы.

Чаще всего печи работают на газе, так как он экономичен и быстрее устанавливает нужную температуру в камере.

Читайте также  Разница и сумма векторов

Чтобы исключить смешивание праха после сгорания, каждое тело регистрируют, присваивают ему идентификатор, а на гроб кладётся металлическая пластина с номером. После кремации пластина с номером оказывается внутри останков, что позволяет идентифицировать прах.

Техник крематория из Великобритании рассказала о секретах своей работы и ответила на вопросы, которые люди хотели узнать о последнем пристанище человека. Многие домыслы о работе крематориев были развеяны, но появилось и много новых подробностей. Например, о том, какой тип людей горит быстрее, чем пахнет в помещении после кремации и действительно ли крематории приторговывают прахом.

Теплозащитный костюм, толстые перчатки и маска — в таком суровом костюме приходится каждый день работать технику крематория из Великобритании. Работа человека, провожающего погибших в последний путь, окутана мифами и домыслами, но сотрудница британского крематория на одном из западных форумов решила поделиться секретами профессии, пишет Mail Online.

Техник рассказала, что в среднем процедура кремации длится чуть дольше часа, в зависимости от материала, из которого изготовлен гроб. Тела сжигают при температуре от 800 до 1 000 градусов, пока не останется один пепел.

Раковые опухоли делают кремацию дольше, пожилые или хрупкие люди также растягивают время горения и сгорают медленнее, чем более крупные люди с большим количеством жира. У очень худых людей нет большого количества топлива, поэтому может потребоваться больше времени на их кремацию.

Сотрудница крематория рассказала, что после процедуры ничем особенным не пахнет. Пепел состоит только из пережжённых костей и гроба. Мышцы и ткани полностью уничтожаются во время горения.

Техник рассказала, что иногда в остатках после кремации всё же остаются частички костей, если в них было много кальция. Также часто попадается несгоревший пирсинг и кольца. Украшения, по её словам, во время кремации расплавляются в маленькие шарики. Их не снимают заранее с покойника, если об этом не просят родственники.

Однажды я сгребала пепел и после кремации сохранилась книга. Мы думаем, что это была Библия с очень плотно упакованными страницами. Много лет назад распорядители по похоронам использовали Библии в качестве подушек для покойного.

Специалист также развеяла слухи о том, что сотрудники крематориев приторговывают человеческим пеплом (непонятно, с какими целями).

Они (останки, которые выдают родным) абсолютно на 100 процентов из правильного пепла. Идентификационная карточка прикрепляется к останкам и остаётся с ними до тех пор, пока пепел не покинет наш крематорий.

Но у меня нет никаких эмоций, поскольку я не знала этого человека. Мне печально видеть детей или людей моего возраста, но я сохраняю это в себе. Эта работа заставляет меня любить жизнь и жить в полную силу.

Недавно довольно экстравагантного «клиента» пришлось принимать сотрудникам крематория на Карибах. Там молодого миллионера, любившего красивую жизнь, провожали в последний путь очень пышно. В гроб положили несколько килограммов украшений и даже любимые ботинки, а сам гроб доставили в крематорий на спорткаре.

А иногда похороны могут превратиться в настоящее веселье, как бы цинично это ни звучало. О таком случае рассказал житель Австралии, недавно похоронивший бабушку. Они с отцом хотели красиво развеять пепел бабули над океаном, но внезапно что-то пошло не так и траур превратился в балаган.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector