Пользуясь данной таблицей расшифруйте головоломку

Каждой букве алфавита поставлена в соответствие пара чисел: первое число — номер столбца, а второе — номер строки сле­дующей кодовой таблицы:

Пользуясь данной таблицей, расшифруйте головоломку: (1,1), (2,2), (1,3), (3,2), (10,3), (3,3), (12,1), (4,2), (5,1), (4,2), (12,2), (12,1), (1,1), (4,2), (5,1), (12,1), (1,1), (2,2), (1,3), (3,2), (10,3), (3,3), (5,1), (12,1), (1,2), (5,1), (3,2), (4,2), (5,2), (1,2), (1,3), (6,3), ( 4,2), (12,3).

Дана кодовая таблица. Каждой букве алфавита поставлена в соответствие пара чисел: первое число – номер столбца,

а второе – номер строки.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

2

3

зашифруйте "я люблю информатику"

Скачать:

Вложение Размер
golovolomka_na_otpravku.docx 183.32 КБ

Предварительный просмотр:

Головоломка. Дана кодовая таблица. Каждой букве алфавита поставлена в соответствие пара чисел: первое число – номер столбца,

а второе – номер строки.

Пользуясь данной таблицей, расшифруйте головоломку:

Задание можно использовать наоборот.

С помощью данной таблицы закодировать в координатах «Я люблю информатику». Можно использовать терминологию по конкретной теме.

Или сделать кроссворд или рис. По координатам или сканворд в загадках

  • сформировать у обучающихся представление о методе координат, как о способе кодирования графической информации;
  • научить обучающихся представлять информацию с помощью системы координат.
  • развитие памяти, внимания, логического мышления;
  • развитие творческих способностей;
  • развитие познавательного интереса.
  • развитие умения работать самостоятельно, в команде и в группе.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Возраст учащихся: 5-й класс.

Формы работы: индивидуальная, групповая.

Программное обеспечение : презентация урока.

  • Организационный этап – 2 мин.
  • Систематизация теоретических знаний. Сообщение темы, целей урока– 7 мин.
  • Объяснение нового материала – 10 мин.
  • Физкультминутка.
  • Самостоятельная работа (индивидуальная) – 10 мин.
  • Работа по группам – 10 мин.
  • Подведение итогов урока, выставление отметок – 2 мин.
  • Домашнее задание – 1 мин.

1. Организация класса

Здравствуйте, ребята! На прошлых уроках мы познакомились с многообразием форм представления (кодирования) информации. На самом деле за видимым многообразием скрыто три основных способа кодирования информации:

  • Графический – с помощью рисунков и значков;
  • Числовой – с помощью чисел;
  • Символьный – с помощью символов того же алфавита, что и исходный текст.

2. Систематизация теоретических знаний. Сообщение темы, целей урока

Народная мудрость гласит «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Как вы понимаете данное выражение?

Действительно, рисунки, схемы, чертежи способны заменить долгие разъяснения. Любая информация, в том числе и графическая, может быть представлена с помощью чисел. Сегодня на уроке мы познакомимся с таким способом представления графической информации.

Для того, чтобы узнать как он называется вам необходимо расшифровать головоломку.

Головоломка. Каждой букве алфавита поставлена в соответствие пара чисел: первое число – номер столбца, а второе – номер строки следующей кодовой таблицы:

Пользуясь данной таблицей, расшифруйте головоломку:

Ответ: Метод координат

Итак, тема нашего урока «Метод координат». Сегодня на уроке мы научимся представлять графическую информацию с помощью чисел.

3. Объяснение нового материала

Чтобы связать числа и точки используют системы координат. А знаете ли Вы, кто первым их предложил всему миру и объяснил, как ими пользоваться? Ответ на этот вопрос мы получим в конце урока.

Простейшую из них — числовую ось — вы уже рассматривали на уроках математики. Мы с вами рассмотрим прямоугольную систему координат.

Читайте также  Роутер wifi с портом usb для модема

Горизонтальная ось называется осью ОХ, вертикальная — осью OY. Место пересечения осей ОХ и OY называется началом координат, которое также обозначают цифрой 0 (“ноль”). Каждая точка на координатной плоскости имеет свой точный адрес. Это пара чисел: первое число по оси ОХ, второе — по оси OY. Эти числа называются координатами точки.

А чтобы не путать порядок следования координат, вспомните, как устроены наши дома: сначала мы заходим в нужный подъезд (по оси ОХ), азатем поднимаемся на нужный этаж (по оси OY). Такая идея позволяет нам однозначно определить положение любой точки на плоскости.

В жизни мы часто встречаемся с подобной системой ( шахматная доска, зрительный зал, местонахождение парты в классе, игра «Морской бой» ).

Потренируемся строить точки на координатной плоскости, для этого мы будем пользоваться электронным практикумом «Координатная плоскость». ( Приложение 1 )

Каждый обучающийся выходит к доске и отмечает на координатной плоскости точку с соответствующими координатами, остальные обучающиеся отмечают точки в рабочих тетрадях и если нужно исправляют ошибки. Если каждый обучающийся правильно укажет точку на координатной плоскости, то в результате должен получится рисунок.

Ребята встаньте, расслабьтесь, поднимите глаза вверх, затем опустите вниз, вправо, влево, по кругу, сильно зажмурьтесь и резко откройте глаза. Повторите данный цикл упражнений 3–5 раз.Все упражнения делаются под музыку, а на экране те же упражнения делает точка.

5. Самостоятельная (индивидуальная) работа

Ребята! Сейчас каждый из вас получит индивидуальное задание, но прежде давайте, повторим.

Вопросы для повторения пройденного материала:

1. Если выбрать на плоскости любую точку, то, сколько чисел ставится ей в соответствие? (2)
2. Как они называются? (Координаты)
3. Как правильно записываются координаты точки? (Первое число по оси ОХ, второе – по оси ОУ)

После этого каждый ученик получает задание, название той картинки, которую он должен будет построить в электронном практикуме по теме «Координатная плоскость». За эту работу каждый обучающийся получает отметку.

6. Работа в группе

Все обучающиеся делятся на 6 групп. Каждая группа получает информацию, закодированную с помощью метода координат, их задача декодировать информацию на заранее подготовленных шаблонах с координатной плоскостью. В результате правильного выполнения задания каждая группа должна получить букву, а затем из полученных букв составляется слово «Декарт». ( Приложение 2 )

7. Подведение итогов

Итак, вернемся к вопросу, поставленному в начале урока: кто первым предложил всему миру метод координат и объяснил, как ими пользоваться? Ответ вы только, что получили это знаменитый французский математик Рене Декарт.

Таким образом, сегодня на уроке мы работали с декартовой системой координат.

Закройте глаза, вспомните, чем вы занимались на уроке, что получилось, понравилось, а над чем необходимо поработать. Каждый обучающийся получает листок со смайликами, на котором он должен оценить: 1 – свои знания по данной теме, 2 – работу на уроке, 3 – своё настроение. Для этого расставить соответственно цифры 1,2,3 рядом с выбранными смайликами.

Сегодня на уроке отметки получили все, посмотрите на экран. Молодцы!

8. Домашнее задание

а) § 1.8 (ответить на вопросы: 1-5 (5 — письменно)).

б) Рабочая тетрадь 34 (вариант 2,3,6) (стр.33-34,37).

Ключевые слова:

Информация может поступать от источника к приёмнику с помощью сигналов самой разной физической природы. Например, сигнал может быть световым, звуковым, тепловым, электрическим или в виде жеста, движения, слова, сломанной веточки на дереве, другого условного знака.

Читайте также  Проверка правильного написания предложений

Для того чтобы произошла передача информации, приёмник информации должен не только получить сигнал, но и расшифровать его. Так, услышав звонок будильника, ученик понимает, что пришло время просыпаться и собираться в школу. Телефонный звонок означает, что кому-то нужно с вами поговорить.

Звонок в дверь сообщает, что кто-то пришёл, а школьный звонок собирает ребят на урок или оповещает их о долгожданной перемене.

Необходимо заранее договариваться, как понимать те или иные сигналы, другими словами, требуется разработка кода.

Код — это система условных знаков для представления информации. Кодирование — это представление информации с помощью некоторого кода.

Множество кодов очень прочно вошло в нашу жизнь. Так, для общения в нашей стране используется код — русский язык. Код используется для оценки знаний в школе (число 5 — код отличных знаний, 4 — код хороших знаний, 3 — удовлетворительных, 2 — плохих).

С помощью нотных знаков записывается (кодируется) любое музыкальное произведение. По номерному знаку можно узнать сведения об автомобиле и его владельце.

В современных супермаркетах каждый товар имеет на упаковке штрих-код — метку, состоящую из чёрных линий. Для чтения штрих-кодов применяют специальные сканеры. С их помощью в компьютер вводят информацию о стоимости покупки.

Правила дорожного движения кодируются с помощью наглядных символических рисунков. Всем хорошо известны следующие дорожные знаки, изображённые на рис. 15.

Свой код из шести цифр (почтовый индекс) имеет каждый населённый пункт Российской Федерации. Его следует писать на конверте в специально отведённом для этого месте (рис. 16). По коду можно узнать, куда отправлять письмо. Например, код города Москвы и коды всех населённых пунктов Московской области начинаются с цифры 1.

В середине XIX века французский педагог Луи Брайль придумал специальный способ представления информации для слепых. «Буквы» этого кода выдавливаются на листе плотной бумаги. Одна буква занимает два столбика, в каждом из которых может быть выдавлено от одной до трёх точек (рис. 17). Проводя пальцами по выступам, незрячие люди различают буквы и могут читать.

В памяти компьютера информация представлена в двоичном коде в виде цепочек нулей и единиц. Каждому символу, вводимому с клавиатуры, соответствует уникальная цепочка из восьми 0 и 1. Например, буква «Q» имеет двоичный код 01010001, а цифра «7» — 00110111.

Пример 1. Составим простейшую кодовую таблицу, поставив в соответствие каждой букве её порядковый номер в алфавите. Тогда скороговорка

16 20 20 16 17 16 20 1 12 16 17 29 20
17 29 13 30 17 16 17 16 13 32 13 6 20 10 20

Пример 2. Можно закодировать информацию, заменяя каждую букву исходного текста, например, следующей после неё буквой в алфавите. Такой код называют шифром замены. В этом случае исходное сообщение

примет вид:
БМ ЧГЁУ НКМ ОБ ГЁТЭ ТГЁУ

О кодировании информации с помощью языка жестов можно прочитать в электронном приложении к учебнику.

Способы кодирования информации

Одна и та же информация может быть представлена разными кодами, иначе говоря, в разных формах.

Читайте также  Приложение для создания манги на русском

Люди выработали множество форм представления информации. К ним относятся: разговорные языки (русский, английский, немецкий — всего более 2000 языков), язык мимики и жестов, язык рисунков и чертежей, научные языки (например, язык математики), языки искусства (музыка, живопись, скульптура), специальные языки (азбука Брайля, азбука Морзе, флажковая азбука).

Способ кодирования (форма представления) информации зависит от цели, ради которой осуществляется кодирование. Такими целями могут быть сокращение записи, засекречивание (шифровка) информации, удобство обработки и т. п.

Чаще всего применяют следующие способы кодирования информации:

1) графический — с помощью рисунков или значков;
2) числовой — с помощью чисел;
3) символьный — с помощью символов того же алфавита, что и исходный текст.

Переход от одной формы представления информации к другой, более удобной для хранения, передачи или обработки, также называют кодированием.

Действия по восстановлению первоначальной формы представления информации принято называть декодированием. Для декодирования надо знать код.

САМОЕ ГЛАВНОЕ

Передаваемая информация может поступать от источника к приёмнику с помощью условных знаков или сигналов, то есть в закодированном виде.

Код — это система условных знаков для представления информации.

Кодирование — это представление информации с помощью некоторого кода.

Выбор способа кодирования зависит от цели, ради которой оно осуществляется.

Чтобы декодировать закодированное сообщение, необходимо знать код.

Вопросы и задания

1. Что вы понимаете под кодированием информации?

2. С какой целью люди кодируют информацию?

3. Ребус — это слово или фраза, закодированные с помощью комбинации фигур, букв и других знаков. Попробуйте декодировать сообщение, т. е. разгадать следующий ребус:

Составьте ребус для одного из следующих слов: информация, кодирование, хранение, передача, обработка.

4. Какие знаки используются для представления информации при:

а) записи арифметических выражений;
б) записи мелодий;
в) записи звуков речи;
г) оформлении календаря погоды;
д) управлении движением транспорта?

5. Зависит ли форма представления информации от носителя информации (бумага, камень, электронный носитель информации)?

6. Выразите словами смысл следующего арифметического выражения:

1+2+3+4+5
= 5
—————-
10-7

7. Мальчик заменил каждую букву своего имени её номером в алфавите. Получилось 18 21 19 13 1 15. Как зовут мальчика?

8. Зная, что каждая буква исходного текста заменяется третьей после неё буквой в алфавите русского языка, который считается записанным по кругу (после «Я» идёт «А»), декодируйте следующие сообщения:

а) жуцёг льл, г ргмжиыя — дзузёл;
б) фхгуюм жуцё оцъыз рсеюш жецш.

9. Каждой букве алфавита поставлена в соответствие пара чисел: первое число — номер столбца, а второе — номер строки следующей кодовой таблицы:

1
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1 к л м н о ь ъ ы э ю я
2 п р с т у ф х ч ц ш щ ,
3 а б в г д е ё ж з и й .

Пользуясь данной таблицей, расшифруйте головоломку: (1,1), (2.2), (1,3), (3,2), (10,3), (3,3), (12,1), (4,2), (5,1), (4,2), (12,2), (12,1), (1,1), (4,2), (5,1), (12,1), (1,1), (2,2), (1,3), (3,2), (10,3), (3.3) , (5,1), (12,1), (1,2), (5,1), (3,2), (4,2), (5,2), (1,2), (1,3), (6.3), (4,2), (12,3).

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector