Сетевая установка linux mint

Сегодня хочется поговорить о такой ОС как Linux Mint. Она мало кому известна скажу честно я сам с ней недавно познакомился. Особой любви к Linux я никогда не испытывал но поработав немного с Mint она мне понравилась в первую своим дружелюбным интерфейсом. Для человека который большую часть своего времени работает с Windows не составить особого труда пересесть за компьютер с Linux Mint. Но все же кое что нужно знать. Например как настроить локальную сеть . Конечно если вы опытный пользователь то можете дальше не читать, так как эта статья совсем для новичков.

Настройка локальной сети в Linux Mint

И так уметь настроить сеть должен каждый. Как я уже говорил Linux Mint обладает очень хорошим интерфейсов в котором можно разобраться и самому. Но лучше когда есть хоть какие то элементарные инструкции. Я планирую написать серию статей по работе с Linux Mint. В данной попробуем произвести элементарные настройки локальной сети.

Заходим в центр управления через Меню — Центр управления.

Ищем пункт Сетевые соединения.

В открывшемся окне видим активные сетевые соединения, кликаем два раз.

Откроется окно в котором можно настроить параметры сети. Тут можно изменить mac адрес устройства, настроить автоматическое подключение к сети если она активна, прокси и многое другое.

Нам нужна вкладка Параметры IPv4. Тут настраиваем подключение если вы используете DHCP то выбираете Автоматический если хотите прописать статический IP адрест то выбираете вручную и добавляете адрес, маску и шлюз.

Как видите все достаточно просто и понятно.

Каждому, кто хоть изредка промышляет администрированием хотя бы раз нужно было установить операционку на комп. И зачастую происходит всё так: скачивается образ, записывается на диск или флешку, грузимся и ставим. Но может оказаться что ни флешки ни диска под рукой нет, а установку нужно выполнить на вчера. Тогда можно загрузится по сети, и с линуксом в этом плане особо проблем нет. Типичная конфигурация — это связка DHCP, TFTP и NFS. Но у меня под рукой не было настроенного NFS, зато была Samba. Поэтому пришлось разобраться как использовать Samba вместо NFS.

Читайте также  Сканер hp scanjet 4400c

Вроде бы ничего такого, поменял настройки и всё, но что-то не работало поначалу, пришлось шаманить.

Но я тут начну с самого начала. Итак для начала нужно обзавестись дистрибутивом. Так как ставим мы Linux Mint, ищем свежий образ здесь. Скачиваем дистрибутив, подходящий именно нам (я ставил тот, что с MATE, но очевидно это не имеет особого значения). Скачав образ, нужно получить доступ к файлам образа. В некоторых руководствах рекомендуют распаковать образ, но я не вижу в этом смыла, поэтому поддерживаю мнение, которое заключается в том, чтобы смонтировать образ как loop. Чтобы не вмешиваться в существующий порядок, просто создаём новый каталог, куда и монтируем образ:

Далее нужно сделать файлы доступными по сети для чтения установщиком. Как я говорил выше, у меня для этого служит Samba. Поэтому открываем файл конфигурации и добавляем новую шару, добавив такую секцию:

Должно работать поверх дефолтных настроек Samba. Если же не работает, то скорее всего вы что-то меняли сами, а значит найдёте как решить проблему. Итак мы добавили шару mint, через которую можно с сети получить файлы для установки. Не забудьте перезапустить Samba для принятия новых настроек.

Для Archlinux:

Для Gentoo:

Далее нужно подготовить сетевой загрузчик. В этом нам поможет программа tftp-hpa. В Archlinux и в Gentoo пакет называется именно так. Нужно расположить файлы загрузчика в рабочем каталоге ftp-сервера (в арче /srv/tftp). Копируем туда ядро и initrd со смонтированного образа:

Далее нам нужен syslinux. С него нужно собственно PXE-загрузчик:

Далее нужно подготовить файл конфигурации для загрузчика. Для этого создаём файл /srv/tftp/pxelinux.cfg/default. Туда пишем такое:

Где 192.168.0.1 — наш IP-адрес относительно машины, на которую быдем ставить. Ах да, и про nfs там — это не опечатка, в режиме работы с cifs, нужно передавать опции типа как для nfs, не могу сказать почему. Особое внимание нужно обратить на опцию toram, поскольку без неё всё отваливается на полпути и загрузится мы не можем (может это особенности самбы). Но с этой опцией нужно помнить о том, что на целевой машине должно быть достаточно оперативки, чтобы скопировать туда установщик. TFTP-сервер нужно запустить. Для Archlinux:

Читайте также  Пропадают книги из ibooks

Для Gentoo:

Теперь нужно биосу целевой машины как-то сказать откуда грузится. В этом нам поможет dnsmasq (хотя не обязательно, можно использовать и другой DHCP сервер, здесь описываю то, что было под рукой). Настраиваем раздачу IP (опция dhcp-range) на своё усмотрение, под свою "сеть" между машинами. Для установки нам важны лишь три опции:

Их нужно добавить к конфигурации dnsmasq, ну и естественно запустить его (или перезапустить).

Для Archlinux:

Для Gentoo:

Помните, чтобы всё заработало необходимо, чтобы порты на DHCP (UDP 67,68), TFTP (UDP 69), Samba (UDP 137,138, TCP 139,445) должны быть обязательно открыты, обязательно учтите это в конфигурации своего фаерволла. Если же фаерволла нет или полностью открыт интерфейс — ну и ладно, должно работать.

Вобщем далее подключаемся к сети (куда смотрят dnsmasq, tftp-hpa и samba), выбиарем Network boot и ставим систему. По завершении останавливаем серверы, размонтируем ISO.

Примечание: в связи с тем, что системы постоянно обновляются, приведённые пути файлов могут оказаться недействительными, то есть отличными от тех, что на Вашей системе. Поэтому внимательно смотрите на структуру пакетов Вашей системы.

Содержание

Ubuntu, как и многие другие дистрибутивы Linux, можно легко установить по сети. Для этого вам всего лишь потребуется сетевое соединение с компьютером, который будет служить сервером для установки. BIOS вашего компьютера должен для этого поддерживать загрузку по сети.

Настройка сервера для установки

Прежде всего вам потребуется компьютер с Ubuntu или с другим дистрибутивом Linux (данная инструкция написана для Ubuntu), с которого вы будете устанавливать систему (сервер загрузки по сети), и ISO образ Alternate диска с необходимой версией Ubuntu.

Настройка сервера сетевой загрузки

Для установки всего необходимого лучше использовать aptitude, которая не входит в стандартную поставку Ubuntu начиная с версии 10.10. Поэтому сначала ставим aptitude через любую программу установки пакетов или командой

Читайте также  Последняя версия программы арм фсс 2018

Далее ставим всё необходимое:

Ключ -R нужен для того, чтобы atftpd поставился без inetd сервера, который вам совершенно не нужен.

Теперь пора настроить все компоненты.

TFTP сервер

Откройте файл /etc/default/atftpd в любом текстовом редакторе с правами суперпользователя, например, так:

Измените первую строчку с

Кроме этого запомните каталог, который находится в конце строчки OPTIONS . Скорее всего это будет /srv/tftp , но в старых Ubuntu может быть и /var/lib/tftpboot . Редактируем файл /etc/default/tftpd-hpa:

вписываем, запомненный каталог

Теперь просто запустите atftpd :

Теперь создайте в каталоге из OPTIONS папку ubuntu. Далее везде будем считать, что используется каталог /srv/tftp :

На этом настройка TFTP закончена.

Веб-сервер Apache

Что-либо менять в настройках Apache не требуется, достаточно сделать созданный в предыдущем разделе каталог ubuntu доступным через HTTP . Для этого создайте на него симлинк из рабочей папки Apache:

DHCP сервер

В этом файле необходимо изменить следующие настройки:

Теперь необходимо перевести второй компьютер в режим загрузки по сети. После этого Вы должны увидеть экран установки Ubuntu.

Установка по при помощи Minimal CD

Если вы по каким-то причинам не можете использовать полноценный диск с Ubuntu, но всё же в вашем компьютере есть CD привод и подключение к интернету, то вы можете поставить систему по сети, загрузившись с маленького диска Minimal CD.

В этом случае система поставится целиком из интернет-репозитория, а диск нужен будет только для запуска процесса установки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector