Сколько на самом деле стоит iphone

Ежегодно на сайтах типа iFixit и TechInsights публикуются результаты «разборов» новейших смартфонов. Технологи выясняют, из каких деталей и компонентов они состоят, какие решения используются и сколько все это стоит по отдельности. Такой подход не дает точного ответа на вопрос, какова себестоимость того или иного гаджета, но цифра получается весьма правдоподобная.

Согласно недавнему анализу TechInsights и NBC News , 6,5-дюймовый экран iPhone 11 Pro Max обходится Apple примерно в $66,5 (4236 рублей). В качестве аккумулятора используется батарея Samsung, которая стоит около $10,5 (669 рублей). Что касается видеокамеры с тремя объективами, которая позволяет делать столь великолепные снимки, то она обходится компании в $73,5 (4682 рубля).

Остальные составляющие телефона — это процессор, модем и память, а также печатные платы, которые все вместе оцениваются примерно в $159 (10 128 рублей), и множество датчиков, проводов, а также корпус, что в совокупности стоит еще $181 (11 529 рублей).

Итого, согласно подсчетам TechInsights, себестоимость гаджета равна примерно $490,5 (31 244 рубля). Это гораздо меньше розничной стоимости смартфона. Но это лишь товарная цена без учета стоимости сборки, доставки, таможенных пошлин, программного обеспечения, маркетинга, а также затрат на исследования и разработки. Оценить подобные расходы гораздо сложнее — чем больше тираж товара, тем меньший процент они составляют в стоимости каждого экземпляра. Но стоит ли все это 59—89 тысяч рублей выявленной разницы? Решать только покупателям.

Apple зарабатывает на новом iPhone X гораздо меньше, чем в случае с iPhone 7 год назад, за счет дорогих комплектующих. Об этом сообщили аналитики, опрошенные изданием The Wall Street Journal.

Как посчитали эксперты, стоимость всех компонентов для iPhone X составляет 581 доллар, тогда как для iPhone 7 данный показатель был меньше 250 долларов. При этом стоимость iPhone X не такая высокая, чтобы покрыть все издержки таким образом, как это реализовано в младших поколениях iPhone.

Читайте также  Программа для установки принтера hp laserjet p1005

Стоит учитывать, что 581 доллар — только себестоимость комплектующих, сюда не входят затраты на логистику и выплаты компании-сборщику. В любом случае Apple зарабатывает на новом устройстве (иначе просто не выпускала бы его на рынок), однако меньше, чем могла бы. По всей видимости, в Купертино решили, что более высокая стоимость смартфона негативно отразится на его продажах.

Одним из самых дорогих комплектующих iPhone X является OLED-дисплей. Он сложен в производстве, именно поэтому Apple пришлось перенести старт продаж смартфона на ноябрь.

Недавно мы писали, что блогеры подсчитали себестоимость iPhone 11 Pro Max. Как и предполагалось, его цена сильно превышает расходы на производство. В мире технологий вообще много интересных цифр — как думаете, сколько наценивают обычные ритейлеры? А сколько стоила RAZR V3 в 2004 году? А какой самый продаваемый мобильник? Пройдите наш тест и всё узнаете.

",["Всего 250 долларов. Наценка около тысячи","Около 500 долларов. А продают минимум за 1200!","Порядка 750 долларов. Наценка средняя выходит","В тысячу. Apple наценивает не так много, как все думают"]],["Аналогичный вопрос про Galaxy S10+. Какова его себестоимость?",1,3,"

Рыночная цена флагмана Samsung — около $1100. Однако в производстве он обходится в 420 долларов. Самая дорогая деталь — дисплей за 86 долларов. На втором месте процессор — за 70.

",["Копейки. Порядка $100","Вот здесь точно 250 долларов!","Около 400 баксов","Думаю, в районе 700 условных единиц"]],["Обычно Apple добавляет к цене своих гаджетов 45%. А сколько навешивает HUAWEI?",1,2,"

HUAWEI берёт как Apple — порядка 45% сверх себестоимости. А вот у Samsung наценка ниже — всего 32%. Однако не все эти деньги производители кладут в карман: ещё они серьёзно тратятся на исследования и разработку.

Читайте также  Почему дергается изображение на телевизоре

",["Меньше, конечно. Порядка 30-35%","Столько же — 45%","Больше. Около 60%","Очень много. Почти 80%"]],["Бытует мнение, что российские ретейлеры навешивают чуть ли не тройную цену на смартфоны. А как на самом деле?",1,4,"

Как ни странно, ритейлеры наваривают на смартфонах не так много денег. Наценка колеблется в пределах 5-15%. Причём на iPhone маржа самая низкая, а больше всего добавляют к цене китайских аппаратов.

",["Так и есть — дерут все 300%","С ума не надо сходить. Наценка 100%","Всего 50%. Не так уж много","Вы удивитесь, но 5-15%"]],["А назовёте самый продаваемый телефон в мире?",1,3,"

Рекордсменом стала Nokia — её начали продавать в 2003-м, а закончили в 2009 году, реализовав более 250 миллионов устройств. На втором месте iPhone 6 со своим плюсовым собратом — 220 миллионов продаж.

",["Легко. Это iPhone 6 и 6 Plus","Motorola Razr V3. Та самая","Это Nokia 1100. Модель дешёвая и популярная","Galaxy S3!"]],["Закончим с бизнес-вопросами. Лучше вспомним, сколько в России на старте стоила великая раскладушка RAZR V3?",1,2,"

Когда RAZR V3 только начали продавать, в России его цена составляла 700 долларов — по тому курсу это порядка 20 тысяч. Дёшево? Да, если не учитывать инфляцию. А вот с ней по нынешним меркам раскладушка обошлась бы в 65 тысяч.

",["Всего 10 тысяч. За топовый аппарат. Вот времена были","Около 20 тысяч. А сейчас это уровень хорошего бюджетника","Помню, покупал за 50. Кусались цены, конечно","На то время это был самый дорогой гаджет. Порядка 70 тысяч"]],["За Motorola DynaTAC, первый мобильный телефон, просили почти $4 тысячи. И это в 1984-м! Сейчас это эквивалент суммы, на которую можно купить… что?",1,2,"

Инфляция в США небольшая, но она есть — по сегодняшним меркам, DynaTAC продавали бы за $9,6 тысячи. Ничего удивительного — это был первый сотовый телефон, а новые технологии всегда бьют по кошельку.

Читайте также  Ремонт чайника тефаль thermovision

",["Сегодня это около $5 тысяч — цена нескольких складных смартфонов","Получается где-то $10 тысяч. Можно купить новую машину","По нынешним временам — порядка 15 тысяч. Хватит на квартиру","Эквивалент 20 тысяч — стоимость двенадцати OLED-телевизоров"]],["Ну и последнее. Это — iPhone 6 в золотом корпусе. Самый дорогой телефон в мире. Сколько он стоит?",1,4,"

Всего каких-то 48 миллионов долларов — и прекрасный аппарат ваш. Да, на него не накатишь iOS 13, но оцените корпус! Отсюда и цена — всё-таки тыльную сторону украшает 18-каратный розовый алмаз. Неплохая альтернатива попсокету, правда?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector