Проигрыватель радиотехника 301 стерео схема

Инструкция по эксплуатации ЭФ "Радиотехника-301-стерео". Инструкция по эксплуатации ЭФ "Радиотехника-301М-стерео". Инструкция по ремонту ЭФ. Описание ЭФ "Радиотехника-301-стерео" в справочнике Алексеева. Фото Раймонда Раймондовича Аустерса, Рига. Видео №1. Видео №2. Видео №3.

Немного ретро в этом чате. Будем восстанавливать Радиотехнику-301М-стерео.

В целом, ремонт такой техники сводится к замене электролитов, так что ничего мудреного нет, однако я бы просто хотел поделиться информацией, которую мне пришлось собирать по уголкам интернета. Надеюсь, кому-нибудь еще пригодится.

Итак, при осмотре выявлены следующие проблемы, не удивительные для аппарата такого возраста:

— нет звука в одном из каналов,

— вообще недостаточно громкое воспроизведение ни в режиме проигрывателя ни в режиме усилителя.

Первым делом лезем в интернет за схемой ииии. её нет. Та схема (и инструкция по ремонту, кстати, тоже), которую предлагает поиск, оказывается от электрофона Радиотехника-301, который нифига не "М" (скачать можно тут http://rw6ase.народ.ru/00/el_p/radiotehnika301.html ). В интернете вам расскажут, что разницы на самом деле никакой, но это не совсем так. Да, они весьма похожи, но есть одно существенное различие, о котором ниже.

Аккуратно снимаем вертушку и находим под ней 2 болта, вывернув которые, можно снять шасси с двигателем. На этом же шасси находим это самое отличие от Радиотехники-301 — коробочку прикрытую кожухом, которая оказалась RIAA-корректором, собранном на предусилителе К548УН1Б. Голова на этом электрофоне магнитная ГЗМ-205Д в отличие от пьезоголового электрофона без литеры "М". Поскольку пьезоголова имеет гораздо большую чувствительность в отличие от магнитной, то на 301-ом сигнал с головы шел прямо на предварительный УЗЧ, что мы и наблюдаем на схеме из интернета.

Но сначала разберемся почему нет звука в правом канале в режиме усилителя.

Читайте также  Сигнатуры базы данных нод 32

Начнем с электролитов на платах предварительного и оконечного УЗЧ. Тут, кстати, можно использовать схему из интернета в полный рост.

После замены слышим, что звук стал насыщенный и громкий. Если раньше надо было выкручивать потенциометры на полную, то сейчас тот же самый уровень звука получается при трети положения. Но к сожалению замена кондюков не решила проблему глухого правого канала. Ладно, следующий шаг проверим режимы транзисторов. В руководстве по ремонту есть таблица напряжений на выводах каждого транзистора, но нафига она нужна при наличие рабочего левого 🙂 Будем сравнивать. Начнем с выхода оконечного УЗЧ. С первого попадания обнаруживаем аномалии на Т7. Выпаиваем и убеждаемся в пробое между базой и эмиттером. В наших краях найти российские детали трудно, так что заменим сгоревший КТ806БМ транзистором BF471, который полный его аналог. Едем в магазин ииии. его нет 🙁 А что есть? О! BD239C. Пойдет, только у него база с эмиттером местами поменяны. Придется колхозить.

Включаем, работает! Но, блин, че-то тихо. Так, а это что такое?! Кондюк на предварительном УЗЧ забыл поменять. Маленький засранец притаился между потенциометров, и я его не заметил. Смотрим схему: C21 на 5мкФ — разделительный конденсатор после эмиттерного повторителя правого, мать его, канала. 4.7 мкФ остались только для RIAA-корректора, в магаз опять ехать лень, ладно, есть ещё на 10 мкФ сойдет для разделителя.

Включаем и слышим сочный правый канал 🙂

Теперь возвращаемся к RIAA-корректору. На нем же тоже электролиты есть 🙂 На фото ниже они уже поменяны.

Включаем пластинку и не слышим левый канал.

Для уверенности прозваниваем все проводки идущие от головы до входа корректора, а также от выхода корректора на блок предварительного УЗЧ. Кстати, тут пригодиласть схема от 301-го, из которого я узнал, что в положении вертушки "Стоп" оба канала головки замкнуты на землю, так что первая прозвонка для меня была сюрпризом. Прозвонка не выявила проблем, а значит пора браться за электролиты, которых у нас на плате корректора аж четыре штуки. Для замены кондюков схема впринципе не нужна, но для порядка поищем. Похожие корректоры использовались и в других проигрывателях рижского завода, например в Ария ЭФ-5303-стерео. К тому же название самого блока написано на плате — УП32-3. После непродолжительного гуглинга находим это

Читайте также  Символы на цифровой клавиатуре

А вот и наши четыре электролита — два на 20 мкФ / 16 В и два на 5 мкФ / 25 В. Меняем их на ближайшие 22 и 4.7 мкФ, которые были в магазине. Включаем и, ура, есть звук в левом канале.

Вообще, я бы поменял еще микросхему предусилителя на LM831 ну или хотя бы на К548УН1А с меньшим уровнем шумов, но ее в магазине не было, а российскими аналогами у нас как я сказал не торгуют.

Я кончил, закурил и пошел слушать замечательную композицию "Блеск твоего сумасшедшего алмаза" ВИА Пинк Флойд

Электрофон "Радиотехника-301/М-стерео" выпускал Рижский Электромеханический Завод с 1984 года.

Электрофон предназначен для воспроизведения моно или стереофонических записей с грампластинок всех форматов. В электрофоне установлено двухскоростное ЭПУ типа »III-ЭПУ-62СП». С начала 1986 го да завод выпускал модернизированный ЭФ »Радиотехника-301М-стерео», практически аналог базового.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector